01:45 11 января | Футбол — Англия
Газета № 7535, 12.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Алексис Санчес прощается с "Арсеналом"»

Алексис попрощался с "Арсеналом"?

Эден АЗАР (слева) атакует ворота "Арсенала". Фото Пресс-служба "Арсенала"
Эден АЗАР (слева) атакует ворота "Арсенала". Фото Пресс-служба "Арсенала"

Во втором полуфинале Кубка лиги "Челси" и "Арсенал" не забили голов.

"ЧЕЛСИ" - "АРСЕНАЛ" - 0:0
"Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер, Мозес, Канте, Дринкуотер (Виллиан, 68), Фабрегас, Азар (Бакайоко, 84), Алонсо, Мората (Батшуайи, 87).
"Арсенал": Оспина, Чемберс, Мустафи, Холдинг, Бельерин, Уилшир (Эль-Ненни, 57), Джака, Ивоби, Уэлбек, Мэйтланд-Найлс, Ляказетт (Санчес, 66).
Предупреждения: Джака, 51. Канте, 79. Эль-Ненни, 86.
Судья: Аткинсон.
10 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж"

Все кончено. "Арсенал" уже не утаит своего лидера от когтистых лап "Манчестер Сити". Официально о трансфере Алексиса Санчеса еще не объявлено, но по информационному фону все ясно. За день до матча полузащитника "Сити" Кевин Де Брейне спросили о чилийце, и тот ответил: "Когда Алексис перейдет, он привнесет что-то новое в команду". Заметьте: "когда", а не "если".

За полтора часа до начала игры один из главных инсайдеров Европы Танкреди Палмери сообщил, что трансфер неизбежен: Санчес либо бесплатно перейдет в "Сити" летом, когда истечет контракт с "Арсеналом", либо будет продан в январе за 20 миллионов евро.

За час до матча команды объявили стартовые составы, и в основе "Арсенала" не оказалось Алексиса. Притом что Рэмси, Езил и Жиру травмированы, а чилиец полностью здоров. За полчаса до старта Арсена Венгера спросили во флэш-интервью о том, почему Санчес оказался на скамейке запасных. Лучше бы француз промолчал: "Нельзя объяснять каждое решение. Сегодня принято такое. Алексис полностью сосредоточен и готов отыграть свою часть матча". Почему нельзя просто сказать, что голова Санчеса занята переговорами с "Сити"? Даже это выглядело бы куда убедительнее.

На этом общение Венгера с журналистами не закончилось, так как матч тренер "Арсенала" смотрел из пресс-ложе рядом с обычными репортерами. Но не потому, что француз последовал примеру Константина Бескова, который любил наблюдать за играми с трибун. Просто Венгера в очередной раз наказали за давление на судей. Один матч дисквалификации тренер уже отбыл, и "Арсенал" в той игре уступил "Ноттингем Форест" в Кубке Англии.

Интересно, что рядом с Венгером сидел его ассистент, бывший голкипер клуба Йенс Леманн. Немец исполнял роль связиста: однажды зоркие режиссеры трансляции заметили, как Леманн по спрятанной под курткой рации передает указания другому помощнику Венгера, Боро Приморацу.

Но, разумеется, тренеры-"журналисты" наверняка обсуждали не только замены и тактические перестроения, но и решения судей. В этой игре впервые на матчах Кубка лиги работали видеоарбитры, и в конце первого тайма они взяли власть в свои руки: Мозес вроде бы едва зацепил Мэйтланд-Найлса в штрафной "Челси", и англичанин упал. Главный арбитр Мартин Аткинсон взял паузу, чтобы переговорить с видеоассистентами, но те нарушения не увидели. А болельщики "Арсенала" видели: во время этой паузы они с надеждой кричали "ВАР! ВАР!" Но увы.

В конце матча в этой же штрафной произошел похожий эпизод – на этот раз уже сам Мэйтланд-Найлс коснулся Фабрегаса, после чего испанец рухнул на газон, а "Стэмфорд Бридж" заверещал. Пенальти? Аткинсон дождался, пока завершится атака, после чего выслушал мнение тех, у кого перед глазами телевизоры. Те снова не заметили фола.

На этом все: матч с невысокими скоростями закончился нулевой ничьей, потому что "Челси" не очень хотел забивать, а усеченный состав "Арсенала" без труда отбивался от вялых атак хозяев.

Ах да, во втором тайме на полчаса под гул гостевой трибуны вышел Санчес, но он запомнился лишь одной передачей под удар Эль-Ненни. А зачем рвать жилы? Так можно и в "Арсенале" остаться.

Результаты и расписание матчей Кубка английской лиги – здесь

Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ