Абрамович и "Челси". Реальна ли продажа лондонского клуба?

4 апреля 2019, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Абрамович и "Челси". Реальна ли продажа лондонского клуба?»

№ 7900, от 15.04.2019

Роман Абрамович. Фото AFP
В британской прессе поднимается новая волна обсуждений будущего лондонского клуба. Все выше вероятность, что 16-летняя эпоха Романа Абрамовича скоро закончится.

Заморозка стадиона

Еще пару лет назад трудно было вообразить "Челси" без российского олигарха. Абрамович активно вкладывал деньги не только в развитие клуба, но и стадиона – в 2017-м мэр Лондона одобрил проект реконструкции "Стэмфорд Бридж" стоимостью 500 миллионов фунтов. Разумеется, все расходы должен был взять на себя Абрамович.

Проект столкнулся с гигантскими трудностями. Стадион построен в густозастроенном районе Лондона, так что согласование деталей продолжалось и после одобрения мэрии. А в один момент все застопорилось из-за семьи, живущей в соседнем доме. Она воспротивилась – посчитала, что новая арена-гигант лишит квартиру солнца.

В мае 2018-го на сайте "Челси" появилось сообщение о том, что проект реконструкции заморожен на неопределенный срок "из-за неблагоприятного инвестиционного климата". Прошел уже год, а ничего не изменилось – новый "Стэмфорд Бридж" все так же лишь нарисован на бумаге.

Санкции

Той же весной в Англии прогремело резонансное дело об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, следствием которого стало ухудшение отношений Великобритании с Россией. Газета The Times тогда сообщила, что власти королевства собираются наложить санкции на часть российских бизнесменов, выведших свои деньги на Запад. В статье, в частности, упоминался Абрамович.

В декабре издание The Telegraph написало: "Группа российских олигархов, в числе которых находится Абрамович, попала под прицел британской разведки. Список из шести богатых известных русских составлен и передан на рассмотрение премьер-министра Терезы Мэй". При этом официально о санкциях по отношению к Абрамовичу никто не сообщал.

Но проблемы у владельца "Челси" есть. И проблемы существенные. Год назад издание The Bell сообщило, что у Абрамовича истекла британская виза инвестора, а новую ему не выдали. Из-за этого глава клуба не увидел победу "Челси" над "Манчестер Юнайтед" в Кубке Англии.

Изоляция

Новый сезон не решил проблем олигарха, хотя он сделал умный шаг – еще прошлой весной получил гражданство Израиля. Жителям этой страны не нужна виза для посещения половины стран планеты, в том числе Великобритании.

Однако Абрамович все равно не хочет возвращаться в Лондон. По крайней мере, в этом сезоне главу "Челси" ни разу не видели на публичных мероприятиях в столице Англии. На "Стэмфорд Бридж" тоже. Единственный матч, на котором Абрамович точно побывал – предсезонная игра с "Интером" в Ницце. Яхта владельца синего клуба была припаркована на Лазурном берегу.

На этой неделе стало известно, что Абрамович впервые за почти десять лет не выкупил корпоративные ложи на "Стэмфорд Бридж". По данным The Times, затраты на это не были отражены в документах холдинга Fordstam Limited, материнской компании "Челси". А раньше Абрамович постоянно тратил на ложи от одного до трех миллионов фунтов.

Наказание ФИФА

Все это говорит о том, что эра российского олигарха в лондонском клубе подходит к концу. Официальные представители "Челси" и самого Абрамовича отказываются комментировать слухи о вероятной продаже клуба, однако информации слишком много, чтобы ее игнорировать.

Абрамович купил "Челси" в 2003 году за 140 миллионов фунтов. На тот момент клуб находился на грани банкротства и не имел титулов ни в премьер-лиге, ни в Лиге чемпионов. С того года "Челси" выиграл 17 различных трофеев, в том числе два еврокубковых. А сам Абрамович с 2003-го по 2018-й вложил в синих гигантские деньги. В прошлом году управляющая "Челси" компания Fordstam Limited показала убытки в размере 843 миллиона фунтов.

При этом 31 декабря "Челси" на официальном сайте торжественно объявил о рекордных доходах – в финансовый год-2017/18 лондонцы выручили 443,4 миллиона фунтов, что на 22 процента превышает сумму предыдущего года. Правда, в этом сезоне доходы снизятся, так как "Челси" не играет в Лиге чемпионов. Кроме того, ФИФА запретил клубу регистрировать футболистов в два ближайших трансферных окна из-за нарушения правил международных трансферов несовершеннолетних игроков. И это еще одна косвенная причина, по которой Абрамович может избавиться от "Челси".

Продажа

У актива российского бизнесмена есть покупатель. Его зовут сэр Джеймс Рэтклифф. Он – инженер-химик, предприниматель, владелец химического холдинга Ineos, самый богатый человек Великобритании (его состояние оценивается в 21 миллиард фунтов). Рэтклифф уже пытался приобрести у Абрамовича "Челси" за 2 миллиарда фунтов, но получил отказ. В марте The Times сообщила о том, что британец готов выплатить россиянину 2,5 миллиарда. Но есть проблема – дорогостоящая реконструкция "Стэмфорд Бридж", которую Рэтклифф не хочет покрывать целиком.

На "Челси" засматривались и другие бизнесмены: один из учредителей корпорации Microsoft Пол Аллен и богатейший человек Чехии Петр Келлнер. Но наибольшие шансы на покупку – у Рэтклиффа.

Важно, что Абрамович расставаться с "Челси" не хочет. Bloomberg со ссылкой на свои источники писал, что в доме и на яхтах бизнесмена почти всегда телевизоры транслируют футбол, он все еще влюблен в эту игру. Однако обстоятельства порой вынуждают идти на радикальные меры.

Как изменится "Челси" без Абрамовича? Пока четко ответить нельзя. На руководящих должностях клуба стоят люди российского бизнесмена, так что произойдут масштабные перестановки. Интересно и то, останется ли сам Абрамович в футболе. Зимой мелькнул слух, что он может купить "Рубин", но в это верится с трудом. Сложно влюбиться в российский футбол после 16 лет жизни в английском.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир