03:45 24 февраля 2017 | Футбол — Англия

Из "неудачников" - в лучшего тренера мира.
Чемпионские вехи Раньери в "Лестере"

22 февраля. Севилья. "Севилья" - "Лестер" - 2:1. Клаудио РАНЬЕРИ еще не знает, что провел последний матч во главе "лис". Фото REUTERS
22 февраля. Севилья. "Севилья" - "Лестер" - 2:1. Клаудио РАНЬЕРИ еще не знает, что провел последний матч во главе "лис". Фото REUTERS

Клаудио Раньери в четверг был отправлен в отставку с поста главного тренера действующего чемпиона Англии. "СЭ" вспоминает полуторагодичный путь итальянца в "Лестере".

ИЮЛЬ 2015-го. НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Многие считали его вечным неудачником, не умеющим выигрывать титулы. Он работал с десятком классных клубов из всех ведущих лиг Европы, за исключением немецкого первенства, но до 2016-го так и не взял ни одного чемпионства – даже тогда, когда имел под рукой лучших футболистов мира. Моуринью громко и прилюдно над ним смеялся, а после провала со сборной Греции, которая при Раньери умудрилась уступить даже Фарерским островам, казалось, его тренерская карьера подошла к концу.

Но летом в 2015-го в него поверили в "Лестере". Скромный клуб, пытавшийся закрепиться в премьер-лиге, спешно искал замену уволенному Найджелу Пирсону – английский специалист, трудившийся в клубе пять лет и блестяще проведший операцию по спасению от вылета из премьер-лиги двумя месяцами ранее, лишился должности в ходе предсезонки после секс-скандала в Таиланде с участием трех игроков, в числе которых оказался сын тренера Джеймс.

В числе главных кандидатов на роль нового главного тренера называли Нила Леннона, Сэма Эллардайса и Гуса Хиддинка. Однако решение оказалось все же в пользу Раньери.

СЕНТЯБРЬ 2015-го. ВАРДИ, МАХРЕЗ И КАНТЕ СИЯЮТ ВСЕ ЯРЧЕ

От него не ждали никаких заоблачных высот – и со временем выяснилось, что Раньери такая комфортная обстановка только развязала руки. Он спокойно работал, не чувствуя давления, быстро создал потрясающую атмосферу в коллективе, много шутил на публике, обещал футболистам поход в пиццерию за "сухой" матч, а все положительные факторы так сплелись воедино, что команда почти сразу же взлетела на вершину. В двух первых турах Раньери обыграл "Сандерленд" Дика Адвоката и "Вест Хэм" Славена Билича, втиснулся в лидирующую группу и более ее не покидал.

А весь мир особенно восхищался игрой трех его футболистов – Варди, Махреза и Канте. Если первые двое в клубе были и до Раньери (но сравнимой эффективности не показывали и близко), то французский опорник пришел как раз накануне чемпионского сезона. И каждый из них сделал при итальянце головокружительный взлет. Варди к наступлению спортивной зрелости вдруг дорос до лучшего английского нападающего, Махрез – до игрока года в премьер-лиге, а Канте, о котором прежде мало кто слышал, попал в сборную Франции, увеличил в десятки раз трансферную стоимость и быстро оказался на радарах лучших клубов мира.

ДЕКАБРЬ 2015-го. "ЛЕСТЕР" ВОЗГЛАВИЛ ТАБЛИЦУ

О фантастическом прорыве скромных "лис", проигравших лишь раз за четыре первых месяца чемпионата, уже не просто говорили на каждом углу, а громко голосили, начиная предвкушать сенсацию. 5 декабря команда Раньери благодаря хет-трику Махреза разгромила "Суонси" и единолично возглавила таблицу – впервые в сезоне. Спустя девять дней был повержен "Челси". Англия окончательно сошла с ума и впала в эйфорию.

В тот день и родилось нашумевшее обещание Гари Линекера. "Если "Лестер" выиграет премьер-лигу, я проведу эфир в следующем сезоне в одних трусах", – написал популярный телеведущий в "Твиттере" – и позже от своих слов не отказался.

ФЕВРАЛЬ 2016-го. ВЕРА В ЗОЛОТО УКРЕПЛЯЕТСЯ

Уступив на несколько туров первую строчку, "Лестер" все равно упрямо гнул свою линию. Поражение 14 февраля от "Арсенала" (1:2) стало лишь вторым в сезоне, а после него Раньери уже сам начал верить в чемпионство.

– У нас был отрезок из трех матчей подряд против "Ливерпуля", "Сити" и "Арсенала", – рассказывал итальянец. – Весь мир ждал, что мы проиграем эти встречи, и с нами будет покончено. Но мы выиграли в Манчестере. И я сказал: "О, вот это игра!" И мы выиграли у "Ливерпуля". И мы уступили в Лондоне. Но там мы действовали вдесятером против 11 соперников, и им потребовалось 95 минут, чтобы победить нас. И тогда я сказал себе: "О, возможно, мы сможем зайти очень далеко".

Впрочем, все эти признания Раньери озвучил лишь в декабре 2016-го, полгода спустя после триумфа. А тогда, прошлой зимой, отвечая на вопросы о чемпионстве, он веселил публику, рассказывая о цели в 40 очков и спасении от вылета. Когда команда уже преодолела озвученный рубеж, он с улыбкой заявлял: "Задача выполнена!"

2 МАЯ 2016-го. ЧЕМПИОНЫ!

Все традиционные английские фавориты дружно сходили с ума, кувыркаясь в сугробах нестабильности. "Сити", "Арсенал" и "Юнайтед" допускали постоянные осечки, "Челси" вообще закончил чемпионат еще осенью, и единственным реальным конкурентом "Лестера" считался не кто-то из "большой пятерки", а скорее "Тоттенхэм". Однако и молодые "шпоры" не выдержали темп, который взял "Лестер".

Ближе к марту команда Раньери ушла от веселья и результативности в сторону изящной прагматики – победы с минимальным счетом в ее исполнении случались все чаще и чаще. Но, в конце концов, какая разница – 1:0 это было или 4:0! Очки все продолжали и продолжали сыпаться в копилку "лис", и дело продолжало стремительно двигаться к главной сенсации за историю премьер-лиги.

1 мая "Лестер" увез ничью с "Олд Траффорд". А день спустя "Челси", уступая "Тоттенхэму" после первого тайма со счетом 0:2, все-таки спас позднюю ничью. И она сделала Раньери чемпионом. В тот день Клаудио навещал 96-летнюю маму в Италии, его обратный самолет приземлился в Лондоне лишь в середине матча "синих". Команда же почти в полном составе смотрела ту игру дома у Варди – и скакала после финального свистка от счастья, запечатлев на видео, которое позже взорвало интернет.

16 мая в Лестере состоялся чемпионский парад. Встречать героев, подаривших городу праздник впервые за 132 года существования клуба, на улицы вышло 250 тысяч человек – две трети от числа всех жителей.

АВГУСТ 2016-го. НОВЫЙ КОНТРАКТ ДО 2020 ГОДА

У итальянского волшебника имелось несколько предложений со стороны, однако он все-таки решил остаться в "Лестере". Клуб, будучи безмерно благодарным за подаренную сказку, продлил с Раньери контракт до 2020 года на улучшенных условиях. Однако уже тогда все наверняка понимали: такие чудеса, как в прошлом сезоне, случаются раз в жизни. И беспокоиться надо не о защите титула, а о том, чтобы карета не превратилась обратно в тыкву слишком стремительно.

Из "Лестера" могли уйти все три звезды – и Махрез, и Варди, и Канте были очень интересны лучшим клубам мира. Однако ушел лишь французский опорник – в "Челси". А линия атаки мало того, что не пострадала, так еще и приобрела исполнителей в лице Слимани и Мусы. Но все равно дела в чемпионате сразу же пошли неважно. Не блистали больше так ярко звезды, не приходило везение там, где оно случалось раньше. "Лестер" начал двигаться вниз.

ОСЕНЬ 2016-го. ПРОВАЛЫ В ЧЕМПИОНАТЕ, УСПЕХИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Тем удивительнее было наблюдать за достижениями команды Раньери в Лиге чемпионов. Пусть и с поправкой на не самую сложную группу с "Порту", "Копенгагеном" и "Брюгге", "Лестер" все равно представал в Европе совершенно другим коллективом. Он выиграл три стартовых матча, установив рекорд для английских клубов-дебютантов, потом вновь не пропустил в четвертом (опять рекорд) и досрочно занял первое место в квартете. Но вот в чемпионате положение лучше не становилось. К наступлению декабря "лисы" потерпели уже шесть поражений – в два раза больше, чем за весь прошлый чемпионат, и занимали 14-е место в двух очках от зоны вылета.

ДЕКАБРЬ 2016-го. ЗОНА ВЫЛЕТА ВСЕ БЛИЖЕ, 0:5 ОТ "ПОРТУ"

10 декабря "Лестеру" удался, пожалуй, первый по-настоящему классный матч в чемпионате, когда со счетом 4:2 был обыгран "Манчестер Сити". Но та игра стала лишь приятным исключением, напоминавшим о сказке прошлого сезона. Тем более тремя днями ранее Раньери получил нешуточную оплеуху в Лиге чемпионов – 0:5 от "Порту". Пусть и играл тогда наполовину резервный состав англичан, однако смотрелось все очень уж болезненно.

И неудачи продолжали сыпаться на голову итальянского тренера. Варди вместо забитых мячей получал длительную дисквалификацию. А Клаудио вновь заговорил о 40 очках, которые нужно набрать для спасения. Только тогда уже мало кому было смешно. 2016-й год "Лестер" завершал, имея их лишь 20. Ровно после половины первенства.

ЯНВАРЬ 2017-го. ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР МИРА ПО ВЕРСИИ ФИФА

Первый месяц 2017-го года стал очередным периодом неудач для Раньери – "Лестер" проиграл три матча в чемпионате из четырех, набрал одно очко с общей разностью мячей 0:7. Однако нашлось среди всех этих мрачных дней место и светлым моментам. 9 января ФИФА признала Клаудио лучшим тренером года в мире. А 18-го числа он был включен в Зал славы итальянского футбола.

23 ФЕВРАЛЯ 2017-го. КОНЕЦ

Слухи об отставке неумолимо разрастались. 7 февраля, после 0:3 от "МЮ", "Лестер" выступил с официальным заявлением, поддержав главного тренера. Для усиления эффекта рядом с глаголом "доверяем" в том письме имелись слова "четко" и "непоколебимо".

– Все признают, что результаты клуба требуется улучшить. Но беспрецедентный успех последних сезонов основывался на стабильности, сплоченности и стремлении справляться даже с величайшими вызовами. Все твердо сосредоточены на стоящих перед нами задачах, – опровергали разговоры руководители, а до пересмотра их решения оставалось чуть более двух недель.

Однако – публичная поддержка не помогла. К тому же, как часто это случается, оказалась враньем и лицемерием. В чемпионате все как шло наперекосяк, так и продолжало идти. Кое-как одолев в переигровке "Дерби Каунти" в Кубке Англии, команда Раньери оступилась в следующем же раунде – 0:1 от "Миллуолла". Тогда-то его судьба, наверное, и была решена. Потому что вряд ли руководство разозлилось из-за 1:2 от "Севильи" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов – В Испании как раз был достигнут очень даже приемлемый результат.

Сказка Раньери в "Лестере" завершилась дежурными комплиментами и благодарностями в адрес тренера и изрядно смазанным послевкусием. Пытаешься представить команду без этого обаятельного итальянца – и не получается. К счастью, запомнится всем все равно только хорошее. Клаудио написал великую историю – настолько великую, что повторить ее с этим скромным английским клубом вряд ли кто-то сможет в обозримом будущем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...