Англия: чемпионская гонка с фотофинишем

16 мая 2019, 18:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Англия: чемпионская гонка с фотофинишем»

№ 7921, от 17.05.2019

Юрген Клопп и Хосеп Гвардьола. Фото Reuters Хосеп Гвардьола празднует победу в чемпионате. Фото AFP Юрген Клопп. Фото AFP Эден Азар. Фото Reuters Маурисио Покеттино. Фото Reuters Унаи Эмери. Фото AFP Поль Погба и Уле Гуннар Сульшер. Фото AFP Марсело Бьельса. Фото Reuters Алексис Санчес. Фото Reuters Нуну. Фото Reuters Давид де Хеа. Фото Reuters Эмилиано Сала. Фото AFP Символическая сборная чемпионата Англии. Фото «СЭ»
"СЭ" подводит итоги английского чемпионата и беспрецедентной борьбы за титул.

"Манчестер Сити"

Хосеп Гвардьола празднует победу в чемпионате. Фото AFP
Хосеп Гвардьола празднует победу в чемпионате. Фото AFP

В разгар битвы за трофей Пеп Гвардьола признался: "Это сложнейшая лига из тех, в которых я работал. Сложнейшая, если говорить об уровне соперников. Никаких сомнений". Каталонец вряд ли лукавит: он работал в Испании и Германии, где из сносных конкурентов был только "Реал", а тут – целая орава. Этот сезон подтвердил: в премьер-лиге шесть топ-клубов, которым тесно и в зоне Лиги чемпионов, и на вершине пьедестала.

В прошлом сезоне с "Манчестер Сити" до середины зимы бился "МЮ", но затем безнадежно отстал. Если бы чемпионат Англии был биатлоном или лыжными гонками, то Пеп Гвардьола финишировал бы спиной и с флагом в руках. В этом сезоне все оказалось сложнее: 29 декабря "Манчестер Сити" отставал от "Ливерпуля" на целых десять очков (пусть и имел игру в запасе) и точно не был фаворитом чемпионской гонки. А, как утверждает New York Times, после поражения от "Ньюкасла" 29 января Гвардьола сам перестал верить в успех.

Но с того дня "Манчестер Сити" не потерял вообще ни одного очка, а "Ливерпуль" четырежды сыграл вничью. Этого хватило Пепу для защиты чемпионства, хотя в любой момент он мог остаться ни с чем. Весной на тренера еще и давила пресса – на пресс-конференциях постоянно звучало слово quadruple (в буквальном переводе – "четверной", "четырехкратный"), означающее трофейный покер. Гвардьола утверждал, что это невозможно, и оказался прав: "Сити" вылетел из Лиги чемпионов в четвертьфинале и, возможно, сохранил силы на премьер-лигу. Второй сезон подряд титул отправился на голубую сторону Манчестера.

"Ливерпуль"

Юрген Клопп. Фото AFP
Юрген Клопп. Фото AFP

Закончились все эпитеты, которыми можно описывать Юргена Клоппа. И это феномен – публика безмерно обожает тренера, который на сегодняшний день не выиграл с "Ливерпулем" ничего, а к Гвардьоле в основном относятся со сдержанным восхищением. Есть стереотипное мнение о том, что тренер "Манчестер Сити" накупил готовых футболистов и просто не мешает им играть, а Клопп надрывался, когда лепил команду из того, что было.

На самом деле это, конечно, не так. Ван Дейк, Алиссон, Кейта, Фабинью, Салах, Мане, Вайналдум, Роберту Фирмину – на каждого из них "Ливерпуль" тоже потратил немалые деньги. Но Клопп подкупает харизмой. Главный тренер "Челси" Маурицио Сарри рассказывал об эпизоде во время осеннего матча с "Ливерпулем": "В конце игры я увидел, что Клопп смотрит на меня и улыбается. Я спросил: "Почему ты улыбаешься?". Он ответил: "А разве тебе не весело?". Я сказал, что очень весело, и он добавил: "Мне тоже". "Ливерпуль" в тот момент проигрывал.

Красные побили огромное число рекордов для вторых мест. Первая команда, потерпевшая лишь одно поражение за чемпионат и не ставшая чемпионом. Первая команда, выигравшая как минимум 30 матчей и не ставшая чемпионом. Первая команда, набравшая 97 очков и не ставшая чемпионом. Статистика забудется, а боль фанатов "Ливерпуля" останется – их команда уже 29 лет не может стать лучшей в Англии. Судя по фантастическому невезению этого сезона, красных кто-то проклял.

"Челси"

Эден Азар. Фото REUTERS
Эден Азар. Фото REUTERS

У лондонцев противоречивый сезон. С одной стороны, третье место в премьер-лиге (первое среди смертных), проигранный лишь в серии пенальти финал Кубка лиги, а также возможность взять еврокубок – 29 мая финал Лиги Европы с "Арсеналом". Плюс – восхитительная игра Азара и "антиавтобусный" футбол, по которому болельщики скучали (у "Челси" самая короткая средняя длина передач в лиге).

Но негатива тоже хватает. Во-первых, клуб летом долго тянул с увольнением Антонио Конте и назначением Маурицио Сарри. Во-вторых, весь сезон "Челси" страдал от беспомощности центрфорвардов – в первой половине сезона Мората упражнялся в промахах с метра, а после зимнего перерыва со скрипом забивал стареющий Игуаин. В-третьих, 0:6 в Манчестере и матерные кричалки в адрес Сарри с трибун. В-четвертых, финал Кубка лиги и позорный поступок Кепы, который отказался уходить на замену перед серией пенальти и проиграл ее.

В минусы стоит добавить и глобальные проблемы клуба – Роман Абрамович из-за политических трудностей не посетил ни одной игры на "Стэмфорд Бридж" и, вполне возможно, продаст клуб богатейшему человеку Великобритании Джиму Рэтклиффу. Но еще хуже, что "Челси" запрещено регистрировать новичков в ближайшие два трансферных окна, а Азар вот-вот перейдет в "Реал". Вывод: синих ожидает один из самых тяжелых сезонов за последние годы.

"Тоттенхэм"

Маурисио Покеттино. Фото REUTERS
Маурисио Покеттино. Фото REUTERS

Если "Челси" только предстоит провести год без новичков, то "Тоттенхэм" это уже пережил. Причем изоляция была самовольной – клуб вложил в строительство стадиона несколько сотен миллионов фунтов и не мог позволить себе траты на трансферном рынке. На сегодня последний новичок "шпор" – автор хет-трика в полуфинале Лиги чемпионов Лукас Моура, подписавший контракт с "Тоттенхэмом" в январе 2018-го.

С ареной у лондонцев тоже возникли сложности: по разным причинам клуб постоянно переносил сроки его сдачи, из-за чего "Тоттенхэму" порой приходилось играть на изуродованном газоне "Уэмбли" – там то проводили боксерские поединки, то матчи по американскому футболу. В апреле стадион все-таки открыли – и этого стоило ждать. Арена выглядит изумительно и современно, а ее главная фишка – "умные стаканы" в барах, которые наполняются пивом через клапан в днище, а не сверху. В Англии очарованы этим чудом техники.

Алли из-за травмы пропустил половину зимы и часть осени, Кейн после Нового года отыграл всего пару месяцев, Сон Хын Мин из-за двух азиатских турниров тоже был какое-то время недоступен, Маурисио Покеттино по ходу сезона отправляли в "Манчестер Юнайтед"… Но "Тоттенхэм" не просто пережил все сложности, он предпоследним выбыл из чемпионской гонки – спад наступил только в конце зимы. Да, "шпоры" финишировали только четвертыми, но 1 июня сыграют в финале Лиги чемпионов – а это безоговорочный и несомненный успех.

"Арсенал"

Унаи Эмери. Фото AFP
Унаи Эмери. Фото AFP

Первый год поственгеровской эпохи вряд ли мог закончиться лучше. "Манчестер Юнайтед" первый чемпионат после ухода сэра Алекса Фергюсона вообще закончил седьмым, даже позади "Эвертона". Поэтому болельщики "Арсенала" должны быть удовлетворены пятым местом, но не довольны. Сложно радоваться итогу сезона, в котором не было "Дня святого Тоттерингема" – этот шуточный праздник фанаты "Арсенала" отмечают, когда "Тоттенхэм" теряет математические шансы обойти соседа в чемпионате. Третий год подряд "пушкари" оказываются ниже врагов.

Унаи Эмери – хороший выбор для "Арсенала". Уж точно лучше Дэвида Мойеса, который не спас "Юнайтед" после прощания с Фергюсоном. При баске команда играла чуть симпатичнее, чем при Венгере в последнее время, и на семь очков превзошла собственный результат прошлого сезона. Торрейра, Лено и Гендузи – отличные летние покупки, которые усилили "Арсенал". Раскрылся Обамеянг – его первый полноценный сезон в Англии завершился триумфом в снайперской гонке (вместе с ним "Золотую бутсу" получат и Мане с Салахом – у всех по 22 гола). В Лигу чемпионов "Арсенал" не попал, но еще имеет шанс исправиться – для этого ему надо победить "Челси" в финале Лиги Европы. Эмери знает, как это делать.

Но перестановки в структуре клуба вызывают сомнения в будущем "Арсенала". В августе Алишер Усманов продал часть своих акций, в сентябре исполнительный директор клуба Иван Газидис перешел на работу в "Милан", в феврале уволился глава скаутской службы Свен Мислинтат. Двое последних должны были стать архитекторами нового "Арсенала", но теперь этим будут заниматься другие люди. Хорошо это или плохо для клуба – неясно.

"Манчестер Юнайтед"

Поль Погба и Уле Гуннар Сульшер. Фото AFP
Поль Погба и Уле Гуннар Сульшер. Фото AFP

"МЮ" должен быть счастлив, что этот сезон завершился. Позитивный отрезок был коротким – со дня увольнения Жозе Моуринью до сенсационной победы над "ПСЖ". Эти два с половиной месяца команда побеждала на "антибагаже" португальца – футболисты были сыты работой тренера и будто бы освободились от оков после его отставки. Особенно Погба светился от счастья: в первых десяти матчах при Уле Гуннаре Сульшере француз забил восемь мячей и отдал пять голевых передач.

Конфликт с Погба у Моуринью был – весной тренер вспоминал, как один футболист (португалец назвал француза "Его Величество") собирался уехать со стадиона на "Роллс-Ройсе", но тренер ему не разрешил этого сделать. Разумеется, речь шла о Погба. А Алексис Санчес после увольнения Моуринью приехал на базу под композицию "Now we are free" ("Теперь мы свободны") из фильма Ридли Скотта "Гладиатор" – и сообщил об этом в Инстаграме.

Сульшера "МЮ" выкупил у "Мольде" за 1,8 миллиона фунтов, и поначалу эта сделка казалась идеальной. "Юнайтед" не проигрывал в чемпионате на протяжении 12 матчей, а восхищенные фанаты сочинили песню на прилипчивый мотив со словами: "Уле за рулем! Скажи мне, насколько это хорошо…"

В марте клуб лишил Сульшера приставки "и.о.", и в статусе главного тренера норвежец проиграл почти все матчи. "Дьяволы" закончили чемпионат шестыми – на том же месте их оставил предыдущий тренер. Неутешительная статистика: при Моуринью "МЮ" набирал 1,89 очка за игру в премьер-лиге, при Сульшере – 1,9 очка. Не ошибся ли "Юнайтед"? И не уедет ли команда в кювет с "Уле за рулем"?

Герой

Марсело Бьельса

Марсело Бьельса. Фото REUTERS
Марсело Бьельса. Фото REUTERS

Да, он тренирует "Лидс" из чемпионшипа, и да – его команда не вышла в премьер-лигу. Но обойти стороной фигуру великого аргентинца – преступление. Прошлым летом Бьельса возглавил "Лидс" и мигом перетянул внимание на себя. Во-первых, Бьельса сломал чемпионшип – в лиге навесов и подач были шокированы рискованным футболом "Лидса" с бесконечными короткими передачами. Во-вторых, "Сумасшедший" (давнее прозвище тренера) смотрел за играми не со скамейки, а сидя на чем-то напоминающем синее ведро. В-третьих, посреди сезона выяснилось, что Бьельса отправляет на чужие базы шпионов – и "Дерби Каунти" одного даже поймал. "Лидс" большую часть сезона провел на двух первых местах, но смазал финиш и вылетел в мини-турнире за выход в премьер-лигу. Очень жаль – Бьельса должен когда-нибудь там оказаться.

Неудачник

Алексис Санчес

Алексис Санчес. Фото REUTERS
Алексис Санчес. Фото REUTERS

В начале мая телеканал Sky Sports сообщил, что "Манчестер Юнайтед" на четверть урежет зарплату почти всем футболистам из-за непопадания в Лигу чемпионов. В их числе точно окажется Алексис Санчес, и для чилийца это настоящий удар. В "МЮ" он зарабатывает 500 тысяч фунтов в неделю (самый высокооплачиваемый игрок лиги), но в следующем сезоне его зарплата сократится до мизерных 375 тысяч. Чилиец перешел в "МЮ" из "Арсенала" полтора года назад, но за это время деградировал настолько, что "МЮ" готов летом выплатить ему неустойку – лишь бы уехал куда-нибудь и разгрузил зарплатную ведомость. В ушедшем чемпионате Санчес провел 20 матчей и забил ровно один гол – даже Мактоминай и Янг отличались дважды.

Открытие

Нуну

Нуну. Фото REUTERS
Нуну. Фото REUTERS

Год назад "Вулверхэмптон" вернулся в премьер-лигу и сразу же отправился за покупками. Среди многочисленных новичков выделялись чемпионы Европы Руй Патрисиу и Жоау Моутинью, а также еще четыре португальца – при этом в команде и так уже было трое, а руководил ей тоже тренер из Португалии Нуну. Все дело в Жорже Мендеше – влиятельном суперагенте, который в нулевые уже конструировал подобный проект в России. "Динамо" тогда не ждало ничего хорошего, но "Вулверхэмптон" оказался живучим и даже успешным. Бывший вратарь "Динамо" Нуну смастерил боеспособную команду, которая стала лучшей за пределами топ-6, да еще и обыграла каждого из четырех финалистов еврокубков ("Ливерпуль" – в Кубке Англии, остальных – в чемпионате).

Разочарование

Давид де Хеа

Давид де Хеа. Фото REUTERS
Давид де Хеа. Фото REUTERS

Год назад де Хеа был безоговорочно лучшим вратарем премьер-лиги, но уже на чемпионате мира у него начались проблемы. За четыре матча он отразил только один удар, пропустил все пенальти от сборной России, а в игре с Португалией пропустил позорный гол. Сезон-2018/19 – продолжение кошмара де Хеа. Он сыграл только один отличный матч (с "Тоттенхэмом" в гостях), в остальных выглядел либо нормально, либо отвратительно. Достаточно сказать, что "МЮ" в премьер-лиге не одержал ни одной сухой победы дома. К концу сезона в Твиттере уже открыто высмеивали испанца и после каждого редкого отраженного удара большими буквами писали: "Срочно! Де Хеа совершил сэйв!" Это худший сезон в карьере голкипера, но он все еще ценится высоко. Есть вероятность, что летом испанца купит "ПСЖ".

События

Смерти Вишая и Салы

Эмилиано Сала. Фото AFP
Эмилиано Сала. Фото AFP

По ходу сезона Англию потрясли два страшных события. В октябре у стадиона "Лестера" разбился вертолет, в котором находился владелец клуба Вишай Шривадданапрабха. Он всегда покидал стадион на вертолете, но в тот вечер пилот не справился с управлением – и случилась трагедия. Клуб и болельщики тяжело переживали это событие, ведь Вишая любили, в отличие от многих глав клубов – при нем "лисы" стали чемпионами в 2016-м.

В январе – еще одна авиакатастрофа. "Кардифф" за рекордные для себя 20 миллионов евро купил у "Нанта" нападающего Эмилиано Салу. Клуб заказал для аргентинца частный самолет из Франции, но ему не суждено было перелететь Ла-Манш. Сперва борт пропал с радаров, две недели футболист считался пропавшим без вести, а потом у берегов Нормандии нашли обломки самолета и тело Салы. Самое противное в этой истории, что "Кардифф" до сих пор отказывается платить "Нанту" за игрока – все-таки деньги затмевают даже трагедию.

Цифры

3 Лидер премьер-лиги в Рождество в большинстве случаев становится чемпионом. Последние три исключения – "Ливерпуль" (2008/09), "Ливерпуль" (2013/14) и "Ливерпуль" (2018/19).

7 Обладатель "Золотой перчатки" прошлого сезона Давид де Хеа в этом чемпионате отыграл лишь семь сухих матчей, хотя провел все 38. В декабре за "Кристал Пэлас" в премьер-лиге дебютировал вратарь Висенте Гуайта – у него столько же матчей на ноль, сколько у коллеги из "МЮ".

97 Никто из занимавших вторые места в пятерке сильнейших лиг Европы не набирал 97 очков. "Ливерпуль" побил рекорд "Реала" (96 очков в сезоне-2009/10).

100 Арбитр Майк Дин в апреле показал сотую красную карточку в премьер-лиге. До него ни один английский судья не добирался до этой отметки.

1072 Это самый результативный сезон премьер-лиги из числа тех, в которых было 38 туров. Предыдущий рекорд равнялся 1066 голам.

Цитаты

"Вы хоть представляете, сколько "МЮ" будет стоить мое увольнение? Люди говорят, что я в опасности, но я так не думаю".
Жозе Моуринью, экс-главный тренер "Манчестер Юнайтед" (об угрозе отставки, за три месяца до увольнения)

"Есть 500 способов выиграть матч. Сегодня был слегка корявый, ну и что?"
Юрген Клопп, главный тренер "Ливерпуля" (о матче с "Тоттенхэмом", в котором победу команде принес автогол на 90-й минуте)

"Я предпочитаю секс. Это точно".
Пеп Гвардьола, главный тренер "Манчестер Сити" (о словах Дани Алвеса: "Работать с Гвардьолой – лучше, чем секс")

"Я предпочитаю объяснять поражения тактикой, но, кажется, эту группу игроков очень трудно мотивировать".
Маурицио Сарри, главный тренер "Челси" (о проблемах настроя футболистов)

"Я не могу дождаться, когда мы выйдем из Евросоюза. Нам будет лучше вне всей этой ерунды. Как ни посмотри. К черту остальной мир!"
Нил Уорнок, главный тренер "Кардиффа" (о Брексите и его сложностях)

Символическая сборная чемпионата

Символическая сборная чемпионата Англии. Фото "СЭ"
Символическая сборная чемпионата Англии. Фото "СЭ"

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Сити

38

32

2

4

95-23

98

2. Ливерпуль

38

30

7

1

89-22

97

3. Челси

38

21

9

8

63-39

72

4. Тоттенхэм

38

23

2

13

67-39

71

_______________________________________________

 

 

 

 

 

 

5. Арсенал

38

21

7

10

73-51

70

6. Манчестер Юн.

38

19

9

10

65-54

66

-------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

7. Вулверхэмптон

38

16

9

13

47-46

57

8. Эвертон

38

15

9

14

54-46

54

9. Лестер

38

15

7

16

51-48

52

10. Вест Хэм

38

15

7

16

52-55

52

11. Уотфорд

38

14

8

16

52-59

50

12. Кристал Пэлас

38

14

7

17

51-53

49

13. Ньюкасл

38

12

9

17

42-48

45

14. Борнмут

38

13

6

19

56-70

45

15. Бернли

38

11

7

20

45-68

40

16. Саутгемптон

38

9

12

17

45-65

39

17. Брайтон

38

9

9

20

35-60

36

_______________________________________________

 

 

 

 

 

 

18. Кардифф

38

10

4

24

34-69

34

19. Фулхэм

38

7

5

26

34-81

26

20. Хаддерсфилд

38

3

7

28

22-76

16

"Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Челси" и "Тоттенхэм" напрямую попадут в групповой этап Лиги чемпионов. "Арсенал" присоединится к ним, если выиграет Лигу Европы (финал – 29 мая с "Челси").

Квота Англии в Лиге Европы – три клуба. Но это число может сократиться до двух в случае победы "Арсенала" в еврокубке. "Манчестер Юнайтед" точно сыграет в Лиге Европы, еще одна путевка достанется либо "Вулверхэмптону", либо "Уотфорду". Последнему для этого нужно обыграть "Манчестер Сити" в финале Кубка Англии 18 мая.

Премьер-лигу покинули "Кардифф", "Фулхэм" и "Хаддерсфилд". Им на смену придут "Норвич" и "Шеффилд Юнайтед", а также победитель мини-турнира за выход в элиту – "Астон Вилла" или "Дерби Каунти".

Чемпионат Англии: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья