22:45 21 января 2017 | Футбол — Англия

Блеск и нищета Ллориса. Гвардьола споткнулся о "Тоттенхэм"

Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. Ошибка Юго ЛЛОРИСА приводит к голу Лероя САНЕ. Фото REUTERS Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. Главный тренер "Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. В первом тайме Юго ЛЛОРИС (справа) выручал свою команду. Фото REUTERS Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. СОН ХЫН МИН (справа) празднует забитый гол. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. Ошибка Юго ЛЛОРИСА приводит к голу Лероя САНЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

В матче с "Тоттенхэмом" "Манчестер Сити" не смог удержать преимущество в два мяча, добытое благодаря двум грубым ошибкам Юго Ллориса.

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ТОТТЕННХЭМ - 2:2 (0:0)

Голы: Сане, 49 (1:0). Де Брейне, 54 (2:0). Алли, 58 (2:1). Сон Хын Мин, 77 (2:2).

"Манчестер Сити": Браво, Сабалета, Коларов, Отаменди, Клиши (Стоунс, 84), Стерлинг (Габриэл Жезус, 82), Туре, Де Брейне, Сильва (Делф, 90), Сане, Агуэро.

"Тоттенхэм": Ллорис, Алдервейрелд (Уинкс, 65), Дайер, Виммер (Сон Хын Мин, 46), Уокер, Дембеле (Сиссоко, 78), Ваньяма, Алли, Эриксен, Роуз, Кейн.

Предупреждения: Виммер, 12. Дайер, 13. Коларов, 45+2. Алли, 51. Отаменди, 52. Ваньяма, 87.

Судья: Марринер.

21 января. Манчестер. Etihad Stadium.

МАНЧИНИ НА "ЭТИХАДЕ"

В день матча у стадиона "Манчестер Сити" продавали атрибутику с изображением Роберто Манчини – тренера, который в 2012 году впервые в золотой эре "горожан" сделал их чемпионами Англии. На импровизированном прилавке висел шарф с анимированным лицом итальянца и подписью "Боб Манчестерский".

 

 

Пеп Гвардьола пока не заслужил ни подобного титула, ни даже шарфа со своей блестящей макушкой – по крайней мере на том прилавке каталонца не было. Но вряд ли атрибутику с фамилией действующего тренера "Манчестер Сити" охотно раскупали бы фанаты хозяев.

Гвардьола сейчас переживает, пожалуй, худшие дни в своей карьере. Во времена правления Пепа ни у "Барселоны", ни у "Баварии" не было таких громадных игровых проблем, какие окутали "Сити" в этом сезоне. "Горожане" с октября находятся в сплошном кризисе, из которого изредка выкарабкиваются наружу, но потом все равно окунаются обратно. Неделю назад "Сити", кажется, достиг дна – "Эвертон" искромсал некогда главного фаворита сезона со счетом 4:0.

Но дело тут не в цифрах, а в отношении тренера к происходящему. По ходу игры в Ливерпуле, когда нужно было действовать, Гвардьола с растерянным видом сверлил взглядом землю. На мгновение каталонца даже стало жаль, и это симптоматично. Показательна и риторика тренера. В начале января он зачем-то задел болельщиков за живое, напомнив всем о том, что "у "Манчестер Сити" нет истории и такого количества титулов, как у "Барселоны", "Баварии" и "МЮ". После поражения от "Эвертона" Гвардьола намекнул на то, что его команда выбыла из чемпионской гонки. А перед игрой с "Тоттенхэмом" стал прибедняться: "Не понимаю, когда люди говорят, что игроки недостаточно хороши для меня. Возможно, это я недостаточно хорош для них".

Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. Главный тренер "Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. Главный тренер "Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

КАК СПАСТИ КОМАНДУ

Маурисио Покеттино на предматчевой пресс-конференции тоже ненароком пнул по амбициям, но не Гвардьолы, а клуба в целом. "Исторически "Тоттенхэм" крупнее, чем "Манчестер Сити", – удивил мнением аргентинец. – Значимость наших болельщиков для команды существенно выше". Ей-богу, будто бы больше не было тем для обсуждения.

Гвардьола же расхваливал Покеттино. И было за что: аргентинец в неравных условиях конкуренции привел "Тоттенхэм" к промежуточному второму месту, в чем тренер "Сити" видит явную заслугу коллеги. "Шпоры" великолепны. Не имеет значения, сколько защитников использует "Тоттенхэм" – в любом случае, он играет прекрасно".

По первому тайма согласиться с Пепом было нельзя: "шпоры" вплоть до перерыва отчаянно отбивались от ударов со всех сторон и чудом не пропустили. У чуда даже было имя – Юго Ллорис. Француз в первом тайме без всяких скидок и сомнений претендовал на звание лучшего игрока матча, потому что хитросплетенная оборона "Тоттенхэма" (три, четыре или пять защитников?) не справлялась с мощным давлением соперника. Но Ллорис справлялся.

Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. В первом тайме Юго ЛЛОРИС (справа) выручал свою команду. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. В первом тайме Юго ЛЛОРИС (справа) выручал свою команду. Фото REUTERS

КАК ПОДВЕСТИ КОМАНДУ

А со свистком Андре Марринера к началу второго тайма Ллорис превратился в тыкву, то есть в антигероя. На это было страшно смотреть: сперва один из самых надежных вратарей премьер-лиги ошибся на выходе, а затем выпустил мяч из рук, поймав его после флангового прострела. Это была трагедия: впервые в этом сезоне какой-либо голкипер совершил за матч две результативные ошибки. В хоккее после такого кошмара голкиперов зачастую меняют, но Покеттино в эмоциональном состоянии Ллориса не сомневался.

Тем более что к тому времени "Тоттенхэм" уже совершил одну перестановку – в перерыве Сон Хын Мин заменил защитника Виммера и позже неожиданно стал героем встречи. Но при счете 0:2 в успех "шпор" – а ничья, в данном случае, это успех – было сложно поверить. Помог быстрый ответ: Алли забил очередной гол и вернул "Тоттенхэму" надежду.

Но гостям везло: у "Манчестер Сити" и во втором тайме было много голевых моментов, а в одном из эпизодов в чужой штрафной рухнул Стерлинг. Арбитр промолчал – и тут же началась результативная атака "Тоттенхэма", которую завершил Сон Хын Мин. Это был второй удар в створ ворот "Сити" за матч – и второй гол. Пожалуй, самый алогичный гол в этом сезоне.

Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. СОН ХЫН МИН (справа) празднует забитый гол. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 2:2. СОН ХЫН МИН (справа) празднует забитый гол. Фото REUTERS

Вратарь "горожан" Браво в этом сезоне превратился в ходячий мем – Гвардьола зачем-то отпустил Харта и командировал из "Барселоны" чилийца, а тот в чемпионате играет ужасно. Вот свежая статистика: из девяти последних ударов в створ ворот Браво восемь завершились голами. Конечно, в матче, где Ллорис допустил две грубые ошибки, трудно стать худшим вратарем, но чилиец все равно в очередной раз не впечатлил.

Зато впечатлил новичок "Манчестер Сити" Габриэл Жезус, который появился на поле за десять минут до конца встречи и успел забить и даже отпраздновать гол. Но бразильца остановил флажок ассистента арбитра – 19-летний форвард оказался в офсайде. Гвардьола был разочарован – и игровым эпизодом, и итоговым счетом. "Манчестер Сити" все еще в кризисе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...