Аресты и обыски в английских клубах. В чем дело?

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
26 апреля 2017, 16:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Аресты и обыски в английских клубах. В чем дело?»

№ 7330, от 28.04.2017

Англию потряс коррупционный скандал. Фото AFP Ли ЧАРНЛИ (справа). Фото AFP Какие последствия ждут "Вест Хэм"? Фото Reuters Атем БЕН АРФА. Фото Reuters
В среду власти Великобритании начали масштабное расследование в связи с налоговыми махинациями в английских клубах. "СЭ" разбирается в деталях происходящего.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В Соединенном Королевстве пристально следят за финансовой чистотой государства. Власти (порой при поддержке журналистов) не словами, а делами пытаются искоренить проблему коррупции и денежных махинации. Например, осенью в результате подобного расследования поста главного тренера сборной Англии лишился Сэм Эллардайс. Была серьезно подмочена репутация и других известных футбольных персон.

В среду британский спорт накрыла новая волна чистки. 180 сотрудников Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) провели операцию, нацеленную на раскрытие финансовых преступлений в футболе. Все как полагается: обыски, аресты, конфискация документов и техники в клубных офисах. При этом рейд коснулся не только Британских островов, но и Франции.

Ли ЧАРЛИ (справа). Фото AFP
Ли ЧАРНЛИ (справа). Фото AFP

КТО АРЕСТОВАН?

В заявлении HMRC говорится, что его сотрудники "арестовали несколько человек, работающих в профессиональном футболе, по подозрению в налоговом и страховом мошенничестве". Конкретных имен официально никто не называл, но изданию Mirror удалось узнать фамилию одного из арестованных.

Его зовут Ли Чарнли. 39-летний британец почти всю карьеру работает в "Ньюкасле", а на данный момент занимает должность управляющего директора клуба – этот пост Чарнли занял в 2014 году. До этого он работал заместителем исполнительного директора и главным секретарем "сорок". Сообщается, что именно Чарнли уговорил в прошлом сезоне стать главным тренером команды самого Рафаэля Бенитеса, который два дня назад вывел "Ньюкасл" в премьер-лигу.

Какие последсвия ждут "Вест Хэм"? Фото REUTERS
Какие последствия ждут "Вест Хэм"? Фото REUTERS

КОМУ ЕЩЕ ДОСТАЛОСЬ?

В среду утром в офис "Вест Хэма" неожиданно нагрянули агенты того же самого госуправления. Причем обыски были произведены не только на Олимпийском стадионе, где находится штаб-квартира "молотобойцев", но и на тренировочной базе в Раш Грин. Были изъяты документы, компьютеры и даже телефоны. Интересно, что сразу после этих новостей "Вест Хэм" выпустил заявление, в котором подчеркнул, что "сотрудничает с HMRC и собирается предоставить органу все данные, которые потребуются".

В офисе "Ньюкасла" на стадионе "Сент-Джеймс Парк" тоже были проведены обыски, но "сороки" отказались комментировать что-либо.

Атем БЕН АРФА. Фото REUTERS
Атем БЕН АРФА. Фото REUTERS

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Доподлинно неизвестно, почему именно эти клубы оказались под лупой налоговиков. Но есть ниточка, которая косвенно указывает на одну из причин расследования. По словам HMRC, обыски проводятся в том числе и во Франции, а оттуда в последние годы перешло много футболистов как раз в "Ньюкасл". Кабай, Реми, Гуффран, Бен Арфа, Айдара, Янга-Мбива, Марво, Обертан, Дебюши, Товен, Сиссоко, Амальфитано, Ривьер – над этим нескончаемым потоком французов сначала шутили, а потом это, видимо, вызвало подозрения у властей Великобритании.

Чарнли непосредственно занимается трансферами в "Ньюкасле". В 2016 году "сороки" потратили на покупки около 70 миллионов фунтов, что, может быть, тоже стало предметом расследования налоговой службы.

Интересно, что экс-защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер встретил новость об аресте Чарнли с юмором. "Я знал, что Рафа найдет способ захватить контроль над всеми трансферами", – написал в Твиттере бывший подопечный Бенитеса.

БУДУТ ЛИ ЕЩЕ АРЕСТЫ?

Наверняка. Осенью Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам объявило о том, что под их пристальным вниманием находятся 43 футболиста, 12 клубов и 8 агентов. Очевидно, что этот пласт лишь едва приоткрыли.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир