19:55 19 июля 2018 | Футбол — Англия
Газета № 7686, 20.07.2018

Англия усекла трансферное окно. Теперь она в зоне риска

Эден АЗАР. Фото REUTERS
Эден АЗАР. Фото REUTERS
Клубы премьер-лиги этим летом раньше других закончат трансферную кампанию – перед стартом чемпионата Англии. Почему и как это может негативно сказаться на командах?

СМЕЩЕНИЕ СРОКОВ

Прошлой осенью представители 20 клубов премьер-лиги собрались в одном из отелей в центре Лондона, чтобы совершить маленькую революцию. На протяжении четырех часов они обсуждали возможность смещения рамок трансферного окна на более ранние. Формальным поводом для созыва совещания стал переход полузащитника Окслэйд-Чемберлена из "Арсенала" в "Ливерпуль". 27 августа он сыграл за лондонцев в матче с красными, а уже спустя четыре дня позировал в новой футболке. Да еще и ляпнул после перехода: "Мы в хорошей форме. Недавно обыграли "Арсенал" со счетом 4:0".

Этот трансфер стал чем-то вроде последней капли. Идею перемещения сроков заявочного периода обсуждали и раньше, но именно прошлой осенью перешли от слов к делу. 7 сентября премьер-лига выпустила официальное заявление: "Со следующего лета трансферное окно будет закрываться в 17:00 по Лондону в последний четверг накануне старта сезона. Поправка касается только клубов премьер-лиги и не распространяется на другие лиги".

По правилам ФИФА, каждая ассоциация должна иметь непрерывное 12-недельное трансферное окно. При этом сроки могут быть любыми. Таким образом, английская элита в этом году сместила старт периода заявок на 17 мая, а конец – на 9 августа (1-й тур начнется днем позже). Но зачем?

В КЛЕТКЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

Клубам премьер-лиги надоело, что футболисты в начале сезона находятся не только в послеотпускном состоянии, но и зачастую думают не об игре. Из-за этого команды фактически теряют игроков. Лидеры "Лестера" Махрез и Варди прошлым летом активно рассматривали предложения, Сигурдссон урегулировал детали контракта с "Эвертоном", а Баркли собирался уехать из этого клуба. Вокруг Коутинью вообще сложилась загадочная ситуация: бразилец якобы из-за болей в спине пропустил весь август, хотя в это же время "Барселона" вела переговоры и с игроком, и с "Ливерпулем". Позже бразильский врач Майкл Симони сказал, что боли в спине вызвал стресс. А стресс появился из-за неопределенности с будущим.

Решение поддержал Арсен Венгер – он же настаивал и на ликвидации зимнего трансферного окна. Жозе Моуринью об изменении рамок говорил несколько раз, хотя клуб его не поддержал – "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Уотфорд", "Суонси" и "Кристал Пэлас" проголосовали против введения поправки, но они оказались в меньшинстве. Кейн, нападающий "Тоттенхэма" и главная английская звезда прямо сейчас, тоже высказался за смещение сроков. Но это было в прошлом году.

На самом деле игроки могут пострадать из-за этого. Всем известно, что Азар хочет уйти из "Челси", о чем уже сообщил открыто. Главный претендент на одного из лучших игроков чемпионата мира – "Реал". Но если мадридцы до 9 августа не оформят сделку, то могут остаться без бельгийца. "Челси" же нужно приобрести замену Азару, а в нынешние сроки найти ее будет сложно.

Но эта же поправка может обернуться злом и для самих клубов. Допустим, наступило 10 августа, и Азар все еще в "Челси". Но тут "Реал" выходит на форварда, предлагает ему лакомый контракт и обещает заплатить неустойку за одностороннее расторжение соглашения с "Челси". В этом случае мадридцы могут получить Азара, а лондонцы останутся без лидера на старте сезона – докупать же игроков нельзя.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Получается странная ситуация: клубы премьер-лиги сами себя поставили в проигрышное положение. Конец августа – традиционно хлебное время, ведь клубы сбивают ценники на футболистов, от которых хотят избавиться. Но английская элита этим летом не будет в числе тех, кто может выгодно приобрести того или иного игрока.

При этом решение премьер-лиги – оправданная жертва. О смещении сроков трансферного окна говорили слишком долго, но до прошлого года никто не решался сделать первый шаг. Премьер-лига подала пример, и теперь все остальные лиги постараются подогнать под английскую модель. Президент УЕФА Александер Чеферин дал понять, что видит логику в нововведении премьер-лиги: "Я думаю, что трансферное окно открыто слишком долго, – рассказывал он. – Странно, когда ты начинаешь сезон в одном клубе, а затем оказываешься в другом. Для турнира такие вещи не очень хороши. Мы всерьез обсуждаем возможное укорочение рамок летнего трансферного окна. Думаю, его завершение в конце июля – неплохая идея".

Скорее всего, уже в ближайшие два года нас ждет трансферная мини-революция во всей Европе. Разумеется, она коснется и России. Правда, сезон в нашей премьер-лиге начинается раньше, чем во многих других странах, так что для нас УЕФА должен сделать исключение – либо в России трансферное окно захлопывается после первого или второго тура, либо мы будем все время находиться в том положении, что английская элита сейчас.

ТРАНСФЕРНЫЕ ОКНА 
ЛЕТО-2018

Чемпионат

Начало тр.периода

Конец тр.периода

Австрия

9 июня

31 августа

Англия

1 июня

9 августа

Аргентина

16 июля

6 октября

Белоруссия

19 июля

15 августа

Бельгия

15 июня

31 августа

Бразилия

16 июля

15 августа

Германия

1 июля

31 августа

Голландия

9 июня

31 августа

Испания

2 июля

31 августа

Италия

1 июля

25 августа

Китай

18 июня

13 июля

Португалия

2 июля

21 сентября

Россия

11 июня

31 августа

Франция

9 июля

31 августа

Чехия

21 июля

8 сентября

Газета № 7686, 20.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ