16:30 11 февраля 2017 | Футбол — Англия

Игра престолов. Правительство против руководства футбольной Англии

В парламенте ФА заседают 122 человека, из них всего восемь женщин и четыре представителя так называемых "этнических меньшинств". Фото AFP Министр спорта Великобритании Трэйси КРАУЧ. Фото ВВС. Президент Футбольной ассоциации Грег КЛАРК. Фото Sky Sports
В парламенте ФА заседают 122 человека, из них всего восемь женщин и четыре представителя так называемых "этнических меньшинств". Фото AFP

Парламент Великобритании выразил Футбольной ассоциации вотум недоверия и пригрозил ей лишением 40 миллионов фунтов. Пока – формально. Но за этим шагом могут последовать значительные реформы в руководящем органе английского футбола.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Полгода назад комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта Великобритании опубликовал второй доклад (первый – еще в 2010-м), касающийся работы Футбольной ассоциации. Боссам этого органа было рекомендовано "уделять больше внимания болельщикам и массовым мероприятиям", а также "разнообразить руководящие места во власти". Под первым подразумевалось улучшение работы с фанатами, под вторым – например, увеличение количества людей из этнических меньшинств в верхушке ФА. Футбольная ассоциация эти рекомендации проигнорировала, и спустя шесть месяцев власти страны неофициально выразили вотум недоверия организации.

Министр спорта Великобритании Трэйси КРАУЧ. Фото ВВС.
Министр спорта Великобритании Трэйси КРАУЧ. Фото ВВС.

ЧЕМ ГРОЗИТ НЕСОГЛАСИЕ С ВЛАСТЬЮ?

Министр спорта Великобритании Трэйси Крауч призналась, что Футбольной ассоциации могут урезать государственное финансирование на 30 - 40 миллионов фунтов. Плюс власти страны сами проведут реформы в организации, если ФА этого не сделает в ближайшее время. "Если пользоваться футбольной терминологией, сейчас идет даже не дополнительное время, а конец овертайма, "Ферги-тайм", - образно выразился глава комитета по вопросам культуры, СМИ и спорта Дэмьен Коллинс. – Футбольная ассоциация проигрывает 0:1 и, если ничего быстро не предпримет, то мы возьмемся за нее".

ЗАЧЕМ ПАРЛАМЕНТ ЭТО ЗАТЕЯЛ?

Великобритания, как и большинство европейских стран, давно взяла курс на равенство и на толерантность. Это касается всего – от разрешения однополых браков (везде, кроме Северной Ирландии) до нахождения баланса во власти Футбольной ассоциации.

В парламенте ФА заседают 122 человека, из них всего восемь женщин и четыре представителя так называемых "этнических меньшинств". Кроме того, только у 30 членов парламента возраст не превышает 60 лет. Представитель лейбористской партии Великобритании Кит Ваз не понимает, почему в футболе существует дискриминация: "Четверть профессиональных футболистов мира – темнокожие, - говорит Ваз. – Однако только у 17 из 92 крупных клубов главным тренером работает человек из этнического меньшинства".

Помимо этого правительство беспокоит, что ФА слабо взаимодействует с болельщиками (в частности, требуется присутствие фанатов в составе совета организации), а также требует независимого надзора за финансами и ограничения сроков правления членов Футбольной ассоциации.

Президент Футбольной ассоциации Грег КЛАРК. Фото Sky Sports
Президент Футбольной ассоциации Грег КЛАРК. Фото Sky Sports

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ФА?

Президент Футбольной ассоциации Грег Кларк уже сложил оружие и признался, что уйдет из ФА, если правительство страны продолжит настаивать на своем. Но не все его поддерживают. Так, вице-президент организации Кит Комтон выразил сожаление от того, что "у членов парламента больше нет забот". "На их месте я бы подумал о государственной службе здравоохранения, о нехватке жилых домов, о выделении малого количества средств на оборону государства, - недоумевает Комтон. – Если появится большее количество женщин, заинтересованных в развитии футбола, то мы пригласим их в ФА".

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

Предсказать дальнейшее развитие событий трудно, потому что ситуация патовая. С одной стороны, парламент Великобритании волен совершать реформы в подшефных организациях. И данный пока формальный вотум недоверия говорит о том, что власти страны сделают это, если захотят. С другой стороны, Футбольная ассоциация находится под мощной протекцией ФИФА, которая строго запрещает вмешательство властей стран в деятельность футбольных организаций. Прецеденты уже были, хотя столь крупная футбольная держава под санкции Международной федерации футбола пока не попадала.

Очевидно, что Футбольной ассоциации и властям Великобритании нужно находить компромисс – эгоистичные действия как той, так и иной стороны, на благо страны не пойдут.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...