13:00 8 ноября 2016 | Футбол — Англия

А Генриха все нет.
Почему Мхитарян не играет в "МЮ"

Наставник "МЮ" Жозе МОУРИНЬЮ и Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP
Наставник "МЮ" Жозе МОУРИНЬЮ и Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS
23

Вероятно, лучший футболист в истории Армении летом перешел из дортмундской "Боруссии" в "Манчестер Юнайтед" за гигантские 42 миллиона евро. Ожидалось, что полузащитник быстро станет лидером английского клуба и продолжит расти, но вместо этого он почему-то превратился в персону нон грата для Жозе Моуринью. Почему же?

"ОСВОБОДИТЕ МИККИ"

30 октября, после очередной нечленораздельной игры "Манчестер Юнайтед" с "Бернли" (0:0), Мхитарян неожиданно реанимировал свой твиттер туманными словами: "Лучшие дни впереди! Мы движемся вперед. Один за всех и все за одного!" К этому сообщению армянин прикрепил фотографию "Олд Траффорд" вместе со знаменитым памятником Бобби Чарльтону, Денису Лоу и Джорджу Бесту.

 

 

Ключевое в этой фразе – местоимение "мы". Мхитарян за три месяца успел пустить корни в скамейку запасных, но, несмотря на это, самый дорогой узник в истории английских тюрем связывает свое будущее с "Манчестер Юнайтед" – по крайней мере, публично. Он не играет не из-за травмы – в конце сентября Мхитарян действительно получил небольшое растяжение, но давно восстановился и рвался на поле еще в середине октября. Он не играет, потому что того не хочет тренер, и поэтому смысл послания "один за всех и все за одного" особый. Один, быть может, и за всех, но уж точно не все за одного.

В текущем сезоне Мхитарян суммарно провел на поле всего 133 минуты и лишь раз вышел в основном составе. За это время армянин ни разу не забил и не отдал ни одной голевой передачи.

Мхитарян не был лотом номер один на трансферном рынке – бомбы, взорванные Погба и Ибрагимовичем, достигли куда большего количества децибел, чем переход армянина. Но и дортмундца тоже всякое спортивное издание по умолчанию включало в основу ориентировочного состава "МЮ" на сезон. Однако с самого начала что-то пошло не так, и в октябре пользователи твиттера даже запустили малополезную, но показательную акцию: принялись писать сообщения с пометкой #ОсвободитеМхитаряна и #Освободите Микки (специальный вариант для тех, кто не может выговорить сложную фамилию).

 

 

ТРЕНИРОВКИ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Разумеется, эта акция ни к чему не привела и не приведет – как и любая сомнительная петиция. Мхитарян в лучшем случае сидит на скамейке и довольствуется крохами времени, в худшем – не попадает в заявку вообще. В мастерстве армянина никто не сомневается – в прошлом сезоне он забил 23 гола и отдал 26 результативных передач в футболке "Боруссии". Здоровье у него тоже богатырское – за всю карьеру 27-летний хавбек получил лишь восемь повреждений и ни разу не выбывал из строя больше, чем на месяц.

Почему же, в таком случае, он не может вылезти из клетки? Моуринью отвечает на этот вопрос каждую пресс-конференцию – и всякий раз известный демагог не дает точного объяснения и попросту меняет слова местами. "Все просто, – уверяет португалец. – Он должен больше работать, ведь у всех огромные ожидания от него. У нас много кандидатов на позицию МхитарянаМата, Лингард и Марсьяль… Каждый тренер выпускает тех игроков, которые, по его мнению, наиболее полезны на данный момент. Я – не исключение".

Рубен Айрапетян, президент Федерации футбола Армении: 
- Не знаю, о чем думает Моуринью. Я беседовал с Генрихом, и он тоже ничего не понимает. Мхитарян тренируется, он в хорошей форме, но никто не называет причин, по которым он не играет.

Допустим, Мхитарян не в форме, и на крупные матчи его ставить опасно – действительно, в дерби с "Манчестер Сити" армянин слабо отыграл тайм и справедливо был заменен. Но, во-первых, то был лишь один матч (и даже 45 минут), и у каждого должен быть шанс на реабилитацию. Во-вторых, существуют Лига Европы и Кубок лиги, которые прекрасно подходят для обкатки кадров, но там Мхитарян тоже не играет! В августе Моуринью твердил, что армянину нужно адаптироваться к новому турниру. Неужели и к Лиге Европы, в которой хавбек в прошлом сезоне заработал 16 результативных баллов (7+9), Мхитарян тоже должен адаптироваться?

Ситуация абсурдна: полузащитник тренируется в одиночестве даже в свои выходные, чтобы хотя бы попасть в заявку на матч. Моуринью об этом, разумеется, знает, но все равно считает, что Мата, Лингард и Марсьяль сильнее. Эти трое суммарно провели в премьер-лиге 22 матча, в которых на всех сообразили три гола и четыре голевые передачи. Вряд ли такой статистикой в "МЮ" довольны.

Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP
Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP

ЖЕРТВА РАЙОЛЫ?

Моуринью – известный самодур, и Мхитарян не первая жертва его произвола. В 2014 году португалец примерно так же травил Мату, когда пришел в "Челси", и в итоге вынудил испанца уехать в "Манчестер Юнайтед". Забавно, что сейчас у тренера с футболистом никаких конфликтов нет, и полузащитник стабильно получает сытную порцию игрового времени.

Кроме того, вместе с Мхитаряном в одной камере нынче сидит и Швайнштайгер, но его опалу можно хоть как-то оправдать возрастом немца и тем, что хавбека покупал не Моуринью. Но Мхитарян – покупка португальца. Или нет?

Давайте вспомним имя агента полузащитника – его зовут Мино Райола. Эпатажный голландец занимается делами Мхитаряна еще с тех пор, когда он играл в "Шахтере", поэтому может внушить ему то, что выгодно самому. О нечистоплотности Райолы известно давно, а Мхитарян создает впечатление кроткого человека, который может послушаться своего агента.

На сделках по трансферам Ибрагимовича, Погба и Мхитаряна агент Мино Райола заработал больше 30 миллионов евро.

Тем удивительнее было читать в июле заметку немецкого таблоида Bild о том, что армянин якобы слал главному тренеру "БоруссииТомасу Тухелю сообщения с угрозами бойкота тренировок, если дортмундцы немедленно не примут предложение "МЮ". Газета Bild – та еще выдумщица, но, если это правда, то Мхитаряном явно манипулировал Райола, его почерк узнаваем без всякой графологической экспертизы.

Летом Райола тесно контактировал с руководством "Юнайтед" – Ибрагимович и Погба его клиенты. Вероятно, в рамках этих сделок агент предложил "МЮ" в придачу еще одного футболиста: только этим летом, уникальная распродажа – три элитных футболиста по цене двух. Сам Мхитарян был счастлив – в свое время он отказался от перехода в "Анжи", потому что всегда стремился играть в крупном клубе. А тут – "Манчестер Юнайтед". Но, если следовать этой версии, Моуринью Мхитарян и не был нужен, а если ты не нужен тренеру, то ты и не будешь играть.

Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP
Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP

"БОРУССИЯ" ОТВЕРНУЛАСЬ

Что дальше? До открытия трансферного окна Мхитаряну определенно нужно тренироваться с утроенной энергией, пусть это и не требуется – тут важно просто как можно чаще маячить перед глазами тренера, чтобы тому хотя бы стало стыдно за игнорирование футболиста. Если до зимы ситуация не изменится, то Мхитаряну нужно менять клуб – Моуринью едва ли покинет свой пост до лета (сам не уволится, а клуб его не уберет даже при катастрофических результатах – такова политика "МЮ"), а при португальце армянин может деградировать.

Генрих Мхитарян, первые слова после переезда в Манчестер: 
- Я горжусь переходом в "Манчестер Юнайтед". Надеюсь, что буду частью истории клуба на протяжении долгого времени. Благодарю за доверие "МЮ" и Жозе Моуринью, взявшего меня в команду. 

Но если уходить, то куда? Это самый страшный вопрос для Мхитаряна. "Боруссия" прощала многих футболистов, которые ее разменивали на гранда – Кагаву, Нури Шахина, Гетце… Но сейчас гендиректор дортмундцев Ханс-Йоахим Ватцке намекает на то, что мосты сожжены: "Я разочарован Генрихом. Напрямую он нас не обманывал, но бывают случаи, когда слова человека можно интерпретировать по-разному. Вопрос о его возвращении вообще не обсуждается в "Боруссии". Он должен был осознавать шаг, на который решился".

Тем не менее, Мхитарян остается игроком высокого класса, так что без предложений не останется – недавно, например, Юрий Семин через СМИ позвал армянина в "Локомотив". Так или иначе, история Мхитаряна в "МЮ" еще не закончена. Он знает: "Лучшие дни впереди".

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

adamantane'

"До открытия трансферного окна Мхитаряну определенно нужно тренироваться с утроенной энергией, пусть это и не требуется – тут важно просто как можно чаще маячить перед глазами тренера, чтобы тому хотя бы стало стыдно за игнорирование футболиста" - этому никогда не станет стыдно :(

12:36 10 ноября 2016

adamantane'

К тому же следующие два абзаца: "Допустим, Мхитарян не в форме, и на крупные матчи его ставить опасно – действительно, в дерби с "Манчестер Сити" армянин слабо отыграл тайм и справедливо был заменен. Но, во-первых, то был лишь один матч (и даже 45 минут), и у каждого должен быть шанс на реабилитацию. Во-вторых, существуют Лига Европы и Кубок лиги, которые прекрасно подходят для обкатки кадров, но там Мхитарян тоже не играет! В августе Моуринью твердил, что армянину нужно адаптироваться к новому турниру. Неужели и к Лиге Европы, в которой хавбек в прошлом сезоне заработал 16 результативных баллов (7+9), Мхитарян тоже должен адаптироваться? Ситуация абсурдна: полузащитник тренируется в одиночестве даже в свои выходные, чтобы хотя бы попасть в заявку на матч. Моуринью об этом, разумеется, знает, но все равно считает, что Мата, Лингард и Марсьяль сильнее. Эти трое суммарно провели в премьер-лиге 22 матча, в которых на всех сообразили три гола и четыре голевые передачи. Вряд ли такой статистикой в "МЮ" довольны" - уж точно говорят не в пользу португальца... Короче, загнобил отличного футболиста.

12:32 10 ноября 2016

adamantane'

Moot ну проигрывает он конкуренцию,во первых он только переехал,ему надо набирать чисто физически,в тех матчах в которых его довелось увидеть он выглядел откровенно слабо,Если Мата собрался и показывает хорошую игру то Михо слабоват,не вовремя он туда перешел,а что касается фразы автора о самодурства Моуриньо - то очень жаль что вы имеете возможность писать на СЭ,вероятно армянское лобби в нашей стране вам заказал статью или же вы и просто невоспитанный человек.Моуриньо уже один из великих тренеров,и успехов у него было больше ,чем неудач! 22:32 8 ноября ________________________А я считаю, что Гоша прав. Маур - действительно самодур, и его етоды работы подходят далекоооо не каждому отличному футболисту. Зато как тренер Мур выдаёт топ-результат всё реже и реже. Его методика работы когда-нибудь заведёт его в абсолютный тупик и приведёт к полному краху.

12:30 10 ноября 2016

adamantane'

Вполне возможно, что Генрих относится к числу тех футболистов, которым нужно доверие тренера в полной мере. Поясню, а то такая формулировка может вызвать вопрос: "А кому вообще доверие не нужно?". Просто кто-то из футболистов, кому даётся мало времени, выходит, как ни в чём не бывало, и показывает свой максимум за те немногие минуты, которые им отводит тренер. Вгрызаются в свой шанс. Другие же могут приуныть, а когда выпустят, не суметь проявить себя, что только глубже задвинет их в запас и ещё сильнее подорвёт уверенность в себе. Зато, е слиу уж тренер поверит в такого футболиста, то ему воздаст на поле сторицей, отблагодарит сполна! В противном случае - замкнутый круг, описанный выше: реже выпускают -> хуже играет - > ещё реже выпускают -> окончательно надламливается (утрачивает веру в себя, тренера и т.д.) и наступает ещё больший регресс в уровне игры. Похоже, Мхитарян относится ко второй категории...

12:26 10 ноября 2016

adamantane'

"за всю карьеру 27-летний хавбек получил лишь восемь повреждений и ни разу не выбывал из строя больше, чем на месяц" - хавбек или всё-таки форвард? Вы уж разберитесь. Хотя, если речь о его позиции именно в "МЮ"...

12:14 10 ноября 2016

adamantane'

ВолжанинC Генри надо попроситься к ЮргЕну... Ну если нет - тогда Спам.) 22:26 8 ноября ___________________________Отличная идея!

11:30 10 ноября 2016

adamantane'

🚀 Русские нагнут весь ми 49 голов+ассистов за сезон в сильном немецком чемпе и сидит на лавке? Да уж, мир сошел с ума... 15:21 8 ноября _________________________Вот-вот. И кто-то ещё сомневается после этого в силе футболиста Мхитаряна...

11:29 10 ноября 2016

adamantane'

Сколько же тут пускающих желчь злыдней! Эх, "МЮ", "Боруссию" ослабили, а сами - не гам.

11:28 10 ноября 2016

Ботаникум

А ведь в "Боруссии" Генрих был на ВЕДУЩИХ ролях!?...... Любимцем болельщиков! Сделал неверный шаг по указке "агента" (к стенке бы их всех!) и наущению сестрички, и... теперь пожинает плоды НА ЛАВКЕ.

08:39 9 ноября 2016

alexigot

У Маура есть недостатки, хозяева требуют выжимать из млнров (спортсменов) полную самоотдачу и он это требует. Мата легкий технарь, но не боец. Микки полностью провалил принципиальный матч с МС. Француз со сложной фамилией только по воротам хорошо бить умеет. Лингард бегунок, но не технарь. Итого – Мхитарян казался идеальным сочетанием силы, техники и удара. Но видимо слова о длительной адаптации означают что два дерева – игрок и тренер – пока не обтисались.

00:26 9 ноября 2016

Moot

ну проигрывает он конкуренцию,во первых он только переехал,ему надо набирать чисто физически,в тех матчах в которых его довелось увидеть он выглядел откровенно слабо,Если Мата собрался и показывает хорошую игру то Михо слабоват,не вовремя он туда перешел,а что касается фразы автора о самодурства Моуриньо - то очень жаль что вы имеете возможность писать на СЭ,вероятно армянское лобби в нашей стране вам заказал статью или же вы и просто невоспитанный человек.Моуриньо уже один из великих тренеров,и успехов у него было больше ,чем неудач!

22:32 8 ноября 2016

ВолжанинC

Генри надо попроситься к ЮргЕну... Ну если нет - тогда Спам.)

22:26 8 ноября 2016

zoolord

Спартак бери в аренду его - тогда точно на чемпионство претендовать будешь. Пожалуй после Шевченко, это лучший футболист из бывших республик Союза.

20:37 8 ноября 2016

199

У нас тоже такой же муриньо есть. Могилевец просил оставить его в Ростове, но цыган объявил,что он ему нужен. Новосельцев тоже. Политика газпрома,за народные бабки,скупать игроков у прямых конкурентов.

17:20 8 ноября 2016

nedvig

валить ему надо. спрос на него будет очень большой

17:08 8 ноября 2016

F. Zane

лингард ноль полный видел все игры с его участием, еще то днище, марсьяль точно не лучше. Мата конкурент, почему бы их не менять друг с другом ? португалец тот еще особенное дерьмо

17:04 8 ноября 2016

Урфин Джюс

Ну это таки не далеко первый случай, когда звезды Дортмунда не заиграли в других больших клубах.. Те же Кагава, Нури Шахин, Гётце.. Видимо атмосфера благодатная в Боруссии) Чего нет ни в Реале ни в МЮ, ни в Баварии

16:55 8 ноября 2016

Maradona10

надо валить пока при памяти.мауринью сгноил много хороших футболистов.или сидеть на лавке ждать другова тренера и не факт что тот его в состав поставит

15:28 8 ноября 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

49 голов+ассистов за сезон в сильном немецком чемпе и сидит на лавке? Да уж, мир сошел с ума...

15:21 8 ноября 2016

Stevie G 8

Из топа Боруссии в ноунеймы. Моур, конечно, тот еще...ну вы поняли. Жаль парня.

14:35 8 ноября 2016

JonSnow

Просто на его позиции есть футболисты сильнее. Мата тот же. Марсьяля покупали за еще большие деньги. Мхитарян изначально не мог заиграть у Моуриньо, меня этот трансфер МЮ очень удивил, ибо было понятно, что играть он не будет. У Ван Гала бы он играл, у Моуриньо нет, Моуриньо не любит няньчиться с футболистами.

14:06 8 ноября 2016

Сeрый

Фу, какая пошлость. Нельзя расставаться с бывшим клубом плохо. Ультиматумы всякие... Кому он такой нужен. Разве что в Лохо или в Урале доги гонять.

13:54 8 ноября 2016

Chibisov

А в Шинник его не звали?Или может в Мордовию?:-))

13:22 8 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!