11:00 17 октября 2016 | Футбол — Англия

Адский треугольник: Моуринью – Клопп – судья

Юрген КЛОПП (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Тот самый судья Энтони ТЭЙЛОР. Фото REUTERS Златан ИБРАГИМОВИЧ (слева) и Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS Юрген КЛОПП (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Юрген КЛОПП (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур.
Сегодня. 22.00.
ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Сегодня в одном из главных матчей осени встретятся ненавидящие друг друга "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". Рассказываем об основных интригах матча.

АРБИТР РАЗДОРА

Вот как бывает: матч еще не начался, а Жозе Моуринью уже, судя по всему, пострадал от того, что вспомнил о судье. Правилами Футбольной ассоциации (FA) запрещено упоминать имена официальных лиц матча перед стартовым свистком – считается, что даже вскользь упомянутая фамилия рефери может повлиять на его работу. Моуринью об этом то ли не знал, то ли забыл, и на предматчевой пресс-конференции публично заговорил о главном судье матча с "Ливерпулем" Энтони Тэйлоре: "Думаю, что мистер Тэйлор – очень хороший арбитр. При этом я уверен, что кто-то намеренно оказывает на него огромное давление, чтобы ему было труднее работать на игре". За эти слова FA, скорее всего, оштрафует португальца, а то и дисквалифицирует.

Но зачем он вообще заговорил о Тэйлоре? Дело в том, что судья родился и живет в небольшом городишке в десяти километрах от Манчестера, но, тем не менее, будет обслуживать матч "Юнайтед" со своим главным врагом. Но "Ливерпуль" эту тему не поднимает: Юрген Клопп дальновидно решил обойти фигуру арбитра стороной, чтобы не увеличивать языки и без того полыхающего пламени. Представьте, каких масштабов достигнет этот костер, если Тэйлор примет какое-либо судьбоносное решение в пользу "МЮ". А уж если оно будет на сто процентов ошибочным…

Тот самый судья Энтони ТЭЙЛОР. Фото REUTERS
Тот самый судья Энтони ТЭЙЛОР. Фото REUTERS

ВЕРНЕТСЯ ЛИ АВТОБУС?

Впрочем, футболисты столь титулованных клубов не заслуживают того, чтобы померкнуть в тени некоего лысого мужчины в черном. А уж тренеры – тем более. Наверняка в вашем личном списке лучших футбольных специалистов планеты эти двое занимают места в первой десятке, а то и в пятерке. Жозе Моуринью давно прославился умением парковать в штрафной общественный транспорт всех сборок и размеров, но нынешний "Манчестер Юнайтед" пока не вскрывал свой гараж. Даже в игре с "Манчестер Сити" красная команда старалась контролировать мяч, но не преуспела в этом.

Теперь Моуринью может частично вернуться к "автобусному" плану: "Ливерпуль" в этом сезоне все время находится с мячом, раскручивает игровую катушку до бешеного темпа и определенно не отступит от этой модели сегодня. Любопытная и характерная деталь: футболисты "Ливерпуля" в семи стартовых турах покрыли наибольшее количество дистанции по сравнению с остальными (815 км), а игроки "МЮ" – наименьшее (735 км).

Юрген КЛОПП (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Юрген КЛОПП (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ОСОБЕННЫЙ ПРОТИВ НОРМАЛЬНОГО

На инаугурационной пресс-конференции в "Ливерпуле" журналисты спросили Клоппа, кем считает себя он, если Моуринью называет себя Особенным. Немец ответил, что он "Нормальный". Нормальный, обычный тренер, который постоянно бегает взад-вперед по бровке и превращает общение с журналистами в шоу – что тут удивительного?

Моуринью, к слову, раньше раздражало эпатажное поведение Клоппа, а немец отвечал в своем стиле: "Жозе, как и моя учительница, считает, что я много болтаю. Что ж, тогда помолчу". Да и зачем говорить, когда за бородача говорят результаты: в пяти очных встречах Моуринью обыграл Клоппа лишь раз, да и то тот матч обернулся поражением. Это была победа над "Боруссией" в ответном полуфинале Лиги чемпионов-2012/13 со счетом 2:0 – первую игру черно-желтые взяли 4:1.

Златан ИБРАГИМОВИЧ (слева) и Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS
Златан ИБРАГИМОВИЧ (слева) и Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS

ЗЛАТАН ИЛИ КОУТИНЬЮ

Одного называют волшебником, другой сам называет себя богом – если выделять ключевое противостояние на поле, то выбирать нужно Ибрагимовича и Коутинью.

На сегодня бразилец выглядит предпочтительнее шведа: Златан уходит без голов уже в трех играх подряд, а Коутинью этой осенью почти в каждом матче отдает голевую передачу или забивает. К тому же, именно дубль ливерпульского волшебника принес "красным" победу над "Арсеналом", которая задала тон великолепному старту команды Клоппа. Перед игрой "Ливерпуль" у себя в твиттере вспомнил, как Коутинью прошлой весной забивал магический гол "МЮ" в Лиге Европы. Повторит ли он подобный трюк, или Златан вытворит какой-нибудь акробатический гол? Лучше и то, и другое.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...