09:45 12 декабря 2016 | Футбол — Англия

Cамый первый из армян – это Генрих Мхитарян

Вчера. "Олд Траффорд". "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН забил победный гол в игре. Фото REUTERS
Вчера. "Олд Траффорд". "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН забил победный гол в игре. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"СЭ" выделяет основное из 15-го тура премьер-лиги.

"МЮ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ?

Кто бы мог подумать еще месяц назад, что спасать позиции Жозе Моуринью в "Манчестер Юнайтед" будет Генрих Мхитарян, которого португалец два месяца по неясным причинам мариновал на скамейке запасных.

"МЮ" опять провел неубедительный матч с "Тоттенхэмом", но добился важной победы над конкурентом благодаря одной блестяще реализованной атаке. Попутно Мхитарян стал еще и первым армянином, забившим гол в премьер-лиге – теперь в английской элите отличались представители 96 различных стран.

Правда, финал матча был омрачен травмой Мхитаряна – полузащитника унесли на носилках, так что в ближайшее время он команде не поможет – Моуринью поведал, что Генрих пропустил около двух недель. А жаль, ведь освобожденный из клетки полузащитник только-только обрел форму.

ВАРДИ ВЕРНУЛСЯ – ГВАРДЬОЛА ПАЛ

Номинально победа "Лестера" над "Манчестер Сити" никакая не сенсация: что неожиданного в домашней победе действующего чемпиона над четвертой командой прошлого сезона? Но "Лестер" в этом сезоне отнюдь не борется за защиту титула, а "Манчестер Сити" – один из главных претендентов на победу.

Вот только второй факт в последние недели подвергается серьезным сомнениям. К 78-й минуте матча с "лисами" "горожане" уступали с неприличным счетом 0:4, а, казалось, увядший в этом чемпионате бомбардир Варди оформил первый хет-трик в элитарной карьере – в последний раз он забивал трижды четыре года назад в матче пятого по силе дивизиона между "Флитвудом" и "Эббсфлит Юнайтед". "Я очень рад за него, – улыбался после матча главный тренер "Лестера" Клаудио Раньери. – После того как он ушел с поля я ему сказал: "Добро пожаловать назад!"

То же самое можно было сказать и всей команде: "лисы" играли так же легко и вдохновенно, как в лучших матчах прошлогоднего сезона, и заслуженно победили. "Лестер" все еще может отстоять титул", – резюмировал в твиттере известный фанат клуба Гари Линекер.

Встреча между "Лестером" и "Манчестер Сити" примечательна не только неожиданным результатом, но и несколькими любопытными статистическими деталями. Например, "лисам" для победы (и четырех забитых мячей) хватило лишь 22,2 процента владения мячом и 122 точных пасов ("Сити" совершил 636). А еще уже к пятой минуте хозяева выигрывали в два мяча, причем в обоих случаях Варди и Кингу ассистировал нападающий Слимани. Это лишь второй случай в истории премьер-лиги, когда футболист делает две голевые передачи за пять стартовых минут. Первый произошел в феврале 2011 года, когда полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин в игре с "Ньюкаслом" отдал два результативных паса Уолкотту и Джуру.

КЛАССИКА: КОСТА ЗАБИВАЕТ – "ЧЕЛСИ" ПОБЕЖДАЕТ

Казалось, Тони Пьюлис нашел противоядие: "Вест Бромвич" лишил "Челси" пространства и терпеливо выжидал финального свистка. Но "синие" все же подкараулили момент, когда один из "дроздов" потерял концентрацию: Эванс не устоял под прессингом Диегу Косты, а испанский бразилец в очередной раз показал умение выжимать максимум из минимума, поразив дальнюю "девятку" с острого угла. "Челси" одержал девятую победу подряд и продолжает восседать на троне и охотиться за рекордом – в 2002 году "Арсенал" не терял очков в 14 играх кряду.

"ЛИВЕРПУЛЬ" И ВРАТАРСКАЯ ПРОБЛЕМА

Весь прошлый сезон болельщики "Ливерпуля" потешались над голкипером Симоном Миньоле, который через два матча на третий совершал грубые ошибки. Юрген Клопп старался не слушать призывы убрать бельгийца из ворот, но в августе все же решился: специально для этого из Германии был командирован игрок "Майнца" Лорис Кариус.

Но проблема только усугубилась. Немецкий голкипер никак не может приспособиться к новой команде и новому чемпионату и ошибается по несколько раз почти в каждом матче. Иногда – результативно. Например, в игре с "Вест Хэмом" Кариус спрятался за стенку и запоздал с прыжком во время исполнения Пайетом штрафного удара.

Хуже то, что голкипер в непростой ситуации еще и теряет самообладание. После того как неделю назад Кариуса в эфире Sky раскритиковал Гэри Невилл, немец резко ответил экс-капитану "Манчестер Юнайтед": "Меня не интересует его мнение". После ошибки в игре с "Вест Хэмом" голкипер снова попал под обстрел. На этот раз уже бывший капитан "Ливерпуля" Джейми Каррагер ополчился на вратаря: "Мой совет ему: замолчи и делай свою работу. Но в следующей игре ворота "Ливерпуля" должен занять Миньоле".

С другой стороны, голкипер "Вест Хэма" Даррен Рэндолф тоже допустил результативную ошибку, когда Ориги забивал второй мяч. Но в этом же матче ирландец совершил сейв сезона, не позволив Хендерсону принести "Ливерпулю" победу. Игра закончилась со счетом 2:2.

УОЛКОТТ ЗАСЛУЖИЛ КОФЕВАРКУ

В первые полчаса игры со "Стоук Сити" "Арсеналу" не везло: из-за травмы поле покинул Мустафи, а затем Адам реализовал пенальти, назначенный за фол Джаки на Аллене. Но до перерыва лондонцы сравняли счет – Уолкотт забил сотый гол в клубной карьере, 50-й на "Эмирейтс", а, самое главное, десятый в сезоне.

Почему это главное? Потому что несколько недель назад нападающий признался, что до Рождества ему важно достичь отметки в десять голов, так как в этом случае жена подарит ему на праздник кофеварку. Уолкотт все выполнил, а "Арсенал" еще и победил. Интересно, как теперь будет себя мотивировать форвард?

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane'

Кстати, пост glym'а понравился!

09:58 16 декабря 2016

adamantane'

"Моуринью поведал, что Генрих пропустил около двух недель" - не пропустил, а пропустит.

00:09 15 декабря 2016

glym

Генрих Мхитарян: Первый из армян вышедший на поле в футболке МЮ (в том числе и в ЛЕ) Первый из армян забивший гол за МЮ (в том числе первый из армян забивший гол за МЮ в ЛЕ) Первый из армян вышедший на игру АПЛ (вроде бы... Но то что первый из армян вышедший на поле в АПЛ за МЮ точно) Первый из армян забивший гол в АПЛ (в том числе первый армянский гол за МЮ) Да он да же первый из армян кого с поля унесли и не вернули, что в АПЛ, что за МЮ

16:02 12 декабря 2016

omch@

"...Эванс не устоял под прессингом Диегу Косты..." Гарет Маколи номер 23 проиграл борьбу Косте, а не Эванс! Исправьте пожалуйста.

13:48 12 декабря 2016

Sandberg

А самый лучший из армян - это Саркиз Овсепян)

11:37 12 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!