15:15 21 сентября | Футбол — Англия

Бомба замедленного действия: что заставило Гэри Спида покончить с собой

Гэри и Луиза Спид. Фото twitter.com На левом кадре - Луиза и Гэри Спид в молодости. На правом кадре - Луиза Спид с книгой. Фото twitter.com "Невысказанное Гэри Спида: нерассказанная семейная история". Обложка книги. Фото twitter.com
Гэри и Луиза Спид. Фото twitter.com

Супруга известного футболиста – о трагической смерти мужа

Гэри Спид (1969 – 2011) 
Супруга: Луиза Спид (1970). 
Игровая карьера: "Лидс" (1988 – 1996), "Эвертон" (1996-1998), "Ньюкасл" (1998 – 2004), "Болтон" (2004 – 2008), "Шеффилд" (2008 – 2010). 
Достижения: чемпион Англии в составе "Лидса" (1992). 
Тренерская карьера: "Шеффилд" (2010), сборная Уэльса (2010-2011).

Семь лет назад английский футбол потрясла ужасная трагедия – Гэри Спид, один из прославленных футболистов "Лидса", "Ньюкасла", "Болтона" и сборной Уэльса, в возрасте 42 лет покончил жизнь самоубийством, повесившись на телевизионном кабеле в гараже собственного дома. Тело Спида обнаружила его супруга Луиза, которая до сих пор не может понять, что толкнуло бывшего полузащитника на этот шаг. Недавно она дала интервью британской газете The Mirror, в котором рассказала о возможных причинах этой трагедии, а также о том, каково жить с осознанием того, что любимый человек безвозвратно ушел.

На левом кадре: Луиза и Гэри Спид в молодости. На правом кадре: Луиза Спид с книгой. Фото twitter.com
На левом кадре - Луиза и Гэри Спид в молодости. На правом кадре - Луиза Спид с книгой. Фото twitter.com

Черно-белые знаки

– Еще не было такого дня, чтобы память об этом событии не захватывала меня, – рассказывает Луиза Спид. – Сцена в гараже была похожа на фильм ужасов. Мне будет очень трудно простить Гэри за этот шаг. Его поступок абсурден. Все спрашивают меня, почему он это сделал, но я не могу дать ответа на данный вопрос. У меня никогда не будет полной картины произошедшего.

День перед смертью Спида ничем не отличался от остальных. Его сыновья, 14-летний Эд и 13-летний Том играли в футбол. Сам Гэри, на тот момент возглавлявший сборную Уэльса, уехал на съемки телевизионной программы "Футбольный фокус" на BBC. Он был в приподнятом настроении и с нетерпением ожидал встречи с близкими друзьями.

– Если бы кто-то сказал мне тогда, что произойдет в эту ночь, то я была бы настолько потрясена, что сказала бы, что Гэри нужно отправить в безопасное место, – говорит Луиза. – Но он находился в своем обычном состоянии. Не было никакого намека на то, что в итоге произошло.

Недавно Луиза помогала другу Гэри – журналисту Джону Ричардсону в написании новой книги: "Невысказанное Гэри Спида: нерассказанная семейная история". При этом она обнаружила письмо, которое 17-летний Спид написал ей во время выступлений за "Лидс".

Оно и подтвердило самые глубокие подозрения Луизы: Гэри был болен в течение очень долгого времени. Раньше она никогда не вспоминала об этом письме и не говорила о нем с мужем. Но затем эти слова стали для нее откровением. Луиза считает, что это письмо черно-белыми знаками говорит само за себя.

Вот это письмо:

Дорогая Луиза, 

Я не знаю, что сказать. Я думал о том, чтобы закончить с "Лидсом". Я также думал о многих вещах, о которых не скажу. Я так подавлен. Я просто пойду спать и буду надеяться, что никогда не проснусь. Я очень сильно люблю тебя и всегда буду любить. Я не знаю, что еще сказать, кроме того, что ты можешь увидеть меня скорее, чем думаешь, или наоборот. Ты никогда не покидаешь мои мысли, ничего больше не имеет для меня значения Я люблю тебя больше, чем ты можешь себе это представить. 

Гэри ххх

– Это письмо стало для меня озарением, – рассказывает Луиза. – Оно ужасным образом говорит о том, что он впоследствии совершил. Это ведь не совсем нормальные мысли для 17-летнего, не так ли? И не совсем хорошие. Кажется, оно объясняет, почему его жизнь завершилась именно так. Если у него было психическое заболевание, то, возможно, он страдал от него с ранних лет. Может быть, проблемы Гэри были бомбой замедленного действия, которая только и ждала момента, чтобы взорваться.

Луиза познакомилась с Гэри во время учебы в средней школе. Они начали встречаться, будучи подростками. Когда Спид попал в "Лидс", он писал Луизе, что будет много работать и приносить жертвы для того, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Теперь Луиза понимает, что в голове у футболиста все было не так идеально.

– Это письмо дало мне понять, что мрачные мысли были у него в голове с раннего возраста, – говорит Луиза. – Очень мрачные мысли, о которых он не мог говорить. Возможно, что-то случилось в его раннем детстве, и на этом он постоянно концентрировался.

"Невысказанное Гэри Спида: нерассказанная семейная история". Фото twitter.com
"Невысказанное Гэри Спида: нерассказанная семейная история". Обложка книги. Фото twitter.com

"Чего ты этим добился?"

Одно время существовала еще одна версия, претендовавшая на объяснение самоубийства Спида. В юном возрасте Гэри занимался футболом под руководством тренера Барри Беннелла, впоследствии обвиненного в педофилии. Во время суда над Беннеллом одна из его жертв указала на то, что Спид был одним из четырех мальчиков, тренировавшихся у этого человека и в разное время покончивших жизнь самоубийством.

Родители Гэри говорили, что тот был опрошен полицией и не предъявил Беннеллу никаких обвинений. Луиза также скептически относится к этой версии.

– Не хочу предавать делу Беннелла огласку, – говорит Луиза. – Все, что я могу сказать: Гэри явно с чем-то боролся в возрасте семнадцати лет. Иногда он был подавлен, и когда я спрашивала, что же не так, Гэри отвечал, что просто устал. Возможно, это была всего лишь отговорка, маскировавшая реальную причину.

Смерть Гэри Спида стала настоящим шоком для многих людей. Он был скромным человеком, которого любили и уважали, и у которого, казалось бы, было все.

– Все его так любили, что тот удар, который он нанес своим самоубийством, сложно описать словами, – рассказывает Луиза. – Он вырвал значительную часть меня, которую никогда нельзя будет заменить, ведь случившееся было противоестественным. Иногда, когда я вижу бездомных людей на улице, то спрашиваю себя: что их удерживает? У них нет ничего. У Гэри же было все. Тогда я понимаю, что он, должно быть, был болен, ведь человеческой натуре свойственна тяга к выживанию.

Если бы у меня была возможность спросить его о том поступке, то первое, что я бы сказала: "как ты думаешь, чего же ты этим добился? Как ты можешь объяснить это мне, сыновьям и своим родителям?" Уверена, что он не знает, как ответить на этот вопрос. Уверена, что он скажет: "Я, должно быть, был болен".

Возможно, он не осознавал того, что делает. Но если он не осознавал, то как могли бы понять это мы, находившиеся рядом?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...