Лузерпуль или чемпион? Что остановит "Ливерпуль" на пути к титулу

Наталья Юрина
Корреспондент
15 февраля 2019, 12:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лузерпуль или чемпион?»

№ 7853, от 15.02.2019

Что остановит "Ливерпуль" на пути к титулу? Фото AFP Статистика "Ливерпуля". Фото "СЭ" Статистика "Ливерпуля". Фото "СЭ" Мохамед Салах и Юрген Клопп. Фото Reuters
Корреспондент "СЭ" – о проблемах команды Юргена Клоппа.

29 января. 24-й тур чемпионата Англии. "Манчестер Сити" только что проиграл "Ньюкаслу" (1:2) и не сумел сократить отставание от "Ливерпуля": между "горожанами" и "красными" были четыре очка, при этом у команды Юргена Клоппа имелась игра в запасе. Телевизионные эксперты, журналисты авторитетных изданий и, конечно, болельщики вновь заговорили о неминуемом чемпионстве "Ливерпуля". И дело было не только в неудаче "Сити".

"Ливерпуль" в сезоне-2018/19 превратился в практически идеальную команду: "красные" стали менее предсказуемы, научившись варьировать схему (в равной степени используются 4-3-3 и 4-2-3-1), приобрели голкипера мирового класса, ликвидировали проблемы в обороне благодаря скоростным латералям и сработавшимся парам ван Дейк – Гомез (ван Дейк – Ловрен) в центре защиты, а также насытили среднюю линию разноплановыми и креативными игроками.

Все перевернулось за один месяц – традиционно "проклятый" для "Ливерпуля" январь: сначала "красные" проиграли прямому конкуренту за чемпионство – "Манчестер Сити" (1:2), затем со скрипом победили "Кристал Пэлас" (4:3), находящийся в трех очках от зоны вылета, а потом дважды сыграли вничью с командами из середины турнирной таблицы: "Лестером" (1:1) и "Вест Хэмом" (1:1).

"Горожане" же больше не ошибались, доказав, что в игре с "Ньюкаслом" случилось недоразумение. Команда Хосепа Гвардьолы одержала уверенные победы над "Арсеналом" (3:1) и "Эвертоном" (2:0), а также сокрушила "Челси" (6:0).

– Я понимаю, что на нас всегда оказывается давление, стимулирующее побеждать. После игры с "Ньюкаслом" "Ливерпуль" опережал нас на целых семь очков (по потерянным. – Прим. "СЭ"), а теперь всего на два, – сказал Пеп в интервью BBC после победы над "Арсеналом", будто обидевшись, что его команду списали со счетов.

Теперь "Сити" лидер, хоть у конкурентов есть матч в запасе. Что же случилось с "Ливерпулем"? Чем объяснить январский спад? Ниже – три причины, почему "красные" могут вновь остаться без титула.

Столкновение с автобусом

В прошлом сезоне "Ливерпуль" провалился из-за футбольной благотворительности: подопечные Клоппа постоянно теряли очки в матчах с такими командами как "Стоук Сити", "Вест Бромвич", "Бернли" и "Уотфорд". Они не могли найти противоядие против глубокой обороны соперника и либо оставались с унылой ничьей, либо пропускали гол со "стандарта". Казалось, проблема была решена: до января "красные" теряли очки только в матчах с прямыми конкурентами из верхней части таблицы.

Затем случились "Лестер" и "Вест Хэм", в играх с которыми "Ливерпуль" напоминал себя образца прошлого сезона. Команда Клоппа бесцельно владела мячом, проводя время в позиционных атаках, уступала сопернику в единоборствах и создавала мало голевых моментов.

Статистика "Ливерпуля". Фото "СЭ"
Статистика "Ливерпуля". Фото "СЭ"

По данным Wyscout

Показатели "Ливерпуля" в этих играх в целом отличались от средних значений по сезону: владение мячом составляет 58,19%, количество ударов – 14,58; показатель xG – 1,9; число позиционных атак – 33,77 за матч.

"Лестер" и "Вест Хэм" не позволили создавать, отдав сопернику мяч и грамотно расположившись на своей половине поля. "Ливерпуль" вновь просел в столкновениях с автобусами, а впереди команду ждут "Уотфорд", "Бернли", "Саутгемптон" и "Вулверхэмптон".

Травмы

Возможно, январские результаты "красных" были бы иными, если бы не травмы некоторых игроков. Ключевыми потерями стали защитники: Трент Александр-Арнолд, Джо Гомез и Деян Ловрен.

В текущем сезоне "Ливерпуль" зачастую использовал две пары центральных защитников: при расстановке 4-3-3 играли Гомез и Вирджил ван Дейк, при схеме 4-2-3-1 – Ловрен и ван Дейк.

21-летний Гомез получил перелом левой ноги в матче 15-го тура против "Бернли" (3:1), который состоялся 5 декабря, и выбыл на длительный срок. 29-летний Ловрен травмировал подколенное сухожилие 7 января во встрече 1/32 финала Кубка Англии против "Вулверхэмптона" (1:2). Теперь в паре с ван Дейком играет Жоэль Матип.

Статистика "Ливерпуля". Фото "СЭ"
Статистика "Ливерпуля". Фото "СЭ"

По данным Wyscout

Отсутствие Гомеза и Ловрена практически не сказалось на игре "Ливерпуля" в обороне: Матип хорош в единоборствах и действиях внутри своей штрафной площади. В атаке же команда немного просела, о чем свидетельствует нулевая статистика 27-летнего камерунца, относящаяся к передачам под удар и навесам: Гомез и Ловрен были лучше встроены в командные взаимодействия. Ключевая же проблема такова: в случае травмы Матипа у мерсисайдцев просто не останется центральных защитников.

Еще одной потерей для "Ливерпуля" стал Александр-Арнолд – один из символов (наряду с Эндрю Робертсоном) скоростных атак "красных" в текущем сезоне. 20-летний англичанин получил травму колена перед матчем 22-го тура против "Брайтона" (1:0) и пропустил месяц. В январских матчах на его позиции действовали хавбеки Джеймс Милнер (3 встречи) и Джордан Хендерсон (1), куда более полезные в опорной зоне. Трент вернулся на поле в игре 26-го тура против "Борнмута" (3:0) и провел 18 минут. Теперь англичанину вновь предстоит набирать былые кондиции, что может осложнить жизнь ливерпульцам.

Конкуренты

История "Ливерпуля" – это не проигрыш титула самому себе. В гонке за чемпионство по-прежнему остаются еще две команды. С первой все ясно: "Манчестер Сити" вполне может закрепить успех прошлого сезона благодаря высококлассным игрокам в каждой линии, длинной скамейке и духу победителя. Календарь "горожан" также располагает к удачному для них исходу чемпионата: из топовых соперников остались только "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм". И потом, что значит "топовый соперник" для команды, уничтожившей "Челси" с таким неприличным счетом?

Теневым конкурентом "Ливерпуля" является "Тоттенхэм" – этакий английский ЦСКА с молодыми тренером и составом, демонстрирующий поразительную стабильность. От "шпор" ничего не ждут: СМИ не посвящают им разгромные или хвалебные обзоры, а болельщики вполне довольствуются попаданием в Лигу чемпионов. "Тоттенхэм" не ощущает давления, поэтому вполне может отыграть отрыв в пять очков, особенно если соперники занервничают по мере приближения окончания чемпионата.

Мохамед Салах и Юрген Клопп. Фото REUTERS
Мохамед Салах и Юрген Клопп. Фото REUTERS

Все или ничего?

– Очевидно, чемпионская гонка стала более захватывающей, – сказал Клопп в интервью клубной пресс-службе после ничьей с "Вест Хэмом". – Не думаю, что кто-то полагал, что мы будем лидировать с отрывом в 12 очков. Борьба пойдет до самого конца, а хорошая новость состоит в том, что мы все еще сражаемся за чемпионство. Наш единственный шанс – выигрывать все матчи.

Игра "Ливерпуля" в январе действительно внесла интригу в чемпионскую гонку в Англии. Огонь, вода и медные трубы для него – это испытание автобусами, требующими креативных действий от команды, травмами, разрушающими наигранные атакующие конфигурации, а также конкурентами, яростно пользующимися ошибками соперника. "Ливерпулю" предстоит выдержать как физическое, так и психологическое давление.

Очевидно, команда Клоппа поставила на карту все ради победы в чемпионате: "красные" уже вылетели из двух кубковых турниров, а, возможно, что пожертвуют и Лигой чемпионов. Останется ли "Ливерпуль" вечным лузером? Или перевернет бестрофейную страницу? Одно ясно точно: нас ожидает фантастическое сражение за титул чемпиона Англии. Скучно не будет.

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир