01:00 11 августа | Футбол — Англия
Газета № 7416, 11.08.2017

Этот чемпионат Англии - важнейший в веке: у Моуринью, Гвардьолы и Конте нет права на ошибку

Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Арсен ВЕНГЕР (справа) уже успел выиграть Суперкубок Англии. Фото REUTERS Рафаэль БЕНИТЕС всего за год вернул "Ньюкасл" в элиту. Фото REUTERS Ромелу ЛУКАКУ сменил летом "Эвертон" на "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS Что ждет "Лестер" в новом сезоне? Фото REUTERS Даже Антонио КОНТЕ не может быть полностью уверен в своем будущем. Фото REUTERS Сборная звезд турнира. Фото "СЭ" Англия на старте. Фото "СЭ" Кто станет главной молодой звездой? Фото "СЭ"
Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
7

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Сегодня – старт!

"СЭ" - о новом сезоне английской премьер-лиги.
Англия на старте. Фото "СЭ"
Англия на старте. Фото "СЭ"

ФАВОРИТЫ

Премьер-лига – это качественный рекламный продукт. Атмосфера, традиции, тонны звезд, привлекательная ТВ-картинка – все эти факторы вместе делают английский чемпионат самым популярным на планете. Но есть еще одна важная составляющая – плотность борьбы за титул.

Английские клубы ежегодно получают пухлый кусок от космического телевизионного контракта на 5,136 миллиарда фунтов. Кроме того, премьер-лига интересна многим инвесторам, поэтому спонсоров у клубов всегда достаточно. Из-за этого Острова каждый год обрастают новыми футболистами высокого уровня. Разумеется, всех вместить в одну команду нельзя, поэтому звезды расслаиваются по таблице. Большинство переезжает в клубы верхней шестерки прошлого сезона – "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Их же в последние годы букмекеры и называют главными фаворитами сезона.

Еще в конце нулевых речь шла о "большой четверке", но теперь главные претенденты на титул даже не могут утрамбоваться в Лигу чемпионов. А этим летом серьезно усилился "Эвертон", который тоже хочет допрыгнуть хотя бы до карниза. Словом, каждый сезон мощь английских клубов усиливается, хотя они направляют эту энергию друг на друга, а не на еврокубки – отсюда хилые результаты в Лиге чемпионов. Тем интереснее смотреть английскую премьер-лигу!

Арсен ВЕНГЕР (справа) уже успел выиграть Суперкубок Англии. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР (справа) уже успел выиграть Суперкубок Англии. Фото REUTERS

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Фаворитов много, но трофеев на всех не хватает. В погоне за новыми титулами и вожделенным местом в Лиге чемпионов некоторым приходится уезжать за границу. "МЮ" в прошлом сезоне так и сделал – победил в Лиге Европы и катапультировался в турнир рангом повыше. Помимо этого "Юнайтед" выиграл Кубок лиги, но более крупные внутренние трофеи достались другим: изолированный от еврокубков "Челси" задолго до финиша выиграл чемпионат, а "Арсенал" утешил себя Кубком Англии.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

"Арсенал" в последние годы только и делает, что утешает сам себя. Год назад лондонцы даже не попали в четверку впервые при Арсене Венгере, но француз остался на своем посту. И этим летом "Арсенал" уже оформил так называемый treble: выиграл предсезонные турниры International Champions Cup и Emirates Cup, а также Суперкубок Англии. Венгера, говорят, снова все любят, но это неточно.

Рафаэль БЕНИТЕС всего за год вернул "Ньюкасл" в элиту. Фото REUTERS
Рафаэль БЕНИТЕС всего за год вернул "Ньюкасл" в элиту. Фото REUTERS

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Год назад Рафаэль Бенитес не смог спасти "Ньюкасл" от крушения, но, к удивлению, не расторг контракт с клубом, а остался с ним в первенстве Англии. Двукратный победитель чемпионата Испании, обладатель Кубков Италии и Англии, автор одного из ярчайших триумфов в истории Лиги чемпионов – и во второй по силе лиге. Естественно, "Ньюкасл" без проблем решил задачу и теперь намерен сохранить место в элите. Сохранит: у "сорок" достаточно прочный состав и сильный тренер, чтобы избежать борьбы за выживание.

Интересны и другие новобранцы. Оба – дебютанты премьер-лиги. "Брайтон" вывел в премьер-лигу Крис Хьютон – бывший тренер "Ньюкасла", который в 2010-м был уволен оттуда непонятно за что. В составе "чаек" выделяется 11-й номер – атакующий и фланговый полузащитник Антони Кнокер, забивший 13 мячей в прошлом сезоне. В ноябре у француза умер отец, он тяжело переживал уход родного человека, но команду не оставил.

"Хаддерсфилду" повезло: команда заняла пятое место, но выиграла мини-турнир за выход в премьер-лигу. При этом "терьеры" дважды участвовали в серии пенальти – в полуфинале с "Шеффилд Уэнсдей" и в финале с "Редингом". Зато как радовался тренер "Хаддерсфилда" Давид Вагнер! Еще одна колоритная личность в премьер-лиге – он не только внешне напоминает Юргена Клоппа, но и поведением, а также тактическими взглядами. Неудивительно, ведь до 2015-го Вагнер работал во второй команде дортмундской "Боруссии".

Что ждет "Лестер" в новом сезоне? Фото REUTERS
Что ждет "Лестер" в новом сезоне? Фото REUTERS

АУТСАЙДЕРЫ

"Ньюкаслу" вылет не грозит – у Бенитеса достаточно ресурсов, чтобы закрепиться в премьер-лиге. Два других новобранца точно будут барахтаться на дне таблицы. Компанию им составят "Борнмут", "Суонси", "Бернли" и "Лестер". Уже не действующий чемпион Англии в серьезной опасности – командой все еще руководит экс-помощник Клаудио Раньери Крэйг Шекспир, чьи футбольные заслуги сомнительны. Прошлой весной "Лестер" выкарабкался из ямы только благодаря психологии. На этот раз команде нужно нечто большее.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Четыре первых команды премьер-лиги традиционно отправляются в Лигу чемпионов, но иногда суперклубы находят обходные пути – как "Манчестер Юнайтед" прошлой весной. Для Англии Лига чемпионов безумно важна, потому что в последние годы она медленно сползает в рейтинге УЕФА. Сейчас отрыв британцев от итальянцев составляет всего 1,6 балла. А потеря бронзы в рейтинге крайне нежелательна – в этом случае четвертое место в премьер-лиге перестанет быть бонусным.

Лига Европы для английских клубов сама по себе неинтересна, хотя попасть туда можно сразу тремя способами. В Англии два кубковых турнира, и каждый обладатель трофея получает по путевке в Лигу Европы. Еще одно место в младшем еврокубке получает пятая команда чемпионата.

Ромелу ЛУКАКУ сменил летом "Эвертон" на "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS
Ромелу ЛУКАКУ сменил летом "Эвертон" на "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Европейский трансферный рынок давно превратился в гипертрофированный мыльный пузырь. Лопаться он не собирается – напротив, каждый год его объемы увеличиваются. Если год назад в десятке самых крупных приобретений клубов премьер-лиги находились футболисты, купленные за 25 – 35 миллионов евро, то сейчас входной ценз – 40 миллионов. Правда, до сотни на этот раз не добрались – Лукаку в отличие от Погба стоит каких-то 85 миллионов.

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

Премьер-лига остается вторым по посещаемости футбольным клубным турниром и третьим в мире. По среднему количеству зрителей за игру лидирует НФЛ (68 400) – это тоже футбол, но американский. Следом с внушительным отставанием располагается бундеслига (41 511), а уже потом чемпионат Англии (35 822).

Для премьер-лиги эти цифры ужасны: впервые с сезона-2012/13 показатели посещаемости опустились ниже 36 тысяч. В последние годы кривая напоминает силуэт Вестминстерского аббатства – то поднимается, то падает. Но в прошлом сезоне она рухнула слишком сильно. Причина – в "Ньюкасле". "Сороки" закончили сезон-2015/16 на четвертом месте по посещаемости, но вылетели. Сейчас вернулись, так что ждем улучшений.

Даже Антонио КОНТЕ не может быть полностью уверен в своем будущем. Фото REUTERS
Даже Антонио КОНТЕ не может быть полностью уверен в своем будущем. Фото REUTERS

ПРОГНОЗ "СЭ"

Отказываюсь предсказывать исход чемпионата, где титул разрывают на куски 5 – 6 клубов, а победить может даже "Лестер". Все равно это невозможно угадать.

Лучше копнуть глубже.

Будущий сезон – один из самых важных в XXI веке. Он почти наверняка повлияет на судьбы многих тренеров, может существенно изменить их иерархию. Авторитетное издание FourFourTwo ежегодно составляет список лучших тренеров мира, в минувшем сезоне им стал Антонио Конте. Но уже через год итальянец может вылететь из десятки рейтинга, потому что "Челси" предстоит играть в Лиге чемпионов, и борьба на несколько фронтов повлияет на результаты лондонцев. А Роман Абрамович нетерпелив.

Моуринью, Гвардьола, Клопп – все они лишены права на ошибку. Прошлый сезон для всех них был разогревочным, поэтому владельцы простили каждому отсутствие золота премьер-лиги. Тем более что "МЮ", "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" попали в Лигу чемпионов. Но сейчас от них будут требовать большего, и чья-то голова неминуемо полетит. В опасной зоне находится даже Маурисио Покеттино – его "Тоттенхэм" впечатляет, но, если "шпоры" не выдержат темп и снова не выиграют вообще ничего, то аргентинца попросят на выход.

И только один человек не рискует ничем. Он может расслабиться, включить в своем кабинете песню Эдит Пиаф и закурить сигару. Прошлый сезон доказал: даже если "Арсенал" провалится, Венгер останется. Эта музыка будет вечной.

Сборная звезд турнира. Фото "СЭ"
Сборная звезд турнира. Фото "СЭ"

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Ромелу Лукаку

24 года

84,7

из "Эвертона" в "Манчестер Юнайтед"

Альваро Мората

24 года

65

из "Реала" в "Челси"

Бенжамен Менди

23 года

57,5

из "Монако" в "Манчестер Сити"

Александр Ляказетт

26 лет

53

из "Лиона" в "Арсенал"

Кайл Уокер

27 лет

51

из "Тоттенхэма" в "Манчестер Сити"

Бернарду Силва

22 года

50

из "Монако" в "Манчестер Сити"

Неманья Матич

28 лет

44,7

из "Челси" в "Манчестер Юнайтед"

Мохамед Салах

25 лет

42

из "Ромы" в "Ливерпуль"

Темуе Бакайоко

22 года

40

из "Монако" в "Челси"

Эдерсон

23 года

40

из "Бенфики" в "Манчестер Сити"

(данные transfermarkt.com, в миллионах евро)

Кто станет главной молодой звездой. Фото "СЭ"
Кто станет главной молодой звездой. Фото "СЭ"

ЦИТАТЫ

Антонио КОНТЕ, главный тренер "Челси":

– "Челси" – определенно фаворит сезона. Мы выиграли премьер-лигу в прошлом году, но удержать титул будет сложно.

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала":

– Я счастлив, что построил длинную карьеру тренера. Сейчас я настроен на то, чтобы привести "Арсенал" к успехам. Это значит выиграть премьер-лигу, а также, надеюсь, Лигу чемпионов.

Юрген КЛОПП, главный тренер "Ливерпуля":

– Будем бороться за чемпионство. Сезон нельзя начинать без настроя. Нужно ставить перед собой цели. В прошлом сезоне нам немного не повезло, но у нас достаточно хорошая команда, чтобы биться за золото.

7
Газета № 7416, 11.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Кудесник мяча

"Борнмут" - на вылет? Автор вообще анализировал составы команд, предсезонку!?

12:55 11 августа

HarryAngel

Авторитет Конте подмочен потерей двух кубков подряд вполне проходимой команде Венгера. Это к вопросу о "безоговорочном доминировании" Челси в сезоне назад и на данном этапе. Есть вопрос также, кто будет забивать и играть в атаке у аристократов в АПЛ и ЛЧ ? Азар не двужильный. Батшуайи - реинкарнация С.Калу. непонятно зачем купленный немец показал себя деревом в матче за СК. Фабрегас - давний балласт. Если Манки Ю повторят первый круг как год назад, местные болелы купят автобус Мавру до португезии. Такой вариант слабо представим ...

12:33 11 августа

Рога и копыта

HarryAngel --- абсолютных в этом сезоне нет. А покупки были как раз ко двору (Мората результативен в штрафной - в 2х лигах доказал, Бака играл почти в такой же футбол в Монако), разве что Рюдигер вопрос. У МЮ есть проблемка, как в этой статье написано - невезение, да и оборона не сказать, что прям хороша. А Синие вообще, как думается, могут на ЛЧ забить (хорошо побороться в группе и отпустить на самотек в плей-офф) и сфокусироваться опять на 1м месте в АПЛ - денег больше и авторитет Конте подкрепить перед другими тренерами Англии. А там на след сезон можно и на ЛЧ замахиваться.

11:40 11 августа

HarryAngel

Челси - абсолютный нефаворит сезона 2017/18. Замены Косте нет. Зачем-то продали Матича прямому конкуренту. зато накупили дров. Думаю в этом ПЛ выиграет МЮ.

11:00 11 августа

Рога и копыта

Да, конкуренция просто бешаная. Пенсионерам просто необходимы еще покупки. Рома! Глянь на Питер, и скупи ты какую-нибудь страну уже =) Скамейка нужна кровь из носу!

09:30 11 августа

Baga80

Вся статья писалась с целью плюнуть в Венгера))).

06:17 11 августа

Очень плохой мальчик

Статья ни о чем

03:38 11 августа