Сульшер для "МЮ", как Зидан для "Реала". Норвежец останется в Манчестере на три года

28 марта 2019, 16:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сульшер для "МЮ", как Зидан для "Реала"»

№ 7886, от 29.03.2019

Уле Гуннар Сульшер. Фото Reuters

Чемпионат Англии.

Руководство "Манчестер Юнайтед" объявило о подписании трехлетнего контракта с Уле Гуннаром Сульшером.

С каждой новой победой "Манчестер Юнайтед" под началом Уле Гуннара Сульшера все громче звучал вопрос: что еще норвежец должен сделать, чтобы получить полноценный контракт с "красными дьяволами" и избавиться от удивительной для своих результатов приставки "и.о."? Может быть, пойти по пути Зинедина Зидана, который с ходу принес "Реалу" трофей Лиги чемпионов?

У норвежца и француза, кстати, много общего. Оба знаменитые в прошлом футболисты своих клубов. Их игра и достижения вписаны в историю "МЮ" и "Королевского клуба" золотыми буквами. Победный гол Сульшера в невероятном финале чемпионской лиги-1999 в ворота "Баварии" вошел в золотую коллекцию мирового футбола наряду с невероятным по красоте ударом Зидана в финале-2002. Наконец, Уле и Зизу оказались на своих нынешних постах во многом неожиданно и без какого-либо опыта работы в качестве главных тренеров топ-клубов.

Эффект Зидана оказался длительным и принес Мадриду три европейских триумфа. Эффект Сульшера, конечно, пока несопоставим по масштабам, но впечатление производит колоссальное. Восемь побед в первых восьми матчах на тренерской скамейке, девять выигрышей кряду на чужих полях, 2,46 очка в среднем за игру. В этих цифрах – новые рекорды "МЮ", не покорявшиеся тренерам-легендам Мэтту Басби и Алексу Фергюсону, который поддержал назначение Сульшера и всячески помогает своему бывшему подопечному.

"Самое главное, он знает клуб, знает ДНК команды, частью которой он был", – прокомментировал назначение Сульшера голландец Рене Меленстен, долгие годы входивший в штаб сэра Алекса. Пожалуй, эти слова лучше всего объясняют то, что сделал с "Манчестером" его новый наставник. В чем-то Уле рисковал, но он прекрасно понимаю, что "красные дьяволы" не могут быть скучными, поэтому от уныния и прагматизма Жозе Моуринью не осталось и следа.

Сульшер делал вроде бы простые вещи, однако каждый его шаг оказывался попаданием в "десятку". Норвежец не просто стал играть в атаку с более высокой линией обороны – он раскрепостил команду как в психологическом плане, так и с точки зрения футбольного творчества. С его приходом ожил Погба, и расцвел возвращенный в центр нападения Рэшфорд, которого, оказывается, вполне можно совмещать с Лукаку. Разве что травмированных нельзя включить в список прогрессирующих при новом тренерском штабе игроков. Но даже они получают удовольствие от демонстрируемого командой футбола.

"Я всегда мечтал работать в "МЮ", и счастлив, что у меня появился шанс привести клуб к успехам, которых заслуживают наши потрясающие фанаты", – заявил сегодня Сульшер. В этих искренних словах кроется один из секретов норвежца. Он любит клуб и команду, и ему отвечают взаимностью все без исключения. От болельщиков и рядовых сотрудников клубной базы, которые помнят еще футболиста Уле, до руководства и проникшихся идеями наставника игроков.

Сульшер словно вернул времена Фергюсона, когда "Манчестер" был одновременно мощным и красивым. Командой, для которой не существовало понятия "невозможно". Набранные с момента прихода нового тренера 32 очка в чемпионате – больше чем у сражающихся за чемпионство "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" – отражение атмосферы, которую изменил Сульшер. Без нее не было бы чуда на "Парк де Пренс", в которое не верил никто, кроме тренера и команды, после финального свистка распевавшей в раздевалке имя своего наставника.

Рано поседевшего, но остающегося в душе кудрявым мальчишкой, которого во время интервью в Париже бывший партнер, а ныне телевизионный эксперт Гари Нэвилл по старой памяти заключил в объятия во время флеш-интерью и поинтересовался: "Где лучше установить твою статую?" Может быть, до этого дело и не дойдет, но если исходить из того, что самое интересное в карьере Сульшера только начинается, его имя годы спустя могут присвоить одной из трибун "Олд Траффорд". Две уже названы в честь Фергюсона и Бобби Чарльтона, но названия Западной и Восточной остаются вакантными. Считаете, здесь попахивает фантастикой? Возможно, так и есть, но Уле такой человек, который своими достижениями заставляет верить в чудеса.

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир