19:00 20 апреля | Футбол — Англия

Канчельскис – об уходе Венгера из "Арсенала": "Арсен в "Зените"? Он вряд ли будет еще тренировать"

Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной России Андрей Канчельскис выразил мнение об уходе Арсена Венгера с поста главного тренера лондонского "Арсенала" по окончании сезона-2017/18.

– Учитывая последние результаты "Арсенала", отставка Венгера была ожидаема?

– Думаю, да. Арсен проделал огромную работу в клубе, выигрывал чемпионат и кубки, практически все время держал команду в большой четверке премьер-лиги, выводил ее в финал Лиги чемпионов. В последние годы с попаданием в этот турнир и результатами в АПЛ у "Арсенала" возникали проблемы, прессинг со стороны болельщиков и прессы нарастал, и Венгер, наверное, решил сменить обстановку, отдохнуть или вообще завершить карьеру тренера.

– Справедлива ли критика Венгера со стороны фанатов, учитывая, сколько он сделал для клуба за 22 года?

– Люди всегда хотят побед во всех турнирах, это их каприз. Я думаю, что все познается в сравнении. Сейчас посмотрим, кто придет на смену Венгеру, какие результаты будет давать этот человек. К будущему главному тренеру "Арсенала" будут очень высокие требования, если у него где-то не пойдет на старте, то фанаты заговорят: "А вот при Венгере было лучше!". Впрочем, не думаю, что абсолютно все поклонники "канониров" категорично за уход Венгера из команды.

– Почему об отставке француза объявили именно сейчас, а не в конце сезона?

– Наверное, для того, чтобы к началу предсезонной подготовки уже определиться с новым тренером, чтобы он познакомился с игроками, с которыми ему предстоит работать, обработал как можно больше информации о клубе. Повторю, требования будут высокими, наследнику Венгера нужно предоставить комфортные условия для создания команды под себя.

– Вы говорили, что Фергюсон-великий тренер. А Венгер для вас такой же?

– Не могу этого утверждать, поскольку не работал под его руководством, хотя такая возможность имелась. Когда я уходил из "МЮ" в "Эвертон" за год до назначения Венгера в "Арсенал", лондонцы мной интересовались. Правда, думаю, что даже если бы я согласился, "Юнайтед" не отпустили бы меня в клуб-конкурент.

Лично для меня два великих тренера – это Лобановский и Фергюсон. Сотрудничал с обоими, знаю их методы, с ними было интересно. Про Венгера могу сказать, что он хороший специалист, но не знаю, какой в жизни, как проходит его тренировочный процесс.

Арсен ВЕНГЕР: 1997 vs. 2018.

– Венгер-один из последних представителей тренеров-долгожителей в английском и мировом футболе. Уходит эпоха специалистов такого типа?

– Посмотрим, может быть, преемник Венгера продолжит традицию, все будет зависеть от него. Хотя, конечно, в этом вопросе нужна еще и поддержка со стороны совета директоров. Фергюсону и Венгеру всегда доверяли и они давали результат, пусть не сразу. Сейчас же после одного неудачного сезона тренера зачастую отправляют в отставку. Руководители клубов хотят в его и сразу, но так не всегда получается, иногда нужно дать человеку поработать.

– В последнее время ходили разговоры об интересе "Арсенала" к Головину. Может ли теперь этот интерес пропасть?

– Все зависит от того, какие идеи принесет в клуб новый главный тренер, какая будет тактика, требования к футболистам.

– Почему у Аршавина, на ваш взгляд, не получилось стать железобетонным игроком основного состава при Венгере?

– Андрей снизил к себе требовательность, где-то недотерпел. Второй год в карьере в Англии – самый главный. Если выдержишь его, дела пойдут в гору. У меня, как и у Аршавина в "Арсенале", тоже второй сезон в "МЮ" не складывался, так же в основном выходил на замену, сидел без игровой практики. Но я терпел и пытался выжать максимум из ситуации, в итоге провел еще два чемпионата на высоком уровне в Манчестере. Возможно, сказалось то, что Аршавин приехал в "Арсенал" в середине сезона, может быть, усталость наложилась на адаптацию к новой стране и другому менталитету, и Андрей не смог с этим справиться.

– Если Венгер решит продолжить тренерскую карьеру, возможно ли, что он поедет в Россию? Например, в "Зенит"?

– Если позовут, то почему бы и нет? В Россию, а тем более в Петербург уже приезжали многие специалисты с мировым именем. Все будет зависеть от пожеланий самого Венгера. Впрочем, уверен, что француз получит почетную должность в "Арсенале", как Фергюсон в "Юнайтед", и тренировать уже вряд ли будет.

Иван ТОРОПЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...