01:15 5 января 2017 | Футбол — Англия

"Челси" cмертен! Доказано Алли

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" – "Челси" – 2:0. 54-я минута. Деле АЛЛИ (№20) устанавливает окончательный счет в матче. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" – "Челси" – 2:0. 54-я минута. Деле АЛЛИ (№20) устанавливает окончательный счет в матче. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"СЭ" выделяет основное из 20-го тура премьер-лиги.

КОНТЕ ОСТАНОВИЛСЯ НА ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЕ

В 2002 году "Арсенал" Арсена Венгера одержал 14 побед подряд. К этому рекорду 15 лет никто не мог даже приблизиться, но затем в Англии появился Антонио Конте, переодел "Челси" в схему 3-4-3 и выдал умопомрачительную серию в антураже самой плотной чемпионской гонки за последние сезоны. До рекорда оставался шаг.

Даже составители календаря будто бы знали о том, что "Челси" в январе будет находиться так близко от выдающегося достижения: "синие" во время тесной рождественской недели получили самый большой интервал между первым и третьим матчем. Но не сумели ни выиграть, ни забить, ни набрать очков.

Маурисио Покеттино не изобрел велосипед, когда выстроил "Тоттенхэм" по расстановке 3-4-2-1 – таким способом в последние месяцы многие уже пытались обыграть "Челси", но ничего не получалось. А у "шпор" получилось: два абсолютно идентичный гола Алли после фланговых навесов Эриксена позволили "Тоттенхэму" сделать то, что никто не мог сделать аж с сентября. Тогда, к слову, "Челси" тоже проиграл на севере Лондона – "Арсеналу".

Впрочем, хватит о лидере – о нем и так много сказано. А вот "Тоттенхэм" до сих пор мало кто воспринимает всерьез, хотя "шпоры" уже третьи. Даже сам Алли после игры признал, что его команда находится "вне поля видимости" для конкурентов, намекая на недооценку с их стороны. Зато самого Алли никто точно не недооценивает: полузащитник сборной забил уже 20 мячей в 52 сыгранных матчах в премьер-лиге – быстрее Скоулза, Бекхэма, Лэмпарда и Джеррарда. А еще он умеет разбивать синие сердца. Так он прощается с победной серией "Челси".

У ГВАРДЬОЛЫ СДАЛИ НЕРВЫ

"Манчестер Сити" одержал трудную победу над "Бернли": целый час "горожане" играли в меньшинстве из-за очередного (третьего в шести матчах) удаления Фернандинью, но все же выиграли 2:1. Такому подвигу иной тренер радовался бы, но Пеп Гвардьола после игры был зол и выдал самый странный послематчевый комментарий сезона. Это нужно видеть, даже если вы не владеете английским.

– Мы противостояли различным обстоятельствам, – сухо начал Пеп. – Но одержали тяжелую победу и рады этому.

– Каково ваше мнение об удалении Фернандинью?

– Вы журналист, а не я.

– А вы тренер, фанаты хотят знать вашу точку зрения.

– Спросите об этом арбитра. Это вопрос к нему, не ко мне.

– Вас беспокоит, что команда получила третью красную карточку в чемпионате (седьмую во всех турнирах. – Прим. "СЭ")? Есть проблемы с дисциплиной?

– Мы принимаем решение судьи, как и раньше. Мы владеем мячом больше противника, но получаем красные карточки. Мы должны разобраться с правилами в Англии. Вы – специалист, но я еще должен понять их.

– Разве в Англии иная трактовка правил?

– Разумеется! Во всем мире за нападение на голкипера в площади ворот фиксируется фол, а тут – нет. Я должен с этим смириться. В моменте с пропущенным голом на Клаудио Браво нарушили правила – и судья бы свистнул в том эпизоде где угодно, но здесь – нет. Ладно, я должен с этим смириться.

– По-моему, вы не очень рады победе...

– Я рад больше, чем вы думаете.

– Незаметно.

– Поверьте, я счастлив. Счастливого Нового года.

– "Манчестер Сити" все еще борется за чемпионство?

– Вчера не боролся. А почему сегодня мы не находимся в чемпионской гонке?

На пресс-конференции Гвардьола и вовсе в сердцах бросил, что "начался заключительный этап его карьеры". Он не кричал, не размахивал руками, не срывался ни на кого, но было видно, что каталонец очень сильно разочарован действиями арбитра. Даже странно, что удаление Фернандинью не вызвало у Гвардьолы никаких вопросов, хотя к нему и придраться трудно.

На следующий день начались новые проблемы: Футбольная ассоциация потребовала от Санья объяснений за недвусмысленное сообщение в "Инстаграме "Десять против двенадцати", а соавтор биографии Гвардьолы Лу Мартин зачем-то сказал, что тренер считает "Манчестер Сити" "второсортной командой вроде "Вильярреала". Да и сам Гвардьола позже стал оправдываться, упомянув о скудной истории клуба по сравнению с "Баварией", "Ювентусом", "Барселоной" и, что самое страшное, "МЮ". Неужели это начало кризиса?

"МЮ": СНОВА ПОБЕДА, СНОВА АРБИТРЫ

В матче с участием другой манчестерской команды тоже вспоминали судей. Только не Жозе Моуринью, а все остальные.

Уже на 15-й минуте прямую красную карточку схлопотал полузащитник "Вест Хэма" Фегули. Эпизод спорный, но большинство экспертов сошлось во мнении, что печально известный арбитр Майк Дин в очередной раз решил выйти на передний план. Такую мысль дословно озвучил, например, бывший форвард "Арсенала" и "Манчестер Сити" Найалл Куинн. А экс-защитник "Ливерпуля" Йон-Арне Риисе и вовсе потребовал "отобрать у Дина свисток".

Моуринью, конечно, спросили об этом эпизоде на пресс-конференции. Известный арбитроненавистник на этот раз стильно ушел от ответа: "О каком решении вы спрашиваете? О моем решении выпустить Мату и Рэшфорда? Спасибо большое!" За это португальцу и правда стоит поаплодировать: эти двое в середине второго тайма смастерили первый гол "МЮ", и потуги гостей наконец-то закончились. Позже очередной гол забил Ибрагимович, но затмить Майка Дина не получилось даже у него.

Тем не менее, "МЮ" победил в седьмой раз подряд и продлил беспроигрышную серию во всех турнирах до 13 матчей – это лучший результат в постфергюсоновской эре.

ЖИРУ СНОВА ГЕРОЙ

Давненько на "Эмирейтс" не появлялись баннеры со знаменитой надписью Wenger out! Наверняка на исходе часа матча с "Борнмутом" некоторые болельщики "Арсенала" побежали доставать запылившуюся плашку с антресолей: претендент на чемпионство по делу проигрывал недавнему обитателю четвертого дивизиона со счетом 0:3.

"Арсенал" ожил лишь за треть часа до конца: первый (!) удар в створ за матч завершился голом Алексиса Санчеса. Вскоре лондонцы забили второй мяч, и тут "Борнмут" сломался. Удаление Фрэнсиса только усугубило положение "вишенок", а в добавленное время приговор был исполнен: Жиру к двум голевым передачам прибавил и точный удар, который француз отпраздновал теперь уже фирменной "стойкой скорпиона". Жиру феноменален: в этом сезоне он забивает или отдает голевую передачу каждые 49 минут, лучший результат в пятерке сильнейших чемпионатов Европы.

Первый в истории премьер-лиги отыгрыш "Арсенала" с 0:3 – это замечательно, но после игры мало кто из лондонцев был доволен подвигом. Напротив, все сетовали на потерю двух очков, что эксперт Sky Тьерри Анри назвал "хорошим знаком, потому что команда все еще стремится выиграть чемпионат". Возможно, но с каждой очковой потерей сделать это все сложнее.

КЛОПП – РОБИН ГУД ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

"Ливерпуль" тоже оступился во встрече с заведомо более слабым соперником. И самое страшное для "красных", что это превращается в тенденцию: команда Юргена Клоппа в этом сезоне обыгрывала "Арсенал", "Манчестер Сити" и "Челси", но не сумела справиться с "Бернли", "Борнмутом", "Вест Хэмом" и "Сандерлендом".

На этот раз у "Ливерпуля" есть оправдание: "красным" пришлось проводить гостевой матч спустя всего 43 с половиной часа после того, как закончилась изнуряющая встреча с "Манчестер Сити". Об этом говорил и Клопп, намекнув на то, что играть два матча в течение двух дней, мягко говоря, трудновато. Хорошо хоть не жаловался на судей, хотя это была еще одна тенденция тура. Впрочем, оба пенальти в ворота "Ливерпуля" несомненно были назначены верно. Но "красным" от этого не легче.

"Мидлсбро" – "Лестер" – 0:0.
"Сандерленд" – "Ливерпуль" – 2:2 (1:1). Голы: Старридж, 19 (0:1). Дефо, 25 – с пенальти (1:1). Мане, 72 (1:2). Дефо, 84 – с пенальти (2:2).
"Вест Бромвич" – "Халл Сити" – 3:1 (0:1). Голы: Снодграсс, 21 (0:1). Брант, 49 (1:1). Маколи, 62 (2:1). Моррисон, 73 (3:1).
"Манчестер Сити" – "Бернли" – 2:1 (0:0). Голы: Клиши, 58 (1:0). Агуэро, 62 (2:0). Ми, 70 (2:1). Удаление: Фернандинью (М), 32.
"Эвертон" – "Саутгемптон" – 3:0 (0:0). Голы: Валенсия, 73 (1:0). Бэйнс, 81 – с пенальти (2:0). Лукаку, 89 (3:0).
"Вест Хэм" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2 (0:0). Голы: Мата, 63 (0:1). Ибрагимович, 78 (0:2). Удаление: Фегули (В), 15.
"Борнмут" – "Арсенал" – 3:3 (2:0). Голы: Дэниэлс, 16 (1:0). Уилсон, 20 – с пенальти (2:0). Фрэйзер, 58 (3:0). Санчес, 70 (3:1). Лукас, 75 (3:2). Жиру, 90+2 (3:3). Удаление: Фрэнсис (Б), 82.
"Кристал Пэлас" – "Суонси" – 1:2 (0:1). Голы: Моусон, 42 (0:1). Заа, 83 (1:1). Ранхель, 88 (1:2).
"Стоук Сити" – "Уотфорд" – 2:0 (1:0). Голы: Шоукросс, 45+3 (1:0). Крауч, 49 (2:0).
"Тоттенхэм" – "Челси" – 2:0 (1:0). Голы: Алли, 45+1 (1:0). Алли, 54 (2:0).

Материалы других СМИ