Лэмпард и "Челси": смутное время для красивой истории

13 июля 2019, 08:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лэмпард и "Челси": смутное время для красивой истории»

№ 7971, от 16.07.2019

Фрэнк Лэмпард. Фото ФК "Челси"
Рассказываем о том, как перестраивается "Челси" под началом Фрэнка Лэмпарда.

ДНК "Челси"

Первые дни после назначения Фрэнка Лэмпарда на пост главного тренера "Челси" можно было сравнить с "конфетно-букетным" периодом. Разум отключается, недостатки становятся незаметными, а эмоции и чувства берут верх. Особенно в ситуации, когда на "Стэмфорд Бридж" вернулась живая легенда синих. Сейчас же пришло время будней. Не суровых, конечно, но и не самых простых, потому что легко на предсезонных сборах не бывает нигде и никогда.

В обычной жизни быт порой убивает чувства, но не в случае с Лэмпардом. "Он тот, кто знает, что значит быть частью "Челси ", и понимает ДНК этого клуба, – уверяет Давид Луиз, проведший бок о бок с новым тренером более сотни матчей. – Пока мы хорошо работаем, все ладят, и тренировки получаются отличными. Лэмпард постарается сделать все, что может, как он делал будучи игроком, а мы должны помочь ему построить дух и философию. Клуб должен быть успешным".

Премьерная ничья

Футболисты уже рассказывают, какой футбол стремится привить "Челси" Лэмпард, и здесь также преобладает оптимизм. "Он хочет, чтобы мы играли с высокой интенсивностью и доминировали на поле, – говорит Сесар Аспиликуэта. – Тренер объяснил, к чему он стремится, и мы все до сих пор наслаждаемся сборами. Я действительно с нетерпением жду нового сезона".

Премьерной пробой сил для синих стала поездка в Дублин, где лондонцы встречались с ирландским "Богемианс". Первый блин Лэмпарда в соответствии с поговоркой мог выйти комом, однако лондонцы проявили присущий их новому рулевому характер, отыгравшись на последних минутах (1:1). Естественно, после финального свистка главный тренер говорил о том, что в контрольных матчах результат – не главное, а также акцентировал внимание на предложенных футболистам серьезных физических нагрузках.

Состав "Челси" ирландского образца – этакая сборная солянка. На поле нашлось место проверенным бойцам вроде Аспиликуэты и Педро, имевшему мало игровой практики Дринкуотеру, группе молодых талантов во главе с заявившим о себе еще в прошлом сезоне Ампаду и вернувшимся из аренд футболистам. Один из них – выступавший в "Кристал Пэлас" Батшуайи – стал автором первого гола эпохи Лэмпарда, и в этом можно усмотреть определенный символизм. Речь о том, что в смутные времена, когда из-за запрета ФИФА "Челси" лишился возможности в течение двух трансферных периодов покупать новых футболистов, практика сдачи игроков в аренду станет для клуба спасением.

Время молодых

Батшуайи, Зума, Бакайоко, не выкупленный "Ньюкаслом" из-за проблем с дисциплиной Кенеди – далеко не последние игроки. Пока ни от кого Лэмпард не отказывается, но все же кажется, что в большей степени тренер рассчитывает на возмужавшую молодежь. Тем более, уже приглашавшийся в сборную Англии 20-летний Маунт вместе с защитником Томори прошел процесс футбольного взросления под присмотром тренера в "Дерби". Прекрасно знаком Лэмпарду и Эбрахам, наколотивший в прошлом сезоне 26 голов за "Астон Виллу", которая превзошла бывшую команду рулевого "Челси" в финале плей-офф чемпионшипа.

Кроме того, тренер рассчитывает уговорить остаться в Лондоне Хадсона-Одои, заманиваемого "Баварией" в Мюнхен. "Он может стать ключевой фигурой", – говорит Лэмпард о перспективах вундеркинда. Дело за малым: дождаться, когда юниор по примеру другого пациента клубного лазарета Лофтуса-Чика поставит подпись под новым контрактом.

10 тренеров возглавляли "Челси" с тех пор, как клуб купил Роман Абрамович. Фрэнк Лэмпард играл под началом семи из них за исключением Антонио Конте и Маурицио Сарри.

Ряд источников уверяет, что это вопрос ближайшего времени, и 18-летний полузащитник получит от клуба зарплату на уровне 100 тысяч фунтов в неделю. На очереди новое соглашение Маунта, который в выбранной за основу схеме 4-2-3-1 будет выполнять роль "десятки". Сплошной позитив, хотя понятно, что никто из молодых, включая заранее купленного в Дортмунде Пулишича, поначалу не сможет заменить волшебника Эдена Азара. Кроме того, осложняют жизнь травмы, оставившие вне игры не только Хадсона-Одои с Лофтусом-Чиком, но и одного из столпов обороны Рюдигера.

Легко в первом сезоне в АПЛ Лэмпарду не будет, говорить о борьбе за чемпионство при наличии великолепных "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" наивно, но все не так страшно, как могло показаться. Жоржинью не ушел в след за Маурицио Сарри, контракт Ковачича выкуплен у "Реала", а Канте должен быть вдохновлен возвращением к привычной роли опорного хавбека. Словом, внутренние резервы у синих приличные, так что Лэмпард вполне может написать на "Стэмфорд Бридж" новую и очень красивую историю. К тому же Фрэнк из таких людей, за которых хочется болеть, даже не симпатизируя его команде.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья