Новый кошмар "Баварии", дежурный гол Криштиану Роналду

24 ноября 2018, 23:10
24 ноября. Турин. "Ювентус" - СПАЛ - 2:0. Криштиану Роналду. Фото AFP
Очередной гол Криштиану Роналду, победная поступь "Ливерпуля", "Манчестер Сити" и Дортмунда и другие события в обзоре субботних матчей.

Англия

Моуринью погорячился, "Сити" не пощадил Пеллегрини

Детальный обзор главного матча дня между "Тоттенхэмом" и "Челси" (3:1) можно прочитать здесь.

"Уотфорд" – "Ливерпуль" – 0:3 (Салах, 67. Александр-Арнолд, 76. Роберту Фирмину, 89)

Безголевой первый тайм – заслуга отлично сыгравших Алиссона и Фостера. В большей степени это касается голкипера "Уотфорда", которому пришлось останавливать сложнейшие удары атакующего трио красных в лице Фирмину, Мане и Салаха. Пробить поймавшего кураж вратаря удалось только в середине второго тайма, когда лидеры гостей объединили усилия. Бразилец бросил сенегальца в прорыв, и тот выдал передачу египтянину.

Самое обидное для Фостера заключалось в том, что удар у Мо толком не получился, однако страж ворот уже начал движение и попался на противоходе. Объясним это магией Салаха, для которого "Уотфорд" – самый удобный соперник. Когда же защитник Александр-Арнолд потрясающе исполнил штрафной, Фостеру оставалось лишь проводить мяч глазами, а команде Хави Грасии – выбросить белый флаг. Ложкой дегтя в бочке победного меда для Юргена Клоппа стало глупое удаление Хендерсона, который теперь пропустит дерби с "Эвертоном".

"Манчестер Юнайтед" – "Кристал Пэлас" – 0:0

Лучше бы Жозе Моуринью перед очередным туром ничего не говорил, ведь слова о том, что к новому году "красные дьяволы" будут в четверке, ему будут припоминать при каждом удобном случае. Первый повод позлословить появился уже сегодня, когда ничью в Манчестере отстояла проигравшая здесь одиннадцать раз подряд команда Роя Ходжсона. Теоретически лондонцы могли полностью испортить юбилей проводившему 200-й матч за "МЮ" Мате, однако проскочивший через всю оборону хозяев Таунсенд не попал в дальний угол. Кроме него хотелось посочувствовать еще и Лукаку. Бельгиец не забивает на "Олд Траффорд" с марта, и сегодня на последних минутах его вроде бы неберущийся удар сумел парировать Хеннесси.

"Вест Хэм" – "Манчестер Сити" – 0:4 (Сильва, 11. Стерлинг, 19. Сане, 34, 90+3)

Три предыдущих матча на "Лондон Стэдиум" чемпионы выиграли с суммарным счетом 13:1. Не пощадили они и своего бывшего тренера Мануэля Пеллегрини. И пусть Агуэро давно не может отличиться в гостевых матчах, результат обеспечат фланговые форварды. В субботу был их день, ведь Сане кроме дубля сделал голевую передачу, а Стерлинг с шестью баллами возглавил список лучших ассистентов чемпионата. "Сити" выиграл в Лондоне шестой раз подряд, и это повторение национального рекорда, установленного "Портсмутом" в сезоне-1960/61. Кроме того, команда Хосепа Гвардьолы продублировала одно значимое клубное достижение: четыре гостевых игры на ноль манчестерцы провели впервые с 1903 года.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Италия

Капитан Манджукич и юбиляр Кьеллини

"Ювентус" – СПАЛ – 2:0 (Криштиану Роналду, 28. Манджукич, 60)

В общем-то рядовая игра получилась особенной хотя бы потому, что "Старую синьору" на матч чемпионата впервые вывел с капитанской повязкой Манджукич. Уже сейчас превысивший результативность прошлого сезона хорват (шесть голов против пяти) отметил это событие в начале второго тайма, первым успев к мячу, отраженному вратарем после хлесткого удара Дугласа Косты. Соавтором этого гола стал Криштиану Роналду, укротивший на фланге длинную передачу, развернувший финтом защитника и выдавший пас бразильскому полузащитнику.

 

Результативных баллов за это португалец не получит, но к тому времени его лицевой счет уже пополнился. Именно Роналду, впервые в итальянской карьере забивший в трех матчах подряд, открыл счет, выскочив на подачу Пьянича со штрафного. Девять голов в 13 турах – лучший результат новичка туринцев с 1968 года, когда блистал Пьетро Анастази, перешедший в команду сразу после победы на чемпионате Европы. Еще одним удостоившимся овации игроком стал Кьеллини. Выйдя на замену, он провел 483-й матч за "Юве" и вышел на пятое место в списке гвардейцев клуба после Дель Пьеро, Буффона, Ширеа и Фурино.

"Интер" - "Фрозиноне" - 3:0 (Бальде Кейта, 10, 82. Лаутаро Мартинес, 57)

Команда Лучано Спаллети исправилась после унизительного поражения от "Аталанты" (1:4), а решение тренера освежить атаку сработало на все сто. Наконец-то открывший лицевой счет в миланской команде Бальде Кейта сделал дубль, а Лаутаро Мартинес отдал ему передачу и сам забил эффектный мяч головой. После этого аргентинец с чувством выполненного долга уступил место на поле соотечественнику Икарди, для которого было важно провести 200-й матч в серии А именно на "Сан-Сиро".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Германия

Алькасер – джокер года

"Майнц" – "Боруссия" Д – 1:2 (Куэйсон, 70 – Пако Алькасер, 66. Пищек, 76)

Самое интересное в матче лидера чемпионата случилось после перерыва, когда на поле появился Пако Алькасер, выкупленный дортмундцами у "Барселоны" и подписавший накануне пятилетний контракт. Люсьен Фавр регулярно использует испанца в роли джокера, а тот совершенно не комплексует по поводу своей роли в команде. Чтобы открыть счет, ему потребовалось около трех минут, благодаря чему "Боруссия" уже повторила сезонный рекорд по числу голов игроков со скамейки.

Сегодняшний успех стал 12-м по счету, и три четверти мячей пришлись на долю Алькасера. Еще один гол, и он повторит достижение бундеслиги всех времен. Другой рекорд национального масштаба пал под натиском "шмелей" в момент победного удара Пищека. Прежде к двенадцатому туру 15 разных футболистов одной команды еще не забивали, и это один из главных козырей главного претендента на чемпионство.

"Бавария" – "Фортуна" Д – 3:3 (Зюле, 17. Мюллер, 20, 58 – Лукебакио, 44, 77, 90+2)

Нещадно критикуемый в этом сезоне чемпион так и не реабилитировался за поражение в немецком класико, а игра мюнхенцев получилась неоднозначной. Команда Нико Ковача доминировала на поле, ярко играла в атаке, а оформивший дубль Мюллер даже впервые за три с половиной года сумел забить из-за пределов штрафной. Вместе с тем, оборона "Баварии" смотрелась ужасно, трижды пропустив на ударную позицию 21-летнего бельгийца Лукебакио. Первого в истории игрока, который, представляя выходца из второго дивизиона, сделал хет-трик в игре с действующим чемпионом. Ключевой промах два центральных защитника хозяев допустили на последней минуте, а Нойер снова не выручил. Еще одним неудачником стал Левандовски, при счете 3:2 без намека на сопротивление запустивший мяч выше пустых ворот. Так, в четвертый раз подряд не выиграв на своем поле, "Бавария" повторила клубный антирекорд 1966 и 1994 годов.

"Вольфсбург" – "Лейпциг" – 1:0 (Руссильон, 50)

"Аугсбург" – "Айнтрахт" – 1:3 (Кордова, 90 – Де Гузман, 1. Аллер, 47. Ребич, 68)

"Шальке" – "Нюрнберг" – 5:2 (Скрцибски, 26, 84. Харит, 32. Бургшталлер, 70. Очипка, 90+3 – Паласиос, 38. Зреляк, 78)

Поражение "Лейпцига" стоило "быкам" места в тройке, а на вторую позицию, как минимум до воскресной игры менхенгладбахской "Боруссии", взлетел "Айнтрахт". Франкфуртцы открыли счет уже на 54-й секунде, а во втором тайме соперника добила одна из лучших атакующих троек сезона. Йович помог Аллеру отличиться в седьмом туре подряд, а все вопросы снял гол Ребича. Похоже, бывшей команде Ковача уход тренера даже пошел на пользу.

Что касается соперника "Локомотива" по групповому турниру Лиги чемпионов, то "Шальке" принял подарок от вратаря "Нюрнберга", который махнул мимо мяча и подарил "кобальтовым" первый гол. В том же эпизоде Матения получил травму и зря продолжил игру – мяч Арита также частично на его совести. Гостям надо отдать должное, они сражались до конца даже в меньшинстве, однако атака гельзенкирхенцев была в ударе. Только Бургшталлер не праздновал голы в ворота своего бывшего клуба.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Испания

"Летучие мыши" расправили крылья

Детальный обзор сенсационного матча "Эйбар" – "Реал" (3:0) можно прочитать здесь.

"Валенсия" – "Райо Вальекано" – 3:0 (Санти Мина, 35, 61. Гамейро, 76)

Двухнедельная пауза явно пошла на пользу команде Дениса Черышева, который продолжает залечивать травму. Валенсийцы одним махом поднялись на восьмое место и приблизились к "Реалу" на расстояние одной победы. Это важно, если помнить, что через неделю команду Марселино Тораля ждет поездка на "Сантьяго Бернабеу". В субботу же с неожиданной стороны проявил себя Родригу. Сам не забил, но дважды ассистировал партнерам. В том числе помог открыть счет Санти Мине, на счету которого в этом сезоне дубли в ла лиге, Лиге Европы и Кубке Испании. А "Летучие мыши" впервые в текущем чемпионате cделали сразу три вещи: забили три мяча, выиграли второй раз подряд и порадовали победой "Месталью".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Франция

Кавани сыграл за Мбаппе и Неймара

"ПСЖ" – "Тулуза" – 1:0 (Кавани, 9)

В середине недели Париж пережил шок, с интервалом в несколько часов потеряв получивших травмы в матчах сборных Неймара и Мбаппе. Француз, правда, должен вернуться в строй к игре Лиги чемпионов с "Ливерпулем", а сегодня за партнеров пришлось отдуваться в атаке одному Кавани. Уругваец стал автором единственного гола, что немного непривычно для домашних игр команды Томаса Тухеля, однако по красоте исполнения взятие ворот стоило целого хет-трика. Стоя спиной к воротам, Эдинсон перебросил защитника и с лета отправил мяч в сетку.

Цифры дня

2-м после Дефо футболистом, забившим в АПЛ 20 голов после выходов на замену, стал форвард "Челси" Оливье Жиру.

3-й клуб премьер-лиги принял Клаудио Раньери, начавший работу с "Фулхэмом". Ранее того же добились три тренера-легионера: Аврам Грант, Рафаэль Бенитес и Марку Силва.

4 раза удалялись игроки самой недисциплинированной команды АПЛ этого сезона "Лестера".

16 мячей пропустил "Реал" в гостевых матчах ла лиги. Хуже оборона на чужих полях только у аутсайдера "Уэски".

50 голов за "Тоттенхэм" забил кореец Сон Хын Мин.

96-й мяч форварда "Аякса" Класа Яна Хюнтелара в чемпионате Голландии помог ему сравняться в списке лучших снайперов клуба с легендарным Яри Литманеном.

100 побед в чемпионате Голландии на счету полузащитника ПСВ Гастона Перейро. Он второй уругваец, добившийся этого после выступавшего в "Аяксе" Луиса Суареса.

100-й матч в премьер-лиге нападающий "Брайтона" Глен Маррей провел в 35 лет и 60 дней.

600 игр на профессиональном уровне провел полузащитник "Челси" Виллиан.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд