12:30 25 января 2016 | Футбол — Англия

Письмо Жозе Моуринью в "МЮ".
Краткое содержание

Что написал Жозе МОУРИНЬЮ для "МЮ"? Фото REUTERS Статистика тренеров "Манчестер Юнайтед" - Алекса Фергюсона, Дэвида Мойеса, Райана Гиггза и Луи ван Гала. Фото REUTERS Луи ВАН ГАЛ, Жозе МОУРИНЬЮ и Витор БАИЯ. Фото REUTERS Капитан "МЮ" Уэйн РУНИ. Фото REUTERS Хуан МАТА и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS Потенциальный главный тренер "МЮ" Жозе МОУРИНЬЮ и, возможно, его помощник Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS
Что написал Жозе МОУРИНЬЮ для "МЮ"? Фото REUTERS

"СЭ" предполагает, что было написано в докладе, пришедшем в офис "красных дьяволов" от Жозе Моуринью. Агент португальского специалиста Жорже Мендеш опровергает факт написания письма, но вполне возможно, что это лишь хитрость представителя тренера.
Статистика тренеров "Манчестер Юнайтед" - Алекса Фергюсона, Дэвида Мойеса, Райана Гиггза и Луи ван Гала. Фото REUTERS
Статистика тренеров "Манчестер Юнайтед" - Алекса Фергюсона, Дэвида Мойеса, Райана Гиггза и Луи ван Гала. Фото REUTERS

Исполнительному директору "Манчестер Юнайтед",
мистеру Эду Вудворду

Здравствуйте, мистер Вудворд.

Подозреваю, вы в отчаянии: пока я пишу это письмо, "Юнайтед" раз за разом ошибается при выходе из обороны в матче с "Саутгемптоном". Вы и сами знаете, что дела идут неважно – пока клуб готовится стать самым прибыльным в мире по итогам сезона-2015/16, команда играет так, словно понятия не имеет, как взламывать плотную оборону. Увы, для нынешнего "МЮ" любая защита – непроходимая: вспомните, когда в последний раз "дьяволы" забивали в первом тайме? Уверен, вам придется обратиться к статистике, чтобы ответить на этот вопрос.

Луи ВАН ГАЛ, Жозе МОУРИНЬЮ и Виктор БАЙЯ. Фото REUTERS
Луи ВАН ГАЛ, Жозе МОУРИНЬЮ и Витор БАИЯ. Фото REUTERS

Я вовсе не виню своего учителя Луи ван Гала, которому я благодарен со времен "Барселоны". В Манчестере ему мешают травмы, а еще на него оказывается сумасшедшее давление: местные репортеры раз за разом повторяют, что он потратил на усиление 250 миллионов фунтов. Ван Галу очень трудно, однако стоит смотреть правде в глаза: такой великий клуб, как "Манчестер Юнайтед", не имеет права отставать от "Лестера" на десять очков. Понимаю, что при мне "Челси" опустился еще ниже, но речь сейчас не о Лондоне, а о том, как вытащить "МЮ" из глобального кризиса, в котором команда находится с момента выхода сэра Алекса на пенсию.

Насколько я знаю, на неделе состоится встреча совета директоров с владельцами клуба. Несомненно, беседа будет напряженной. Чего не хватает ван Галу? Оставить Луи? Убрать Луи? Доверить команду Гиггзу? Как быть с трансферами? Какие еще есть кандидаты? Вы неоднократно обсудите все эти вопросы. Простите за нескромность, но я не сомневаюсь, что в списке фамилий потенциальных тренеров "МЮ" будет и моя. Поэтому сыграю на опережение и расскажу о своих планах – как ближайших, так и в перспективе.

КАК МЫ ВЫЙДЕМ ИЗ КРИЗИСА

Очевидно, что сейчас основная проблема "Юнайтед" – голы, которых просто нет. 3:3 в матче с "Ньюкаслом" воспринимались как чудо: как мне известно, болельщики радовались забитым мячам, а не грустили из-за двух потерянных очков. Но в других играх "МЮ" катастрофически беспомощен в атаке. Всему виной – выбранная схема с одним нападающим, на месте которого играет Руни. Уэйн – блестящий футболист, но ему уже 30, и он растерял резкость: такое бывает с форвардами, которые рано заявили о себе. Луи ван Гал тоже заметил, что Руни тяжело ускоряется, и перепробовал парня на нескольких позициях – ставил даже опорником.

При мне Уэйну досталась бы постоянная роль центрального хавбека. Объясню почему. Во-первых, у него полный порядок с точностью передач на любую дистанцию. Во-вторых, у него отличный удар – если он получит мяч на хорошей позиции и попадет в створ, шансов у вратаря почти нет. В-третьих, Руни прекрасно понимает, как открывается форвард – он же сам нападающий по духу, поэтому сложностей с взаимопониманием быть не должно.

Капитан "МЮ" Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
Капитан "МЮ" Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Единственным нападающим стал бы либо Антони Марсьяль (хорошо ставит корпус, обладает шикарной техникой, точно бьет в угол – его справедливо назвали "будущим Анри"), либо Мемфис Депай, у которого чуть больше опыта на высоком уровне и феноменально поставленный удар с любой дистанции. Кроме того, я рассматриваю вариант, при котором француз и голландец сыграют вместе.

Таким образом, мы получим великолепную связку в атаке. Сейчас Руни отделен от полузащиты, потому что амплуа центрального хавбека занимают то Андер Эррера, то Маруан Феллаини, то Бастиан Швайнштайгер. Эти ребята неплохо разрушают, но прямолинейны в созидании, иначе "МЮ" забивал бы в разы чаще.

КАК МЫ ПОСТУПИМ С ПОЛУЗАЩИТОЙ И ОБОРОНОЙ

Еще работая в "Челси", я отчаянно завидовал средней линии "Юнайтед" – прежде всего, ее разнообразию. Можно выбрать и ультразащитный вариант с кулаком в опорной зоне (Шнейдерлен плюс Швайнштайгер), и сверхатакующую модель с неуловимым Лингардом на левом фланге, а техничным Матой – на правом. К слову, не стоит беспокоиться за Хуана: у нас прекрасные отношения, и он, надеюсь, ни капли не обиделся на меня за то, что я не ставил его в основу "Челси" осенью 2013-го. К тому же мы нашли выход: можете не верить, но, отпуская Мату в "МЮ", я догадывался, что мы еще поработаем вместе.

Хуан МАТА и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Хуан МАТА и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Скажу честно: в мои планы на остаток сезона Маруан Феллаини входит только как джокер. Буду выпускать его, если понадобится организовать навал в конце матча: в штрафной его голова может быть крайне полезна. Подходящее применение для бельгийца найдем летом, ведь давно пора разобраться, кто же он: опорник, плеймейкер или центральный нападающий?

Обороной я полностью удовлетворен. Дейли Блинд и Крис Смоллинг периодически ошибаются при подачах "стандартов", но это устраняется неделей тактических уроков возле магнитной доски. На фланговых защитников я тоже рассчитываю – особенно на Люка Шоу, которому, вне зависимости от решения совета директоров, желаю скорейшего выздоровления: я приглашал его в "Челси", но его агент запросил нереальный оклад. Впрочем, и без Шоу все не так плохо. Маркос Рохо с Маттео Дармианом держат уровень топ-клуба – остается надеяться, что они обойдутся без травм. О Давиде Де Хеа напишу всего четыре слова: в Англии он лучший.

КАК МЫ БУДЕМ РАЗВИВАТЬСЯ

Зимой 2013-го сэр Алекс рассказал мне по секрету, что уйдет в конце сезона. Мне было страшно – я не понимал, что делать с этой тайной. Тогда же мистер Фергюсон предложил стать его преемником, но я уже договорился с "Челси" и не мог подвести мистера Абрамовича. За два с половиной года в Лондоне я еще раз убедился в том, что моя неосуществленная футбольная мечта – создание команды-династии. Иными словами, я хочу стать следующим сэром Алексом – человеком, который выстроит коллектив и будет управлять им десятилетиями, плавно проводя смены поколений.

Жозе МУОРИНЬЮ и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS

Скоро мне исполнится 53 года. Фергюсону, когда он ушел, был 71 год. У меня впереди как минимум 18 лет карьеры, и я совру, если скажу, что не хочу провести их в "Манчестер Юнайтед". У вашего клуба самые богатые традиции в Англии, и я надеюсь войти в историю "красных дьяволов" как еще один менеджер-победитель. Начинать стоит уже сейчас, пока клуб не лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов. Сами знаете, Лига Европы – не тот турнир, в котором должен выступать "МЮ".

С надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Жозе Моуринью

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

vasiunchik

Чушь какая-то!!!

07:24 26 января 2016

Ion_Silent

Художественный вымысел, однако! К чему был весь этот бред, да еще и от лица Моуринье???

22:10 25 января 2016

Papa-psix

статья в стиле "У моего друга не очень получается с девушками, ему лет примерно как мне и такого же роста"

18:42 25 января 2016

Cantona~~

Ленинградец. Луй похож на постарешего Баттхеда.---------------Эт точно, Гиггз рядом с ним - вылитый Бивис.

17:50 25 января 2016

Cantona~~

ефим1254---Чьих будешь, холоп? ))

17:48 25 января 2016

tiho

"СЭ" ПРЕДПОЛАГАЕТ, что было написано в докладе, пришедшем в офис "красных дьяволов" от Жозе Моуринью. Смысл вообще читать опус, после этого предложения?

17:36 25 января 2016

Ленинградец.

Луй похож на постарешего Баттхеда.

17:14 25 января 2016

silvan

думаю, что это утка....вряд ли Моуриньо такое напишет, тем более после провального сезона в Челси

16:33 25 января 2016

Блудный Свин

Согласен с каждым словом Моуриньи!!!

16:12 25 января 2016

KOLblVAN

Согласен с мнением большей части комментаторов. Изданию следует публиковать такого рода материалы один раз в год - 1 апреля. В другие дни опрометчиво.

16:00 25 января 2016

ефим1254

Cantona~~,ns zfituj ktz. zt nhjufq,,,,ты нашего леню не трогай,а то будешь высасывать не с пальца,а с другой части тела,а че ты рассуждашь,тебе сначало надо азбуку выучить или выкурить,а потом довать свои советы,клоун,сойди с арены

15:51 25 января 2016

mikeV

Инновационные технологии в журналистике! СЭ, неужто прошлая ахинея с письмом от имени Кокорина вам так понравилась? Тогда делайте следующий шаг, переходите от сочинения писем к сочинению интервью. Например: если бы корреспондент СЭ смог бы встретиться с Зиданом, то Зидан вполне бы мог так отвечать на наши вопросы… и далее свои фантазии страниц на 5. Удобно же! Не надо ни с кем договариваться, не надо никуда ехать, можно написать сколь угодно много. Можно даже рекламу чего-нибудь вставить, добавьте в свой прайс - реклама в открытых письмах и интервью от имени известных спортсменов. P.S. Интересно, когда кто-нибудь из героев этих публикаций вам вкатит претензию?

15:35 25 января 2016

Cantona~~

Множество текстов можно насосать из пальца и выложить на главную. Ежели везде вклинить "Спартак" в заголовок, то и аншлаг читателей будет гарантирован.))

14:21 25 января 2016

Cantona~~

"Космическое послание Леонида Викторовича в "Челси". (С сокращениями в 13ти томах.)"

14:19 25 января 2016

Cantona~~

"Телеграмма Валерия Карпина в Зенит. Полный текст."

14:18 25 января 2016

Cantona~~

"Письмо Курбана Бекеича в "Спартак".Краткое содержание"

14:17 25 января 2016

Cantona~~

Нееееа, давайте лучше про Кокорина и Спартак, и прибыльней и веселее. По тексту - хрень. Лучше бы Жозе держаться от Юнайтед подальше, любители автобусов не путь Манчестера.

14:15 25 января 2016

Spartak-Online1

Сочинение на тему -как бы че мне такое написать,чтобы за это еще и деньги получить.

14:03 25 января 2016

Dimario

Думаю, что именно Моуринью мог бы это написать. Ван Гал какой-нибудь или Хиддинк или даже кто помоложе - типа Блана, Гвардьолы того же - вряд ли. А вот импульсивный и эмоциональный Жозе - да. Чтобы показать, что ему не всё равно где работать, а очень хочется именно в МЮ и он знает, что делать. В традиционном HR это называется "сопроводительное письмо".

14:00 25 января 2016

teleboy11

Прекрасная журналистская работа.

13:54 25 января 2016

Хулио из Гондураса

Какая то низкопробная фантастика... Помню был раньше рекламный слоган:"Иногда лучше жевать, чем говорить"...

13:50 25 января 2016

Drolati

Дорогой, Мистер Вудворд...... У них так начинают, дальше читать не стал

13:49 25 января 2016

Санта_Клаус

когда писать нечего приходится фантазировать

13:33 25 января 2016

Zritel'

даааа... СЭ докатился до сочинений в школе "Если бы я был Ленин (ну то есть Моуриньо). Тогда вы забыли вставить личные фантазии патриотического характера. например "А ещё под Руни в опорную зону я бы взял Широкова из России, за копейки!" Или " а ещё в запасе у меня есть Рома Абрамович. Гол может и не забьёт, но акции ваши выкупит" Пипец статейка- отправьте Задорнову.

13:21 25 января 2016

Goodfella

Не ожидал что Особенный будет вести себя подобным образом, умолять взять его на работу)))))))

13:09 25 января 2016