16:00 3 ноября 2016 | Футбол — Англия

Дэвид ван Моуринью.
Чем сегодняшний "МЮ"
хуже команд ван Гала и Мойеса

В соцсетях шутят: примерно так мог бы выглядеть Дэвид ВАН МОУРИНЬЮ. Фото twitter.com Дэвид МОЙЕС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ уже покинул скамейку "МЮ" - правда, пока только из-за удаления. Фото AFP Результаты "МЮ" после десяти туров премьер-лиги в последние четыре сезона. Фото "СЭ"
В соцсетях шутят: примерно так мог бы выглядеть Дэвид ВАН МОУРИНЬЮ. Фото twitter.com
6

"Манчестер Юнайтед" кошмарно стартовал в премьер-лиге: после десяти туров "красные дьяволы" занимают лишь восьмое место в чемпионате. Смутное время на "Олд Траффорд", начало которому положил уход сэра Алекса Фергюсона, продолжается.

РАБОТА МЕЧТЫ?

В сентябре 2013 года журналист испанской газеты El Pais Диего Торрес издал книгу, в которой детально описал работу Жозе Моуринью в "Реале". В ней, в частности, рассказывается о том, как португалец отреагировал на назначение Дэвида Мойеса на пост главного тренера "Манчестер Юнайтед": "Жозе был подавлен. Он постоянно названивал в агентство Жорже Мендеша, который занимался тем вопросом. Моуринью был не в себе, нервничал и даже всхлипывал".

На сегодняшний день "Манчестер Юнайтед" находится в восьми очках как от вершины таблицы, так и от зоны вылета.

Жозе мечтал о работе в "МЮ". Он хотел стать наследником Фергюсона, продолжить его дело, но португальца опередил Мойес – решающую роль сыграло слово великого шотландца, которому никогда не нравился характер Моуринью. В том же 2013-м Жозе вернулся в "Челси" и, конечно, не мог обойти тему Мойеса стороной. На одной из пресс-конференций португалец в своем неповторимом саркастическом стиле предсказал будущее шотландца: "Надеюсь, Мойес не выиграет все трофеи и кое-что оставит другим".

Мойес же всегда был тихоней и никогда не вступал в открытую полемику, тем более публичную. К слову, именно бесхребетность британца многие называли в числе причин неудач "Юнайтед". Вероятно, ему нужно было настойчивее требовать от руководства покупок, а не ограничиваться одним лишь косматым любимцем Феллаини, с которым Мойес долгое время трудился в "Эвертоне".

Дэвид МОЙЕС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Дэвид МОЙЕС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

"НЕСЧАСТЛИВЫЙ" РУНИ

Всем известно, что переучивать намного сложнее, чем учить заново. У Мойеса в распоряжении сплошь были те, кого нужно было именно переучивать – все привыкли к наработкам Фергюсона и так и не поняли, чего от них хочет новый тренер. В октябре нервы шотландца начали сдавать – "МЮ" увяз в середине таблицы, а Мойес, не подумав, ляпнул: "У нас нет такого подбора игроков, как у "Барселоны", "Баварии" и "Реала". Не так важно, что команда провалила трансферное лето – важно, что Фергюсон при любой погоде и в любом настроении называл своих лучшими и никогда не ставил "МЮ" ниже кого бы то ни было. Но Мойес так не считал, а Моуринью только злорадствовал.

Правда, Жозе тогда не предполагал, что даже тот бессвязный "Юнайтед" очень скоро будут сравнивать с "МЮ" Моуринью, и сравнение это будет не в пользу португальца. Тогда к десятому туру "дьяволы" тоже уступили в трех матчах: в гостях – "Ливерпулю" и "Манчестер Сити", дома – "Вест Бромвичу". Сейчас, напомню, "МЮ" проиграл дома тому же "Сити", а на выезде – "Челси" и "Уотфорду". Но при Мойесе команда за этот период набрала на два очка больше и забила на четыре мяча больше, хотя Моуринью тем же летом произнес слова, которые сегодня читать особенно смешно: "Руни несчастлив в "МЮ", и в этом виноват тренер". А кто виноват в том, что Руни несчастлив сейчас?

В десяти первых матчах чемпионата-2013/14 Руни забил 5 мячей. В текущем сезоне на счету капитана "МЮ" 1 гол. При этом уже полтора месяца англичанин не появлялся в стартовом составе на игру премьер-лиги.

Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

НО, БОЖЕ МОЙ, КАКАЯ СКУКА

Правильно говорят: все познается в сравнении. Мойес, конечно, не гений тренерской мысли, но ему три года назад было куда сложнее добиваться результата, чем Моуринью – сейчас. Да, шотландец виноват в том, что летом команда не укрепилась, но в ограниченных условиях он сумел набрать 17 очков – это смехотворно, но больше, чем смог добыть Моуринью, когда ему был выдан полный карт-бланш, да еще и Ибрагимович, Погба, Мхитарян и Байи в придачу. К тому же Мойес принял команду после обожаемого всеми человека, а Моуринью унаследовал "МЮ" от тренера, на которого все показывали пальцем.

– Ван Гал – лучший тренер чемпионата мира-2014. Никогда не скрывал своего уважительного отношения к нему.
Жозе МОУРИНЬЮ

Луи ван Гал начал в "Юнайтед" чудовищно: первую победу команда одержала только в четвертом туре, а после десяти матчей очутилась точно по центру таблицы – на десятом месте. Голландца тогда обгладывали со всех сторон, ведь "МЮ" на этот раз провел ударную трансферную кампанию (в том числе приобрел Ди Марию за 75 миллионов евро), но ни результата, ни игры не было. Ван Гал успокаивал всех своеобразно: "Вы же знаете, мои команды поначалу играют плохо".

В итоге "Манчестер Юнайтед" ван Гала превратился в эталон уныния – команда постоянно действовала по счету и по принципу чеховского "человека в футляре" "кабы чего не вышло". Эра голландца завершилась показательно – в прошлом сезоне "МЮ" забил всего лишь 49 мячей, худший результат в своей истории.

И, представьте себе, тот зевотный "Юнайтед" на сегодня превосходит команду Моуринью! Взгляните на статистику: после десяти туров в обоих сезонах ван Гала "МЮ" забивал больше, чем сейчас. И это при том, что сегодня в составе "дьяволов" есть такие мастера, как Ибрагимович, Руни, Мхитарян, Погба, Мата, Марсьяль, Рэшфорд

Жозе МОУРИНЬЮ уже покинул скамейку "МЮ" - правда, пока только из-за удаления. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ уже покинул скамейку "МЮ" - правда, пока только из-за удаления. Фото AFP

"МОУРИНЬЮ – ВОН"

Для португальца ситуация усугубляется тем, что его результаты можно легко сравнить с предыдущими местами работы. А конкретно – с "Челси". Год назад "синие" валялись на обочине таблицы, не забивали лидеры. Сейчас "Челси" претендует на чемпионство, а Азар с Диегу Костой вспомнили, что такое голы.

"Манчестер Юнайтед" пока не трансформировался в автобус, хотя все к этому идет – "МЮ" и в этом сезоне остается командой, за которой скучно наблюдать со стороны. Пока ситуация не усугубилась, некоторые особо чувствительные фанаты даже вроде бы собрались устроить акцию протеста. Недавно в твиттере появился пользователь, который требует немедленного увольнения Моуринью из "Манчестер Юнайтед" и даже собирается арендовать самолет, который во время одного из матчей пролетит над "Олд Траффорд" с прикрепленным к хвосту баннером "Моуринью – вон". Правда, неясно, действительно ли этим занимается кто-то из фанатов "МЮ" или же это такая искусная шутка конкурирующих фирм.

Но очевидно, что среди болельщиков "Юнайтед" есть те, кто уже сейчас готов пожертвовать деньги на этот самолет. Не рановато ли? Мойес увидел такой баннер лишь в марте 2014 года. Похоже, и тут португалец превзойдет шотландца.

Результаты "МЮ" после десяти туров премьер-лиги в последние четыре сезона. Фото "СЭ"
Результаты "МЮ" после десяти туров премьер-лиги в последние четыре сезона. Фото "СЭ"
6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Динамовец046

JonSnow- ну да, на невезение была похожа ничья с Бернли, ну и только. И то, что такое невезение- можно поспорить! Вот среди нас, неплохих игроков в бильярд, не считается невезением, если шар выскакивает из лузы- точнее бить надо!!! А вот игрок в штангу попал- не повезло... Не согласен! Да и про сумасшедший уровень премьерки готов не согласиться! Достаточно посмотреть на результаты английских команд в еврокубках последних лет (причем, не только против Барсы, Реала, Баварии) и станет понятен реальный уровень, хотя лига, на мой взгляд, номер 1 по зрелищности!

06:21 6 ноября 2016

Бегущий человек

Ж и в о й, был еще и "Интер" в 2010.

22:33 3 ноября 2016

JonSnow

В чем проявляется зевотность от игры МЮ при Моуриньо? В последнем матче 37 ударов по воротам!!! 37!!! Кто бы, что ни говорил, ни в одном матче я не увидел, чтобы МЮ уступал сопернику по количеству моментов, за исключением матча с Челси. В общем такое ощущени, что комментатор не смотрел матчей МЮ вообще. Тотальное невезение во первых, сумасшедший уровень премьер лиги во вторых, вот причины на поверхности. Рано списывать Моуриньо, рано делать выводы об его работе еще. Ничего не потеряно в чемпионате, после 5 места в прошлом году, попадание в лигу чемпионов будет за успех.

19:54 3 ноября 2016

Ж и в о й

Начинали-то кстати неплохо, после первых трех туров МЮ лидировал в чемпионате вместе с Челси. Но потом сдулись. Не знаю, не знаю, действительно странно, что с такими звездными составом и тренером команда барахтается так далеко от первого места. Неужели Моуринью, выигрывавший ЛЧ еще в 2004 году со скромным Порту, стал деградировать как тренер? Челси при нем год назад деградировал до аутсайдеров, нынче вновь бьется за чемпионство. Реал после ухода Жозе успел выиграть две ЛЧ при Анчелотти и Зидане. А Моуринью... говорят, что мастерство не пропьешь - неужели все-таки врут?)

19:24 3 ноября 2016

BABOOIN

Маур давно уже трясет бабки из клубов на игроков и себе на компенсации, как тренер он кончился.

16:48 3 ноября 2016

сферический_конь_в_вакууме

Маур сможет возродить МЮ. Не сомневайтесь.

16:36 3 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!