14:30 10 сентября 2016 | Футбол — Англия

Бердыев: равнение на Венгера

Курбан БЕРДЫЕВ и Арсен ВЕНГЕР. Фото "СЭ" Арсен ВЕНГЕР в "Арсенале". Фото "СЭ" Арсен ВЕНГЕР и игроки "Арсенала"-2009 - Сеск ФАБРЕГАС, Андрей АРШАВИН, Робин ВАН ПЕРСИ и Тео УОЛКОТТ (слева направо). Фото REUTERS 1999 год. Арсен ВЕНГЕР (справа) и Тьерри АНРИ. Фото AFP Марк ОВЕРМАРС. Фото REUTERS 2009 год. Арсен ВЕНГЕР и Алекс СОНГ. Фото AFP Арсен ВЕНГЕР проводит очередную тренировку "Арсенала". Фото REUTERS Не все болельщики "Арсенала" рады Венгеру. Фото AFP Арсен ВЕНГЕР и его команда благодарны болельщикам. Фото AFP "Эмирейтс" строился при деятельном участии Арсена Венгера. Фото REUTERS
Курбан БЕРДЫЕВ и Арсен ВЕНГЕР. Фото "СЭ"

Курбан Бердыев стал де-факто генеральным менеджером "Ростова". Известно, что Бердыев является поклонником модели, которую с 1996 года выстроил в лондонском "Арсенале" Арсен Венгер. "СЭ" рассказывает, как это работает.
Арсен ВЕНГЕР в "Арсенале". Фото "СЭ"
Арсен ВЕНГЕР в "Арсенале". Фото "СЭ"

ОТНОШЕНИЯ С ФУТБОЛИСТАМИ

Арсен ВЕНГЕР и игроки "Арсенала"-2009 - Сеск ФАБРЕГАС, Андрей АРШАВИН, Робин ВАН ПЕРСИ и Тео УОЛКОТТ (слева направо). Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР и игроки "Арсенала"-2009 - Сеск ФАБРЕГАС, Андрей АРШАВИН, Робин ВАН ПЕРСИ и Тео УОЛКОТТ (слева направо). Фото REUTERS

"Частая ошибка тренера – желание понравиться всем. Это невозможно в принципе. Стремясь обрести как можно больше друзей, мы находим все больше врагов. И лучший критерий работы тренера – это результат на табло и место в таблице. Но и об эстетике забывать нельзя".

В коллективе Венгер обладает "неземным" авторитетом, но это не мешает ему быть другом для футболистов. Знание шести иностранных языков – английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и японский – очень помогает в коммуникации с подопечными. Конфликты же пресекаются на корню, но мирным путем.

Вот как сам Венгер говорит о стычке Андрея Аршавина и Робина ван Перси на тренировке: "Поругались прямо на поле, устроили потасовку и долгое время не разговаривали. Пришлось их мирить, как детей. Но никакого ультиматума со стороны Робина по отношению к Андрею не было. Да и я бы не позволил манипулировать собой!" Последнее предложение – наглядный пример авторитета Арсена в "Арсенале".

ТРАНСФЕРЫ

1999 год. Арсен ВЕНГЕР (справа) и Тьерри АНРИ. Фото AFP
1999 год. Арсен ВЕНГЕР (справа) и Тьерри АНРИ. Фото AFP

Самые дорогие покупки Венгера в "Арсенале": один из лучших атакующих полузащитников Месут Езил (47 миллионов – здесь и далее в евро по данным transfermarkt.de), надежда Швейцарии Гранит Джака (45 миллионов) и взрывной чилиец Алексис Санчес (42,5 миллиона). Все они переезжали в Лондон в возрасте 23-25 лет.

Впрочем, ставка на опыт не чужда даже самому главному искателю футбольных самородков в мире: француз покупал возрастных Мертесакера, Подольски и Чеха, возвращал к себе в команду Анри в 2012-м. И если Венгер видит, что игрок больше не хочет играть за "Арсенал", спокойно отпускает игрока в свободное плавание. Так было и с Насри, так было и с ван Перси. Бывали и провальные трансферы: Абу Диаби и Николас Бендтнер. Но та разница в сумме между деньгами, потраченными на молодых игроков, и деньгами, за которые эти же игроки, уже в ранге звезд, ушли из "Арсенала", наглядно свидетельствует – трансферная политика у Венгера работает как часы.

Марк ОВЕРМАРС. Фото REUTERS
Марк ОВЕРМАРС. Фото REUTERS

Вот самые прибыльные продажи наставника "канониров":

Марк Овермарс – пришел из "Аякса" за 7,5 миллиона, ушел в "Барселону" за 40 миллионов.

Николя Анелька – пришел из "ПСЖ" за 700 тысяч, ушел в "Реал" за 35 миллионов.

Сеск Фабрегас – пришел из юношеской команды "Барселоны" за 3 миллиона, ушел в "Барселону" за 34 миллиона.

Робин ван Перси – пришел из "Фейеноорда" за 4,5 миллиона, ушел в "Манчестер Юнайтед" за 31 миллион.

Эммануэль Адебайор – пришел из "Монако" за 10 миллионов, ушел в "Манчестер Сити" за 29 миллионов.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

2009 год. Арсен ВЕНГЕР и Алекс СОНГ. Фото AFP
2009 год. Арсен ВЕНГЕР и Алекс СОНГ. Фото AFP

"Нельзя бояться молодых игроков. Доверяя им, выпуская их на ответственные позиции, я проигрываю один шиллинг, но в будущем получаю прибыль в один фунт".

Искать юные таланты – вот главная задача кадровой политики Венгера. Десятки футбольных скаутов "Арсенала" разъезжаются по всему миру, чтобы найти и привлечь талантливых спортсменов к игре в лондонском клубе.

Стратегия Венгера в этом вопросе очень проста: французский специалист любит статистику, постоянно проверяет показатели игроков и степень их прогресса. Психология также важна! Психометрические тесты, включающие в себя игровые упражнения, беседы о семье и философские вопросы, проводятся раз в два года не только у игроков основы, но и у юношей. Столь тщательная работа с молодежью дает свои плоды – по сей день селекционная служба "канониров" считается одной из лучших по поиску молодых футболистов: раньше это были Патрик Виейра, Сеск Фабрегас, нынешний игрок казанского "Рубина" Алекс Сонг и Тео Уолкотт, сейчас – Франсис Кокелен и Эктор Бельерин.

Примерно 150 юношей в возрасте от 8 до 18 лет сейчас играют за молодежные команды лондонцев, но и это еще не все. Свои академии "Арсенал" открывает по всей Европе – лучшие воспитанники проследуют в столицу Англии. Так в начале лета футбольная школа "канониров" начала отбор детей в Турции, а лицом церемонии открытия академии стал немец турецкого происхождения Месут Езил.

ПОДГОТОВКА К МАТЧУ

Арсен ВЕНГЕР проводит очередную тренировку "Арсенала". Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР проводит очередную тренировку "Арсенала". Фото REUTERS

Заботится о футболистах Арсен, как о детях. Так, несколько лет назад, приезжая на тренировку, игроки "канониров" здоровались друг с другом локтями – главный тренер запретил рукопожатия из-за вируса, который разразился в команде.

В подобных мелочах – весь Венгер. Француз сам проводит тренировки. Но есть также и четверо помощников, которые работают индивидуально по позициям. Это помогает главному быть более погруженным в процесс подготовки к важным встречам и ничего не упускать из виду.

Как правило, тренировка длится полтора часа, где все расписано с точностью до минуты: здесь и упражнения на координацию и технику, здесь и отработка стандартных положений и позиционной игры, здесь и проведение двусторонок.

За день до матча Венгер делает упор на психологию, тактику, что помогает расслабиться и отдохнуть от физических нагрузок. Все эти тонкости проведения тренировок француз изложил в своей работе, которую используют тренеры юношеской академии для подготовки молодых "канониров".

"Надо делать любое дело так, чтобы оно становилось искусством!" – с фразой седовласого символа "Арсенала" не поспоришь.

КУХНЯ

Не все болельщики "Арсенала" рады Венгеру. Фото AFP
Не все болельщики "Арсенала" рады Венгеру. Фото AFP

Даже рацион питания в "Арсенале" подвластен главному тренеру. Годы, проведенные в Японии, сказались на отношении Венгера к футбольной кухне. "Фастфуд", красное мясо и алкоголь – под запретом. Упор делается на макароны, вареную курицу, рис и отварные овощи. Но и тут у тренера все индивидуально – у каждого члена команды есть своя диета, которая может как меняться, так и оставаться неизменной долгое время.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Арсен ВЕНГЕР и его команда благодарны болельщикам. Фото AFP
Арсен ВЕНГЕР и его команда благодарны болельщикам. Фото AFP

Несмотря на участившуюся критику со стороны болельщиков "Арсенала", Арсен Венгер дорожит поклонниками клуба. Постоянно проводятся акции и встречи с болельщиками. "Селфи", автограф – не вопрос! Долгое время практиковавший на телевидении, француз теперь пробует себя в печатной журналистике – и все ради болельщиков. В каждой программке к домашнему матчу можно увидеть колонку главного тренера, где он делится ожиданиями от предстоящего матча.

Вот цитата из брошюры к матчу первого туру премьер-лиги "Арсенал" – "Ливерпуль": "Мы очень сконцентрированы на результате. Есть большое желание проявить себя на поле. Хоть мы и амбициозны, но и скромны тоже в меру, потому что понимаем, как тяжело будет нам в каждом матче…"

СТАДИОН

"Эмирейтс" строился при деятельном участии Арсена Венгера. Фото REUTERS
"Эмирейтс" строился при деятельном участии Арсена Венгера. Фото REUTERS

Арсен Венгер признавался, что если бы не новой стадион "Эмирейтс", "Арсенал" бы "умер". Новая арена "канониров" приносит который год серьезный доход клубу – трибуны 60-тысячного стадиона почти постоянно заполнены до отказа. Это третий по величине футбольный стадион Англии после лондонского "Уэмбли" и манчестерского "Олд Траффорд".

И даже тут нужно сказать спасибо французскому специалисту. На протяжении всего строительства красавца стадиона Венгер постоянно отслеживал финансовые расходы на работы, принимал участие в разработке дизайна, несколько раз присутствовал на строительной площадке. Стадион, как весь клуб, – это настоящее детище Венгера. Великого тренера и одного из лучших генеральных менеджеров футбольного мира…

Результаты опроса

60526 чел.

Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
9.0%
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
21.5%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
15.0%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
54.5%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...