Чем финал плей-офф чемпионшипа круче финала Лиги чемпионов. Прогноз Слуцкого

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
16 мая 2017, 13:15
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Рединга" Яп СТАМ. Фото Reuters Матчи плей-офф чемпионшипа вызывают огромный интерес у болельщиков в Англии. Фото Reuters Том КЭРНИ (№10) празднует гол в ворота "Рединга". Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ЧЕМПИОНШИП. Плеф-офф
Сегодня. 22.45 "РЕДИНГ" - "ФУЛХЭМ"
Завтра. 22.45 "ШЕФФИЛД УЭНСДЭЙ" - "ХАДДЕРСФИЛД"

Известный российский тренер делает ставки на ответные полуфиналы плей-офф за право выхода в английскую премьер-лигу. Матчи состоятся 16 и 17 мая.

Леонид СЛУЦКИЙ
эксперт Winline

Для начала напомню посетителям сайта про структуру "чемпионшипа" – второго по рангу футбольного дивизиона Англии. В премьер-лигу выходят три команды. Две из них напрямую – в 2017 году это право завоевали "Ньюкасл" и "Брайтон". А клубы, занявшие места с 3-го по 6-е, играют в плей-офф. И эта стадия по накалу является самым адреналиновым зрелищем в Англии!

В полуфиналах третья команда встречается с шестой, а четвертая – с пятой. Таким образом, "Рединг" играет с "Фулхэмом", а "Шеффилд Уэнсдэй" – с "Хаддерсфилдом". Первые матчи, дома у "Фулхэма" и "Хаддерсфилда", уже состоялись, обе игры завершились вничью – 1:1 и 0:0 соответственно. Практика показывает, что в плей-офф чемпионшипа крайне сложно что-либо прогнозировать. Допустим, по статистике только в 30 процентах случаев команда, занявшая третье место (то есть формально сильнейшая из четырех), выходит в премьер-лигу. Получается, каждый имеет шанс. Очень многое решает не столько мастерство, сколько бойцовский дух и опыт.

Матчи плей-офф чемпионшипа вызывают огромный интерес у болельщиков в Англии. Фото REUTERS
Матчи плей-офф чемпионшипа вызывают огромный интерес у болельщиков в Англии. Фото REUTERS

Кстати, финал чемпионшипа пройдет 29 мая на "Уэмбли". На этот матч все мечтают попасть, стадион всегда полон. Матч называют "игрой за 200 миллионов фунтов" – потому что примерно столько команда получит за участие в английской премьер-лиге, когда туда пробьется. Наверное, это самый дорогой матч в мировом футболе, ведь даже в финале Лиги чемпионов на кону не стоят такие огромные деньги.

Я был на домашней встрече "Фулхэма" с "Редингом". Несмотря на то, что хозяева заняли лишь шестое место в чемпионате, они считались безоговорочными фаворитами. В этом сезоне им удавалось победить "Рединг" с крупным счетом. Но в субботу получилась очень тяжелая ничья – с красными карточками, обилием борьбы и неутихающими ни на секунду трибунами, где каждый заработанный аут приветствовался так, будто кто-то за минуту оформил хет-трик. Недавно посетил и матч "Кристал Пэлас""Халл Сити". И хотя "Халл" бился за выживание и фактически вылетал в тот день из премьер-лиги, накал был просто несопоставим с чемпионшипом. В общем, прогнозировать практически невозможно – но все-таки решусь сделать ставку, что в ответном матче победит "Фулхэм" (победа "Фулхэма" – коэффициент 2.24). Во-первых, он сильнее по спортивным показателям. Во-вторых, не считаю, что домашний стадион сильно поможет хозяевам в плане атмосферы: Рединг – пригород Лондона, поэтому соотношение зрителей будет примерно 50 на 50. В-третьих, "Фулхэм" и в первом матче был ближе к победе, и в целом провел концовку сезона лучше. Рискну предположить счет 0:1 в пользу "Фулхэма" (коэффициент 9.87).

Том КЭРНИ (№10) празднует гол в ворота "Рединга". Фото REUTERS
Том КЭРНИ (№10) празднует гол в ворота "Рединга". Фото REUTERS

В другом полуфинале наблюдалось серьезное игровое преимущество "Хаддерсфилда", но на табло сохранились нули. Считаю, что во второй игре "Шеффилду" как раз-таки принесет победу домашний стадион ("Шеффилд" победит – коэффициент 2.13).

Если рассуждать об уровне всех четырех команд, то сильнее всех, на мой взгляд, "Фулхэм". Он активно "накатывал" на финише турнира, хотя еще два месяца назад и близко к шестерке не стоял. Но в концовке они обыграли "Ньюкасл" в гостях, "Брайтон" и "Рединг". По игре, считаю, "Фулхэм" – лучшая команда чемпионшипа последнего месяца. Даже в первой полуфинальной игре с "Редингом" лондонцы показывали необычный футбол – множество единоборств, нереальное количество беготни, эмоции зашкаливали. Играть было невозможно. Каждый эпизод – как последний!

Страсти в чемпионшипе, наверное, не очень этично сравнивать с российской ФНЛ. Давайте не будем забывать, что в Англии в принципе практически на всех матчах, а не только на плей-офф, собираются полные стадионы и везде царит прекрасная атмосфера. Это касается не только АПЛ и чемпионшипа, но и низших лиг. Это "фишка". Это традиция. Ну и финальный матч плей-офф – исторически очень крутой, нервный и антуражный. А рост финансирования премьер-лиги сделал эту игру еще и невероятно прибыльной, что только добавило ей перца.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир