Лэмпард в "Челси": без трансферов, но с молодежью

Фрэнк Лэмпард. Фото ФК "Челси"
Фрэнк Лэмпард. Фото ФК "Челси"
Что известно о возвращении легенды "синих" на пост главного тренера.

"Добро пожаловать домой"

Бывший полузащитник "Челси" в четверг официально вернулся в лондонский клуб в качестве главного тренера. 41-летний Лэмпард подписал контракт с "Челси", рассчитанный на три года. "Добро пожаловать домой, Супер Фрэнк!", – приветствовал нового главного тренера официальный сайт "синих".

Лэмпард, напомним, выступал за "Челси" с 2001 по 2014 год, провел за команду больше 600 матчей и забил 211 голов, став таким образом лучшим бомбардиром клуба за всю его историю. Экс-футболист трижды становился с лондонской командой чемпионом Англии (2004/05, 2005/06, 2009/10), четырежды обладателем Кубка страны (2007, 2009, 2010, 2012), выигрывал Лигу чемпионов (2011/2012) и Лигу Европы (2012/2013).

– Я очень горд тем, что возвращаюсь в "Челси" в качестве главного тренера. Все знают о моей любви к этому клубу и о той истории, которую мы писали вместе, однако в данный момент я сосредоточен исключительно на работе и подготовке к предстоящему сезону. Я здесь, чтобы усердно работать, вместе с клубом добиваться успехов. Не могу дождаться начала работы! – приводит слова Лэмпарда пресс-служба "Челси".

– У Фрэнка невероятные знания и взаимопонимание с клубом, и в прошлом сезоне он продемонстрировал, что является одним из самых талантливых молодых специалистов, – приветствовала тренера директор "Челси" Марина Грановская. – Он провел здесь 13 лет в роли игрокаи стал легендой клуба. Мы посчитали, что сейчас идеальное время для его возвращения.

В "Челси" – трансферный кризис

Возвращение Лэмпарда – красивая история, но все это происходит на фоне серьезнейшего кризиса в английском клубе. Главная проблема "синих" – запрет на трансферы, который был выписан за многократное (почти 30 случаев) нарушение правил перехода несовершеннолетних игроков. Бан рассчитан на один год. "Челси" оспорил его в CAS, но мало кто верит в успех апелляции.

Соответственно, лондонцы в это трансферное окно никак не смогут равноценно заменить свою главную звезду – Эдена Азара, ушедшего в "Реал". Также клуб покинули Игуаин, Кэйхилл и еще ряд менее значимых футболистов. В прессемелькали новости о возможной продаже Виллиана и Жоржинью, но, по всей видимости, оба бразильца останутся в Лондоне.

Еще одна проблема – травмы. "Челси" не помогут в начале сезона как минимум трое – Рюдигер (колено), Хадсон-Одои и Лофтус-Чик (оба – разрыв ахилла). На Хадсона-Одои претендовала "Бавария", но лондонцы отказались продавать полузащитника, подписав с ним новый 5-летний контракт.

Спасаться "Челси" будет тем, что на балансе клуба есть огромное количество высококлассных футболистов, выступающих на правах аренды по всей Европе. Летом в клуб возвращаются Батшуайи ("Кристал Пэлас"), Бакайоко ("Милан") и даже Альваро Мората, если "Атлетико" не выкупит его за 50 миллионов фунтов. Кроме того, в Лондон вернется еще десяток менее звездных игроков, способных выстрелить в ближайшем сезоне, если Лэмпард им доверит.

Лэмпард – тот, кто умеет работать с молодыми

Подобный запрет на трансферы пережили два других топ-клуба: "Барселона" не могла регистрировать новичков весь 2016 год, а "Реал" – зимой 2017-го. Впрочем, испанцы в это время смогли сохранить всех своих главных звезд, а лондонцы отпустили Азара, который уж очень хотел улететь в Мадрид.

Также "Челси", видимо, уже зная о предстоящем запрете успел провести два трансфера, подписав заранее Ковачича и Пулишича.

Таким образом, на Лэмпарда возлагается задача по полной перестройке команды в предстоящем сезоне. Несмотря на отсутствие опыта, в "Дерби Каунти", где был главным тренером, он успел продемонстрировать умение работать с молодежью. Мейсон Маунт, Фикайо Томори, Харри Уилсон, Джейден Богл и еще несколько молодых игроков провели под руководством Лэмпарда лучшие сезоны в карьере.

По информации The Times, главный тренер будет зарабатывать примерно 4 миллиона фунтов в год плюс бонусы. Руководство "синих" настаивало, чтобы экс-полузащитник приступил к работе уже на этой неделе, так как некоторые игроки команды в пятницу приступят к предсезонной подготовке.

Загрузка...
Материалы других СМИ