Дьявольски хороши.
11 лучших игроков в истории "МЮ"

24 апреля 2016, 12:30
11 лучших игроков в истории "МЮ". Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН. Фото Reuters Райан ГИГГЗ. Фото Reuters Данкан ЭДВАРДС. Пол СКОУЛЗ. Фото AFP Рой КИН. Фото Reuters Джордж БЕСТ. Эрик КАНТОНА. Брайан РОБСОН. Криштиану РОНАЛДУ. Фото Reuters Денис ЛОУ. Петер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото Reuters
Английский журнал Four-Four-Two составил список из 11 лучших футболистов в истории "Манчестер Юнайтед". Британцы подчеркивают, что это не символическая сборная и не рейтинг – номера, под которыми идут игроки, не имеют никакого значения.

1. Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН (играл за "МЮ" в 1956-1973 годах)

Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН. Фото REUTERS
Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН. Фото REUTERS

С тех пор как Чарльтон закончил карьеру, прошло почти 50 лет, а он до сих пор удерживает клубный рекорд результативности. Выдающееся достижение для игрока любой команды, но для футболиста "МЮ" – это нечто особенное. Цвета "Красных дьяволов" защищало немало звезд с мировым именем, но никто из них не превзошел Чарльтона. Он вышел за все возможные рамки – выжил в мюнхенской катастрофе, стал частью команды, которая завоевала первый Кубок чемпионов в истории английского футбола, забил два мяча "Бенфике" в той финальной игре КЧ-1967/68. Еще Чарльтон выиграл "Золотой мяч" и стал вторым человеком в истории "МЮ", в честь которого назвали трибуну на "Олд Траффорд".

2. Райан ГИГГЗ (играл за "МЮ" в 1990-2014 годах)

Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS
Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS

Один рекорд Чарльтона все-таки не устоял. Райан Гиггз сыграл больше матчей за "МЮ", чем легенда 50-70-х. Это достижение валлиец оформил не в какой-то рядовой игре, а в финале ЛЧ-2007/08. Кроме того, в "Лужниках" Гиггз забил решающий пенальти в послематчевой серии.

Полузащитник выиграл 13 чемпионатов Англии (больше, чем "Манчестер Сити", "Лидс" и "Челси", вместе взятые!), 2 еврокубка, 4 кубка Англии, 4 кубка Лиги. 24 сезона Гиггза в основе "МЮ" были незабываемыми!

3. Данкан ЭДВАРДС (играл за "МЮ" в 1953-1958 годах)

Данкан ЭДВАРДС.
Данкан ЭДВАРДС.

Большинство современных болельщиков могут судить об игре Эдвардса только с чужих слов. Ему был всего 21 год, когда он погиб в мюнхенской авиакатастрофе. За короткую жизнь Эдвардс успел оставить неизгладимый след в истории "МЮ".

"Он был единственным футболистом, который мог поставить меня в тупик" – так Бобби Чарльтон описывает возможности Эдвардса.

В юном возрасте он успел провести почти 200 матчей за "МЮ", а сэр Мэтт Басби говорил о нем, как о "самом полноценном футболисте в мире"

4. Пол СКОУЛЗ (играл за "МЮ" в 1992-2013 годах)

Пол СКОУЛЗ. Фото AFP
Пол СКОУЛЗ. Фото AFP

Кажется, многие игроки любят себя не меньше футбола. Они рады свалившимся на них славе и почестям. Скоулз не из таких. Он старался избегать интервью, но исправно вел "МЮ" от трофея к трофею.

Щедро одаренный природой футболист с уникальной техникой и невероятной точностью передач. Только Чарльтон и Гиггз сыграли больше матчей за "МЮ", чем Скоулз.

5. Рой КИН (играл за "МЮ" в 1993-2005 годах)

Рой КИН. Фото REUTERS
Рой КИН. Фото REUTERS

Кин – игрок без которого невозможно построить по-настоящему сильную команду. Он несгибаемый воин, который вытащит из своих партнеров все необходимое для того, чтобы к финальному свистку на табло горел победный для его команды счет.

6. Джордж БЕСТ (играл за "МЮ" в 1963-74 годах)

Джордж БЕСТ.
Джордж БЕСТ.

В Англии говорят: "Марадона хорош, Пеле лучше, а Джордж – Бест". Человек, чья фамилия сама по себе означает превосходную степень, забил победный гол в финале Кубка Чемпионов-1967/68 и выиграл в том сезоне "Золотой мяч".

Проблемы с алкоголем испортили его карьеру, но Бест до сих пор входит в пятерку лучших бомбардиров в истории "МЮ".

7. Эрик КАНТОНА (играл за "МЮ" в 1992-97 годах)

Эрик КАНТОНА.
Эрик КАНТОНА.

Когда Кантона выиграл премьер-лигу с "МЮ" в 1993 году это был его третий чемпионский титул подряд. Причем все три были добыты с разными командами! Француз стал катализатором успехов "Красных дьяволов" в 90-х. Магия Кантона помогла "МЮ" прервать 26-летнюю засуху без побед в чемпионате Англии. Молодые игроки заражались уверенностью от амбициозного лидера. В первый год с Кантона "МЮ" сделал дубль. Позже, выросшее рядом с французом поколение, превзойдет это достижение и привезет в Манчестер три кубка за один сезон.

8. Брайан РОБСОН (играл за "МЮ" в 1981-94 годах)

Брайан РОБСОН.
Брайан РОБСОН.

Робсон был так хорош, что даже юный Стивен Джеррард носил майку "МЮ" с номером 7 на спине. Большая часть карьеры полузащитника пришлась на тяжелые 80-е, но и в эти времена он сумел привести "МЮ" к трем победам в кубке Англии. В 1993 году Робсон был вознагражден за терпение и поднял над головой первый чемпионский трофей.

9. Криштиану РОНАЛДУ (играл за "МЮ" в 2003-09 годах)

Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Португальца запомнят, как одного из лучших игроков в истории футбола, и стал он таким именно в составе "МЮ". В начале английского этапа карьеры тощего подростка называли "цирковым пони", за один-единственный финт в его арсенале, но Роналду быстро дорос до звания лучшего игрока премьер-лиги. В предпоследний сезон в Манчестере он забил 42 мяча в 48 играх, помог команде выиграть чемпионат Англии и Лигу чемпионов, а сам завоевал "Золотой мяч". Кто еще в истории футбола проводил год так успешно?

Воспоминания об игре Криштиану Роналду в "МЮ" портит лишь одна вещь – его переход в мадридский "Реал" в 2009 году.

10. Денис ЛОУ (играл за "МЮ" в 1962-73 годах)

Денис ЛОУ.
Денис ЛОУ.

Еще один обладатель "Золотого мяча" из "МЮ" стал лучшим бомбардиром лиги в сезоне-1964/65, когда "Красные дьяволы" выиграли первое чемпионство после мюнхенской катастрофы. Несмотря на то, что Лоу завершил карьеру более 40 лет назад, он до сих пор удерживает титул второго бомбардира в истории "МЮ".

11. Петер ШМЕЙХЕЛЬ (играл за "МЮ" в 1991-99 годах)

Петер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото REUTERS
Петер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото REUTERS

Один из немногих игроков, о котором сэр Алекс Фергюссон во всеуслышание отзывался как о футболисте мирового класса. Шмайхель был скалой "Юнайтед", он сыграл центральную роль в требле 1999 года. После того, как датчанин покинул клуб, в Манчестере на протяжении шести лет не могли найти ему достойную замену – в хребте команды зияла огромная дыра.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир