Газета № 7639, 24.05.2018

Чем Эмери лучше Венгера

С Унаи ЭМЕРИ (слева) в "Арсенале" все быстро забудут об Арсене ВЕНГЕРЕ? Фото AFP
С Унаи ЭМЕРИ (слева) в "Арсенале" все быстро забудут об Арсене ВЕНГЕРЕ? Фото AFP

"Арсенал" не ошибся, наняв Унаи Эмери вместо Арсена Венгера.

СВЕЖИЕ ИДЕИ

При всем уважении к Арсену Венгеру, 22 года его пребывания на посту главного тренера – слишком большой срок. Француз стал тем человеком, который изменил английскую премьер-лигу, однако в последние годы "Арсенал" не просто остановился в развитии, а стал деградировать. Раньше это еще можно было объяснить режимом экономии в связи со строительством нового стадиона, однако даже после погашения кредитов и полноценного выхода на трансферный рынок принципиально ничего не изменилось. А потом клуб и вовсе стал пролетать мимо Лиги чемпионов, не выдерживая конкуренцию с другими грандами внутреннего чемпионата.

Если Алекс Фергюсон покидал "МЮ" в зените славы, то в способностях Венгера справиться с кризисом разуверились даже персональные поклонники его таланта. "Арсеналу" жизненно необходимы свежие идеи, которые 46-летний Унаи Эмери и должен принести. Не зря представление тренера сопровождаются словами о начале новой эры.

– Я рад возглавить один из лучших клубов в мировом футболе, – заявил тренер в первом интервью для сайта "канониров". – "Арсенал" знают и любят во всем мире благодаря его стилю игры, работе с молодыми игроками, фантастическому стадиону и тому, как работает клуб. Очень рад, что на меня возложили ответственность начать новую главу в жизни "Арсенала". Я встречался с руководителями клуба, у них огромные амбиции. Они хотят добиться успеха в будущем. Я в восторге от того, чего мы можем добиться вместе, и с нетерпением жду возможности подарить особенные моменты тем, кто любит "Арсенал".

ГОЛОД ДО ПОБЕД

В этом плане "Арсенал" и Эмери подходят друг другу идеально. Завоеванное Венгером рекордное число Кубков Англии – явно не то, что может удовлетворить клубных боссов. Тем более, до 2014 года "канониры" вообще не завоевывали титулов на протяжении девяти лет, а последнее чемпионство (2003/04) клуб отпраздновал еще на легендарном стадионе "Хайбери", пройдя весь сезон без поражений.

У нового главного тренера коллекция призов растущая, но пока не самая внушительная. В Париж он переезжал, имея в резюме три выигранных с "Севильей" Лиги Европы. Для кого-то целых три, а для других – всего лишь. "ПСЖ" за два года принес ему семь трофеев. Чемпионство, по два Кубка Франции, Кубка лиги и Суперкубка. Но все это на внутренней арене, а катарским боссам одного из самых богатых клубов мира требовался прорыв в Лиге чемпионов, где потолком Эмери до сих пор остается 1/8 финала.

Стадия, которая давно стала непреодолимой для "Арсенала", и с этим комплексом команда и тренер будут бороться вместе. Хотя, для начала лондонцам нужно вернуться в чемпионскую лигу. Возможно, через обожаемый Унаи второй еврокубок, но лучше – через чемпионат, где тренер столкнется с неведомым ему прежде уровнем конкуренции, поначалу выбившим из колеи даже Гвардьолу. Пеп, кстати, назвал Эмери отличным тренером, хотя ни он, ни Жозе Моуринью ему никогда не проигрывали, и это еще один вызов для нового рулевого "Арсенала".

ТАКТИКА

Когда-то идеи Венгера стали глотком свежего воздуха для английского чемпионата, однако француз давно не успевает за конкурентами. Хосеп Гвардьола дал "Манчестер Сити" тотальное доминирование за счет контроля мяча, Юрген Клопп зарядил "Ливерпуль" бешеной энергией для тотального прессинга и космических скоростей, а Антонио Конте в первый год работы брал свое итальянской тактикой и неожиданным переходом на схему с тремя центральными защитниками. Последний вариант пытался использовать и Венгер, однако его ходы выглядели предсказуемо, а каркас команды – хлипким и рассыпающимся при малейшем дуновении ветра.

Эмери, в свою очередь, является настоящим фанатом тактики и способен на неординарные решения. Например, в "ПСЖ" он не только совместил на поле классных бомбардиров Мбаппе и Кавани, но и не без успеха использовал на правом фланге двух номинальных защитников – Менье и превратившегося чуть ли не в крайнего нападающего Даниэла Алвеса. С "Реалом" недавно это не сработало только потому, что Эмери пытался укрепить оборону по ходу матча, зато при игре с акцентом на атаку все проходило "на ура".

ТРАНСФЕРНАЯ НЕПРИХОТЛИВОСТЬ

Бесспорно, тренеру потребуются новые футболисты, чтобы укрепить самую проблемную линию обороны и опорную зону. При этом, по большому счету, Унаи в плане трансферов неприхотлив, и в том же "ПСЖ" ему было комфортнее раскрывать бесспорный талант немца Дракслера, чем получить безмерно амбициозного Неймара. Эмери находится в своей стихии, когда в его распоряжении есть не просто сильные игроки, а те, кто готов принимать идеи и способен реализовать тренерские замыслы на поле.

Езил, у которого немецкая дисциплина сочетается с уникальным пониманием игры, должен стать для испанского специалиста настоящей находкой. Это касается и парочки зимних новичков в лице Мхитаряна и Обамеянга. Плюс бездарно использовавшийся Венгером Ляказетт, которого Эмери знает, как одного из лучших бомбардиров французского чемпионата. У нового главного тренера достаточно внутренних ресурсов, а покупка игроков на проблемные позиции может снова сделать "Арсенал" серьезной силой. Но это уже вопрос к клубному менеджменту.

РАЗВИТИЕ ТАЛАНТОВ

Работа с молодежью – одна из фишек персонально Венгера и "Арсенала" в целом. Для француза нет ничего приятнее, чем взять необработанный алмаз и превратить его в футбольный бриллиант, как случалось с Фабрегасом и Уолкоттом, Уилширом и Рэмси, Виейра и ван Перси. При желании список можно продолжить, однако в последние годы фабрика Венгера перестала выпускать эксклюзивную продукцию. Редкое исключение – превратившийся в классного игрока Бельерин, но и на этом направлении свежий взгляд нового тренера не помешает.

Тем более, Эмери и в звездном "ПСЖ" не забывал о молодежи. Посмотрите на прогресс 22-летних Кимпембе и Ло Сельсо, которые едут на ЧМ-2018 в составе сборных Франции и Аргентины. Или на 23-летнего Рабьо, в последний момент не попавшего в заявку трехцветных. Есть еще поднятые из второй команды Нкунку и 18-летний сын Джорджа Веа Тимоти. Уникума Мбаппе нужно выносить за скобки, но и он за год работы с Эмери вышел на принципиально другой уровень, расширив свой игровой интеллект. И это именно то, что в глобальном плане требуется "Арсеналу".

Газета № 7639, 24.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...