15:00 27 декабря 2016 | Футбол — Англия

Футбол за два часа до Курантов

31 декабря - Пеп ГВАРДЬОЛА vs. Юрген КЛОПП. Арсен ВЕНГЕР (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
31 декабря - Пеп ГВАРДЬОЛА vs. Юрген КЛОПП.
2

В премьер-лиге наступил ежегодный многодневный праздник – в течение полутора недель пройдут сразу три тура, так что болельщикам будет некогда скучать. Достаточно сказать, что центральный матч этого марафона завершится 31 декабря примерно в 22.30 по московскому времени.
Арсен ВЕНГЕР (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

МОУРИНЬЮ И ВЕНГЕР СОЛИДАРНЫ ДРУГ С ДРУГОМ

Рождество и вправду время чудес. Даже главные враги английского футбола Жозе Моуринью и Арсен Венгер неожиданно заговорили в унисон. Повод, правда, не очень-то праздничный: тренеры "МЮ" и "Арсенала" возмутились тем, что новогодние календари игр их команд сложнее, чем у других.

"Это напряженный период для некоторых клубов, но не для всех, – заметил Моуринью. – Проанализируйте расписание, и вы увидите, что есть команды, чей график совсем не перегружен. Кажется, будто календарь составляли так, чтобы одни отдыхали, а у других возникли проблемы". Вторил португальцу и Венгер: "Я сильно удивлен, потому что не понимаю принципа составления расписания. Сперва у нас восемь дней отдыха, затем перерыв почти в неделю, а потом мы играем 1 и 3 января. Это необычно".

Нотки подобных жалоб премьер-лига слышит ежегодно. В декабре 2014-го на плотный календарь жаловался тогдашний тренер "МЮ" Луи ван Гал, но его претензии принципиально отличались от тех, что звучат сейчас. Голландец в целом выражал недовольство этим марафоном и называл его вредоносным, а, например, Моуринью все равно говорит, что любит это прекрасное время: "Мы счастливы играть в футбол в рождественский период".

Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

ПРЕДВЕСТНИК ТРИУМФА

На самом деле Моуринью и Венгер зря жалуются. "МЮ" и "Арсенал" – единственные клубы лидирующей шестерки, которым не придется играть с прямыми конкурентами во время этого отрезка. Зато "Челси", на который намекал Моуринью, на исходе праздничной недели пожалует к "Тоттенхэму" на "Уайт Харт Лейн", где два года назад 1 января "шпоры" в зрелищном матче одолели будущего чемпиона со счетом 5:3.

В том сезоне "Челси" к Рождеству занимал трон и в итоге задолго до конца чемпионата стал его триумфатором. Сейчас синие тоже лидируют и имеют прекрасные шансы на повторение того успеха. А "шпор", как считает Winline, они в гостях обыграют, коэффициент на это равен 2.52.

В премьер-лиге Рождество считается чем-то вроде контрольной точки: за последние 12 лет только трижды находившиеся к 25 декабря на вершине клубы упускали титул. А "Челси" в эру премьер-лиги всегда завоевывал чемпионство в таких случаях.

К слову, Антонио Конте на плотный календарь не пеняет: "Играть в рождественский период и замечательно, и тяжело одновременно". Перед "Челси", несмотря ни на что, стоит негласная задача победить во всех трех матчах, ведь в этом случае синие повторят выдающийся рекорд "Арсенала" – в 2002 году "канониры" без потерь прошли путь из 12 игр чемпионата подряд. Один из трех матчей "Челси" вчера выиграл.

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

КЛОПП И ГВАРДЬОЛА: НОВЫЙ ГОД ПОЧТИ НА РАБОТЕ

Еще одна центральная встреча праздничной многодневки пройдет 31 декабря – в ней сойдутся одни из главных преследователей лидера "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". Winline отдает небольшое преимущество ливерпульцам – коэффициент на их победу 2.39.

Юрген Клопп и Пеп Гвардьола уже не раз пересекались в матчах бундеслиги, но не конфликтовали. Хотя вскоре после того, как мюнхенцы объявили о назначении каталонца на тренерский пост в 2013 году, Клопп произнес одну из ярчайших цитат в своей карьере: "Бавария" напоминает индустрию Китая. И те, и другие подсматривают у других и затем все копируют. Только вкладывают в это больше денег, из-за чего быстро обставляют конкурентов".

Клопп и Гвардьола всегда были синонимами зрелища – их команды любят и умеют много забивать, что доказывает и текущая таблица чемпионата Англии. К тому же "Ливерпуль" и "Сити" с заметным отрывом лидируют в таком важном компоненте, как владение мячом.

Проще говоря, сладкий новогодний подарок нам обеспечен: 31 декабря ровно в 20.30 по московскому времени красные и "горожане" начнут матч, а закончат, когда на вашем столе уже будут заправлены соусами абсолютно все салаты. Не удивляйтесь, это нормально: в Великобритании Новый год не считают таким сакральным праздником, как Рождество, так что играть в футбол можно и нужно. Да и 1 января тоже: 2017 год откроют два матча с участием "Арсенала" и "Тоттенхэма". Идеальный новогодний утренник!

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Valerio80

А к нам приедет теща. И мы все будем радостно смотреть "Иронию судьбы или.... ) ))))

09:29 28 декабря 2016

Ботаникум

И теоретически ТинаТВ обещает показать матч "Ливерпуль" - МС, если, как гной из прыща, не вылезет "губерняй" со своим "миматлоном".

18:06 27 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!