Станет ли Лэмпард новым Зиданом? Что его ждет в "Челси"

4 июля 2019, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лэмпард - в «Челси»: стать Зиданом, а не Зеедорфом»

№ 7963, от 05.07.2019

4 июля. Лондон. Фрэнк Лэмпард. Фото Reuters
И Лэмпард, и клуб идут на риск, но их можно понять.

Назначение 41-летнего Фрэнка Лэмпарда, с которым в четверг был подписан трехлетний контракт – отступление от всех канонов, какими руководствовались в "Челси" при назначении тренеров в эпоху Романа Абрамовича. Можно сказать, маленькая революция. Которая, как и любая революция, случилась не от хорошей жизни.

Дидье Дрогба.

Два типа тренеров

С момента, как Абрамович стал владельцем "Челси", клуб придерживался определенной линии поведения при приглашении тренеров, которая прослеживается довольно четко. В Западный Лондон приезжали либо молодые, прогрессивные, со своим четким почерком специалисты, которые при этом уже успели добиться определенных успехов, либо уже опытные наставники, имеющие солидный послужной список и умеющие работать со звездными командами.

К первым относятся Жозе Моуринью образца 2004 года, Андре Виллаш-Боаш, Антонио Конте и Маурицио Сарри, пусть последнему и было на момент назначения 59 лет. Ко вторым – Луиз Фелипе Сколари, Карло Анчелотти, Моуринью образца 2013-го. Временщиков вроде Авраама Гранта, Гуса Хиддинка, Роберто Ди Маттео или Рафаэля Бенитеса мы здесь выносим за скобки, пусть под руководством двоих последних были добыты победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

В идеале задача первых – поставить современный, новаторский, отличный от конкурентов футбол и стараться в этом плане быть на шаг впереди оппонентов. И тот же Моуринью в первый приход в "Челси" справился с этой задачей блестяще, хотя, например, эксперимент с Виллаш-Боашем с треском провалился.

Задача вторых – привнести стабильность, найти баланс, успокоить уставших от новаторов звезд и руководство, взять пару титулов на уже имеющемся багаже. Этакий вариант Висенте дель Боске.

В идеале циклы желательно чередовать. В принципе, раньше все так и было, и, если следовать этой логике, то сейчас в "Челси" должен был появиться специалист второго типа.

2012 год. Фрэнк Лэмпард празднует победу в Лиге чемпионов.

Опция "позови легенду"

Но вместо этого синие назначили на пост главного тренера клубную легенду почти без опыта работы – вариант, к которому раньше они никогда не прибегали.

Самого Лэмпарда осуждать за то, что он согласился занять эту должность, глупо. "Конечно, получи он эту работу не сейчас, а через 4-5 лет, его шансы на успех были бы гораздо выше. Но нет никакой гарантии, что это предложение последует", – справедливо заметил в интервью ВВС экс-игрок "Челси" Пэт Невин, Так что мотивация Лэмпарда понятна.

Чем объясняется решение "Челси"? Очень вероятно, что на решение клуба повлиял трансферный бан сроком на два окна, наложенный на лондонцев ФИФА из-за многочисленных нарушений при переходах несовершеннолетних футболистов. Запрет приобретать новичков вступает в силу как раз этим летом. Да, синие оспаривают это решение в CAS, но шансы на успех невелики.

Приглашать в таких условиях тренера-новатора бессмысленно – тому под его концепцию нужны будут игроки, и отказывать глупо. Иначе получится как в случае с Сарри – позвать позвали, но всех тех, кого хотел итальянец, не взяли, ограничившись, по сути, одним Жоржинью да Игуаином. Закончилось все свистом болельщиков.

Да и тренер-стабилизатор сейчас вряд ли нужен. Во-первых, ему бы тоже потребовались покупки – одна-две, но тем не менее. Во-вторых, в нынешнем "Челси" нет россыпи сложившихся звезд, которым нужен индивидуальный подход и точечная настройка – был Азар, да и тот продан в "Реал".

В этих условиях решение пригласить клубную легенду кажется довольно разумным. Возможно, для этого сейчас самое время. Во-первых, к Лэмпарду будут лояльны болельщики, и запас этой лояльности велик. Во-вторых, он будет пользоваться уважением в раздевалке – ветераны вроде Аспиликуэты еще играли с ним бок о бок, а молодняк вроде Хадсона-Одои рос на его подвигах. Получится у него – хорошо, продолжит работать дальше, а все вокруг будут аплодировать. Нет – значит, расчистит завалы, поможет клубу пережить переходный сезон, а через год, когда закончится трансферный бан, можно будет подыскать нового специалиста и строить новую команду. Правда, опции "позови легенду в трудное время" у руководства уже не будет.

Годичный опыт работы Лэмпарда в "Дерби Каунти" не дает никакой возможности предсказать, по какому из сценариев будет развиваться ситуация – пойдет ли он по пути Зидана или же по пути Зеедорфа, который провалился в "Милане"? Хотя, конечно, хотелось бы первый вариант – еще свежи воспоминания, каким Фрэнк был выдающимся игроком.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир