22:15 16 января 2017 | Футбол — Англия

Алонсо здесь, Алонсо там

14 января. Лестер. "Лестер" - "Челси" - 0:3. Радость автора дубля Маркоса АЛОНСО. Фото REUTERS Первый гол Маркоса АЛОНСО в ворота "Лестера". Фото REUTERS Маркос АЛОНСО и Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
14 января. Лестер. "Лестер" - "Челси" - 0:3. Радость автора дубля Маркоса АЛОНСО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Лучшим футболистом на прошедшей неделе по версии компании InStat признан игрок "Челси" Маркос Алонсо

Действующий чемпион Англии в ходе позиционных атак гостей оказался не готов к активным и высоким подключениям флангового игрока лондонцев, который в ряде случаев оставался без опеки, что в итоге позволило Маркосу стать автором двух мячей в ворота "Лестера".

Для Маркоса Алонсо была характерна высокая активность перемещений по всей вертикали левого фланга. Он успевал возвращаться за линию мяча при переходе команды в оборону, при этом регулярно создавал ширину атаке в ходе комбинаций своей команды. Защитник грамотно выбирал позицию при владении мячом соперника и закрывал левый квадрат первой трети поля. При относительно небольшом числе отборов Алонсо совершил 7 перехватов мяча, защитник регулярно предотвращал попытки "Лестера" вывести мяч в пространство к боковой границе штрафной площади левее Кэйхилла. Высоки были и показатели ведения Алонсо единоборств – 56% успешных.

Первый гол Маркоса АЛОНСО в ворота "Лестера". Фото REUTERS
Первый гол Маркоса АЛОНСО в ворота "Лестера". Фото REUTERS

В начальной фазе атак "Челси" он был активно задействован в поперечном розыгрыше мяча. Серии передач со сменой зоны владения мячом позволяли гостям создавать пространство для перехода на половину соперника. За матч Алонсо отдал 81 передачу с точностью 82%. В ходе развития атаки достаточно отлажено было взаимодействие защитника с Азаром и Педро. Один из атакующих футболистов в ходе смещения к флангу передачей в

Маркос АЛОНСО и Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Маркос АЛОНСО и Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

1 – 2 касания выводил Маркоса в зону подачи.

 

Однако более эффективны в завершающей фазе были открывания левого защитника в ходе розыгрыша мяча партнерами на противоположном фланге. Если выходы в зону подачи Маркоса редко завершались акцентированными передачами на ворота (0 точных передач в штрафную за матч), то его выпады под диагональные кроссы с противоположного фланга были крайне опасны. "Лестер" не успевал перекрывать всю горизонталь фронта атаки "Челси", как следствие Алонсо оказывался без опеки непосредственно в периметре штрафной. Он нанес 2 опасных удара, один из которых позволил команде повести в счете.

Активные включения в завершающей фазе атаки характерны для Алонсо и в целом по сезону. Защитник в первой части сезона нанес 23 удара по воротам соперников, что является одним из лучших показателей среди футболистов оборонительного плана в премьер-лиге. При этом активные включения в атакующие комбинации практически не сказываются на его оборонительных действиях – лишь 1 голевая ошибка в 16 матчах чемпионата Англии.

Аналитический отдел InStat

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...