15:30 5 января 2017 | Футбол — Англия

Англия в синем тумане

31 декабря 2016 года. Лондон. "Челси" - "Стоук Сити" - 4:2. "Синие" празднуют забитый гол. Фото REUTERS Антонио КОНТЕ. Фото AFP Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ и его команда. Фото REUTERS Адам ЛАЛЛАНА. Фото REUTERS Джордан ПИКФОРД. Фото REUTERS Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Участник нескольких скандалов главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Символическая сборная первой части чемпионата Англии-2016/17. Фото "СЭ" Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
31 декабря 2016 года. Лондон. "Челси" - "Стоук Сити" - 4:2. "Синие" празднуют забитый гол. Фото REUTERS

"СЭ" подводит итоги первой части чемпионата Англии.

ЛИДЕР

Антонио КОНТЕ. Фото AFP
Антонио КОНТЕ. Фото AFP

Перед стартом сезона главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер назвал премьер-лигу "чемпионатом мира среди тренеров". Меткое попадание: на Островах и вправду одновременно собрались почти все сэнсэи от футбола, поэтому, как казалось, чемпионат будет донельзя непредсказуемым.

Первая четверть чемпионата ожидания оправдывала: все хворали, все хромали, все спотыкались. А Антонио Конте и вовсе неожиданно оказался под ударом – после сентябрьского поражения от "Арсенала" ряд СМИ распространил информацию, согласно которой итальянец якобы скоро будет уволен. Поверить в этот вброс было сложно и тогда, а сейчас – и подавно. Тогда же, в конце сентября, Конте решился на кардинальные перестановки и выстроил "Челси" по схеме 3-4-3. Это решение оказалось вершиной гениальности – с тех пор "синие" не теряли очков ни в одном матче до вчерашнего дня и к январю оторвались от ближайшего конкурента на восемь очков. Пока что Конте разгромно побеждает в чемпионате мира среди тренеров.

Впрочем, у взлета "Челси" есть и прозаичное объяснение: в этом сезоне лондонцы избавлены от еврокубкового груза, а потому команда вольна тратить больше времени на перезарядку батареек. Этот ингредиент, смешанный с мощным составом и одаренным тренером, в итоге превращается в коктейль Молотова – все 19 клубов премьер-лиги сгорают от зависти.

Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ и его команда. Фото REUTERS
Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ и его команда. Фото REUTERS

ОТКРЫТИЯ

По большому счету, таблица на сегодня выглядит предсказуемо. Я имею в виду не конкретные позиции, а группы команд: в лидирующей шестерке нет инородных тел, в середине таблицы обосновались сплошь знакомые крепыши, а в подвале плетутся новички и команды с заведомо более слабыми составами. "Лестер" пока оставим за скобками – о нем в нижней части текста. Лучше поговорим о людях.

Адам Лаллана. В "Саутгемптоне" английский хавбек играл замечательно и летом 2014-го заслужил аппетитный контракт с "Ливерпулем". Но на "Энфилде" Лаллана превратился в шута: в схемы Брендана Роджерса он так и не вписался, а для Юргена Клоппа, как казалось, был слишком щуплым. Но в этом сезоне Лаллана переродился: он олицетворяет нынешний "Ливерпуль" и воплощает все идеи тренера на поле. Он гиперактивен: во время фестивальной недели Адам набегал 26 километров – больше кого бы то ни было. Но важнее всего, что неугомонность Лаллана конвертирует в результат: семь голов и семь голевых передач.

Адам ЛАЛЛАНА. Фото REUTERS
Адам ЛАЛЛАНА. Фото REUTERS

Виктор Мозес. Как и Лаллана, это не новичок в премьер-лиге. Вы и раньше слышали фамилию нигерийца, как одного из рядовых футболистов второго и третьего эшелонов, но только в этом сезоне Мозес неожиданно стал ключевым. В первые два месяца, когда Антонио Конте приспосабливался к новой команде, нигериец оставался за пределами основы. Однако с переходом на схему 3-4-3 Мозес стал основным правым полузащитником и с тех пор ни разу не пролетал мимо стартового протокола.

Джордан Пикфорд. Молодой голкипер "Сандерленда" и вечно молодой Дефо – две причины, благодаря которым "черные коты" до сих пор имеют шансы на сохранение места в премьер-лиге. Пикфорд оказался в воротах "Сандерленда" в августе, когда травму получил основной вратарь Манноне. Но юноша так впечатлил Дэвида Мойеса, что тренер решил ничего не менять и после возвращения итальянца в строй. Пикфорд пока не научился выигрывать матчи в одиночку, но без него "черные коты" определенно пропустили бы больше: 4,6 сейва за игру – лучший показатель в лиге среди проведших больше пяти встреч. Жаль, что в конце декабря голкипер получил тяжелую травму и выбыл на два месяца.

Джордан ПИКФОРД. Фото REUTERS
Джордан ПИКФОРД. Фото REUTERS

РАЗОЧАРОВАНИЯ

"Лестер". Все мы понимаем, что прошлый сезон был исключением из правил. Если вырезать его, то в диаграмме результатов "лис" не будет ничего необычного. Но они – чемпионы Англии, и сияющая нашивка на рукаве обязывает команду Клаудио Раньери играть выше ожиданий или хотя бы на уровне прошлогодних. Увы: карета "Лестера" стремительно превратилась в тыкву, и сейчас он на этом овоще с мышами вместо лошадей ползет по направлению к двери. Самое забавное и сюрреалистичное во всем этом сюжете, что "Лестер" может вылететь в ранге победителя Лиги чемпионов.

"Вест Хэм". Для "молотобойцев" этот сезон мог стать лучшим в премьер-лиге: сыгранный сильный состав с ярко выраженным лидером-голеадором и зрелым тренером-тактиком. Но безоблачное будущее рассыпалось одновременно с легендарным "Болейн Граунд": "Вест Хэм" до сих пор не привык к обстановке Олимпийского и выиграл меньше половины матчей на нем. Болельщики уже всерьез требуют возращения в родной уютный Аптон Парк, но уже поздно. Главное, чтобы это якобы проклятие оказалось лишь предрассудком, иначе симпатичный "Вест Хэм" ждут кошмарные годы.

Пеп Гвардьола. Некорректно в данном случае выносить в ранг разочарований весь "Манчестер Сити" целиком. Причины две. Во-первых, спад главного фаворита сезона по версии букмекеров – это вина Гвардьолы. До сих пор неясно, зачем каталонец променял стабильного Харта на кота в мешке Браво, почему половину осени игнорировал Яя Туре, зачем слепил из Коларова центрального защитника, зачем постоянно тасует состав и жонглирует схемами. Во-вторых, Гвардьола стал жаловаться на судей – и это недобрый знак. Есть вероятность, что роман каталонца с "Манчестер Сити" будет недолгим.

Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

СКАНДАЛЫ

Три главных английских скандала осени напрямую к премьер-лиге не относятся. Первый – уход со своего поста главного тренера сборной Англии Сэма Эллардайса из-за расследования дела о коррупции, в ходе которого он сам на скрытую камеру признался в приеме взяток. Второй – заявления двух десятков спортсменов (анонимные и нет) о том, что в детстве они подвергались насилию со стороны тренеров. Третий – фотографии пьяного капитана сборной Англии Уэйна Руни в отеле во время паузы на международные матчи.

Но и в чемпионате были скандальные темы. А куда ж без них, когда в премьер-лигу вернулся Жозе Моуринью. Португальца дважды отправляли на трибуны в этом сезоне, он пинал ни в чем не повинный ящик с бутылками, он мариновал на лавке Мхитаряна, Швайнштайгера и Руни, он покупал Погба за скандальную сумму, в конце концов.

На другой половине Манчестера тоже было неспокойно: "Сити" стал лидером премьер-лиги по количеству удалений (четыре, а во всех турнирах – аж семь!), а Фернандинью и Агуэро устроили разборки в конце матча с "Челси" и были справедливо отстранены от игр надолго. При этом аргентинец дважды за осень получал длительные дисквалификации, что на него не похоже.

Но в фундаменте сезона стоят судейские скандалы. Арбитров каждый тур обвиняют все, и это аномально часто. Кто-то видит красную карточку Фегули там, где ее нет. Кто-то дважды не удаляет Рохо, хотя он того заслуживает. Кто-то ставит несуществующий пенальти и не ставит существующий. А потом все это обсуждают Моуринью, Гвардьола, Венгер и иже с ними, что тоже может быть наказуемо. У английского КДК в этом сезоне очень много работы.

Участник нескольких скандалов главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Участник нескольких скандалов главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

В среднем игру премьер-лиги посещают 36 тысяч человек. Средняя наполняемость стадионов – 95,5 процента. На матчах "МЮ", "Арсенала", "Челси" и "Эвертона" стадион всегда заполнен больше, чем на 99 процентов. Аутсайдеры – "Вест Бромвич" (86,9%), "Сандерленд" (85,3%) и "Халл" (79,9%). Феноменальные цифры, особенно если сравнивать с нашей премьер-лигой. Англия и Германия – традиционно в лидерах по любви к футболу.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Символическая сборная первой части чемпионата Англии-2016/17. Фото "СЭ"
Символическая сборная первой части чемпионата Англии-2016/17. Фото "СЭ"

ВОПРОСЫ ВТОРОЙ ЧАСТИ

Вылетит ли "Лестер"? Это будет и смешно, и грустно. Особенно если "лисы" выиграют Лигу чемпионов. Нет, вы только представьте!..

Когда закончится чехарда тренеров в "Суонси"? Валлийцы в этом сезоне не отстают даже от графика "Палермо": на днях "лебедей" возглавил уже четвертый специалист (включая исполнявших обязанности) Пол Клемент. Последний ли в этом сезоне?

Куда уйдет Эдди Хау? Турнир, в котором друг с другом сталкивается чудовищное количество амбициозных тренеров, определенно обернется для кого-нибудь большим разочарованием. А значит, освободится теплое место. "Борнмут" уже не первый сезон играет выше ожиданий. Хау пора на повышение?

Продлит ли контракт Арсен Венгер? Его контракт с "канонирами" истекает летом, и сейчас вероятность его ухода гораздо выше, чем раньше. Просто будьте к этому готовы.

Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

Надолго ли хватит "Тоттенхэм"? Очевидно, что у лондонцев состав не такой мощный, как у конкурентов, но "шпоры" продолжают бороться за самые высокие места. Либо лондонцы станут главной сенсацией сезона, либо сдуются от недостатка ресурсов.

Перестанут ли Погба называть переоцененным, и кто остановит Ибрагимовича? Два самых звучных новичка премьер-лиги играют одинаково блестяще, но большинство не признает успехов одного из них. Может, хватит смотреть на ценник?

Клопп что-нибудь выиграет? Разудалый "Ливерпуль" за год с небольшим лишь завоевал еще одну армию болельщиков. Но этого мало: "красным" нужно что-то выиграть, хотя бы Кубок лиги.

Гвардьола окончательно мутирует в Моуринью? Раньше каталонец не замечал судей, но в Англии он столкнулся с невиданной раньше острой конкуренцией и все чаще стал срываться. На пользу "Манчестер Сити" это точно не идет.

Есть ли лекарство от 3-4-3? "Тоттенхэм" вчера доказал: есть. Но "Челси" со своей чудодейственной схемой все еще остается фаворитом сезона. Будет ли спад, и как "синие" его переживут?

Сколько еще шедевров забьют в премьер-лиге? В Англии в этом сезоне не просто много голов. Много очень красивых голов. Спросите Мхитаряна и Жиру – они подтвердят. Пускай каждую неделю футболисты будут дарить нам что-то подобное.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...