08:00 23 января | Футбол — Англия

"Стоило выйти в город, фанаты силой тащили в паб". Канчельскис был реально крут в "МЮ"

Андрей Канчельскис в "МЮ". Фото AFP В сентябре 1992-го Андрей Канчельскис, Алекс Фергюсон и "МЮ" сыграли с "Торпедо" в Кубке УЕФА в Москве на стадионе на Восточной улице. Фото Александр Фергюсон, "СЭ" Андрей Канчельскис в "МЮ". Фото REUTERS Андрей Канчельскис в "Рейнджерс". Фото из личного архива Андрея Канчельскиса Символическая сборная Андрея Канчельскиса.
Андрей Канчельскис в "МЮ". Фото AFP
Яркие воспоминания, лучшие матчи и команда мечты празднующего юбилей Андрея Канчельскиса.

Сегодня, 23 января, 50-й день рождения празднует один из самых ярких игроков в российской истории, бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис. В разговоре с корреспондентом "СЭ" экс-хавбек, а ныне главный тренер узбекистанского "Навбахора" вспомнил о ярких моментах британского этапа карьеры.

Красный чемпионский Манчестер

Канчельскис перешел в "Манчестер Юнайтед" из "Шахтера" весной 1991 года. Уже в первом сезоне "МЮ" претендовал на чемпионство, но три поражения в четырех последних матчах позволили "Лидс" обойти команду Алекса Фергюсона. Следующий сезон стал первым в истории премьер-лиги, и тут манчестерцы здорово прошли всю дистанцию, опередив "Астон Виллу" на 10 очков. Для "красных дьяволов" этот чемпионский титул стал первым после 26-летнего перерыва.

В том сезоне Канчельскис не всегда попадал в состав, пять раз оставшись вне заявки и 10 раз – в запасе. В тех 27 играх, что он провел на поле, хавбек забил три мяча.

– 26 лет команда не была чемпионом, для Манчестера это было событие, – вспоминает Канчельскис. – С того года команда преобразилась и начала завоевывать трофеи один за другим, и вышла в лидеры по сравнению с "Ливерпулем", который забуксовал. А "МЮ" в итоге выиграл 20 чемпионских титулов и опередил главного соперника (у "красных" 18 чемпионств. – Прим. "СЭ").

Было столько радости, столько эмоций, потому что в сезоне-1991/92 мы тоже лидировали и в концовке отдали чемпионство "Лидс", а на следующий – выиграли. Все были очень рады, особенно болельщики. Город был полностью красным – фанаты вышли на улицы и очень активно праздновали.

Звали ли болельщики, чтобы отблагодарить? А не надо было звать. Если выйти в город, тебя силой тащили в паб, угощали и просили автографы. Мы, иностранцы, уехали по домам, нам было полегче. Тем, кто оставался в Манчестере, болельщики не давали прохода.

В сентябре 1992-го Андрей Канчельскис, Алекс Фергюсон и "МЮ" сыграли с "Торпедо" в Кубке УЕФА в Москве на стадионе на Восточной улице. Фото Александр Фергюсон, "СЭ"
В сентябре 1992-го Андрей Канчельскис, Алекс Фергюсон и "МЮ" сыграли с "Торпедо" в Кубке УЕФА в Москве на стадионе на Восточной улице. Фото Александр Фергюсон, "СЭ"

Как Гиггз проспорил шампанское

Примерно в одно время с Канчельскисом первые шаги в большом футболе делал Райан Гиггз. Валлийцу предстояло стать рекордсменом клуба по числу матчей (963), а на тот момент юношеский азарт давал о себе знать. Полузащитники заключили пари на то, кто забьет больше мячей за сезон и победителем в этом споре вышел российский футболист:

– Это было шутя: "Давай?" – "Давай!". Спорили на шампанское. Я выиграл, а он, кстати, так и не отдал. Надо будет напомнить ему при встрече (смеется). Может, он забыл. Я после сезона уехал, а потом не напоминал ему. Ну что, из-за бутылки шампанского буду поднимать какой-то вопрос?!

Думал ли предложить поспорить в следующем сезоне на деньги? Да нет, зачем на них спорить? Это был чисто символический спор. А потом, он опять проиграл бы. Тогда я снова был лучше – забил 14 мячей, и мы выиграли дабл (чемпионство и Кубок Англии. – Прим. "СЭ"). Кто и сколько забил не самое главное. Самое главное, что команда победила.

Андрей Канчельскис: "Моя пенсия - тысяча фунтов"

Удаление в финале

Тот самый сезон-1993/94, о котором вспоминал Канчельскис, мог стать для "МЮ" еще более успешным. Но в финале Кубка лиги "красные дьяволы" уступили "Астон Вилле" со счетом 1:3. В конце той игры наш полузащитник был удален с поля за игру рукой, а соперник, получив численное преимущество, забил третий мяч в ворота Леса Сили.

– Я стоял на линии. Это был рефлекс – выставил руку, мяч в нее попал. Никто мне ничего такого не говорил, не критиковал, – отметил Канчельскис. – На самом деле, "Астон Вилла" нас переиграла и была лучше в тот день. Как бы мы ни старались, они были немного сильнее.

Да, красная карточка, но в раздевалке никто не ругал. Проиграли и начали готовиться к следующей игре чемпионата. Была нацеленность выиграть чемпионат и Кубок Англии. Что мы в итоге и сделали.

Андрей Канчельскис в "МЮ". Фото REUTERS
Андрей Канчельскис в "МЮ". Фото REUTERS

Уход из "МЮ" и признание в "Эвертоне"

Выдав яркий сезон, Канчельскис подписал новый долгосрочный контракт с "МЮ". Он действовал до лета 1999 года (!). Хавбек мог стать частью той команды, которая на "Камп Ноу" выиграла Лигу чемпионов, выдав сумасшедшую концовку в финале с "Баварией". Но судьба распорядилась иначе.

На протяжении сезона-1994/95 полузащитник мучился из-за сильных болей в животе. Врач Фрэнк Февр, сменивший многолетнего клубного доктора Джима Макгрегора, полагал, что россиянин "косит" и допускал его до тренировок. Когда Канчельскис поговорил с Макгрегором, стало понятно, что операция необходима. Это привело к обострению отношений между игроком и главным тренером. В итоге было решено продать его в "Эвертон".

– Когда меня прооперировали, Фергюсон извинился передо мной. Эмоции захлестнули, был молодой. Рядом не хватало опытного человека, агента, который мог бы подсказать. С другой стороны, я поиграл в "Эвертоне" – клубе с традициями. Отыграл там не так уж много, полтора сезона, но стал одним из любимчиков, попал в число 11 лучших футболистов за всю историю клуба. Это тоже дорогого стоит!

Андрей Канчельскис в "Рейнджерс". Фото из личного архива Андрея Канчельскиса
Андрей Канчельскис в "Рейнджерс". Фото из личного архива Андрея Канчельскиса

Переход в "Сити"

После "Эвертона" в карьере Канчельскиса были еще несколько зарубежных клубов с именем. К началу XXI века транзитом через "Фиорентину" и "Рейнджерс" он вернулся в Манчестер. Правда, подписал контракт не с "Юнайтед", а с "Сити", который до прихода владельцев из ОАЭ переживал не лучшие времена.

– Конечно, был негатив. Когда мы играли на "Олд Траффорд", встретили не очень хорошо. Как обычно встречают в таких случаях – ты получаешь мяч, а 70 тысяч человек тебе: "Бууууу!!!!", чисто психологически давили. Но тогда "Ман Сити" не был силен. Если бы этот переход состоялся сейчас, тогда была бы проблема. Это была бы бомба! Сравнилось бы это с переходом Фигу из "Барселоны" в "Реал"? Сейчас, точно да! Как перейти из "Селтика" в "Рейнджерс". Если такое происходит, это катастрофа!

Пять лучших матчей в карьере Канчельскиса по его версии

– Сложно ответить, их много было, – сказал именинник, прежде чем назвать список таких игр. Вот он (в хронологическом порядке. – Прим. "СЭ"):

23 августа 1989 года. Товарищеский матч. Сборная Польши – сборная СССР – 1:1 (дебют).

19 ноября 1991 года. Суперкубок УЕФА. "Манчестер Юнайтед" – "Црвена Звезда" – 1:0.

14 мая 1994 года. Кубок Англии. Финал. "Манчестер Юнайтед" – "Челси" – 4:0.

10 ноября 1994 года. Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" – "Манчестер Сити" – 5:0 (хет-трик и голевая передача Канчельскиса).

18 ноября 1995 года. Чемпионат Англии. "Ливерпуль" – "Эвертон" – 1:2 (дубль Канчельскиса).

Символическая сборная Андрея Канчельскиса

Символическая сборная Андрея Канчельскиса.
Символическая сборная Андрея Канчельскиса.

Петер Шмайхель – Олег Лужный, Олег Кузнецов, Стив Брюс, Денис Ирвин – Рой Кин – Андрей Канчельскис, Эрик Кантона, Райан Гиггз – Марк Хьюз, Габриэль Батистута.

Загрузка...
Материалы других СМИ