15:20 28 сентября | Футбол — Англия

"Челси" станет американским?

Роман Абрамович. Фото REUTERS
Роман Абрамович. Фото REUTERS

Бизнесмен Пол Аллен может купить клуб у Романа Абрамовича за 3 миллиарда фунтов.

Что произошло

По информации Mirror, на покупку "Челси" появился серьезный претендент из США. Это бизнесмен Пол Аллен, который владеет клубами НБА "Портленд Трэйл Блэйзерс" и НФЛ "Сиэтл Сихоукс". По данным издания, в сентябре 65-летний миллиардер встречался в Нью-Йорке с израильским агентом Пини Захави и узнавал о возможности приобретения "Челси". Захави – близкий друг Абрамовича, которому поручено изучить варианты продажи клуба.

Слухи о смене владельца "Челси" пошли после того, как весной этого года у Абрамовича возникли проблемы с получением британской визы. К тому же до сих пор заморожены планы по реконструкции "Стэмфорд Бридж", на которую нужны дополнительные средства.

Тем не менее, в июне Абрамович отклонил предложение от самого богатого человека Великобритании Джима Рэтклиффа, который давал за клуб 2,3 миллиарда фунтов стерлингов. Считается, что стартовая цена на "Челси" – 3 миллиарда.

Кто такой Пол Аллен

Свое состояние Аллен заработал став соучредителем Microsoft вместе с Биллом Гейтсом. С тех пор бизнесмен вкладывался в различные компании по разработке программного обеспечения, в недвижимость и…в спортивные команды. Согласно Mirror, состояние Аллена оценивается в 20,2 миллиарда долларов (15,5 миллиардов фунтов). Американец находится на 46-м месте среди самых богатых людей мира. А вот состояние Абрамовича – 11,5 миллиардов долларов (8,8 миллиардов фунтов). То есть, теоретически, Аллен может тратить на "Челси" даже больше российского бизнесмена.

Будет ли этот вариант хорошим для "Челси"? Скорее всего, да. Ведь Аллен уже имеет опыт руководства спортивными командами. "Сиэттл Сихоукс" за последнее десятилетие был самым успешным клубом НФЛ наряду с "Нью-Ингленд Пэтриотс". За то время, что руководил Аллен, "Морские ястребы" трижды участвовали в Супербоуле (финальная игра, в которой определяется чемпион НФЛ. – Прим. "СЭ") и выиграли трофей в 2014 году. Его баскетбольная команда "Портленд" – многолетний участник плей-офф в НБА. Также у Аллена есть доля в клубе МЛС "Сиэттл Саундерс". В 2016 году "Сиэттл" выиграл Кубок МЛС и уже девять лет подряд добирается до полуфинала конференции.

Сколько Абрамович потратил на "Челси"

Российский бизнесмен приобрел клуб в 2003 году за 140 миллионов фунтов. И за 15 лет потратил на него более 4 миллиардов:

– свыше 1,5 миллиардов – суммарная стоимость всех трансферов (по данным transfermarkt.de);

– около 2,5 миллиардов – зарплаты игроков, тренеров, менеджеров, персонала (по информации Daily Mail);

– 89,3 миллиона – выплаты неустоек уволенным тренерам (по информации The Sun);

– 20 миллионов – стоимость тренировочной базы в Кобхэме, построенной в 2007 году.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...