11:00 24 января 2016 | Футбол — Англия

Хиддинк – новый раздражитель для Венгера

В воскресенье Арсен ВЕНГЕР и Гус ХИДДИНК снова сойдутся лицом к лицу. Фото AFP "Арсенал" Арсена ВЕНГЕРА считается главным фаворитом чемпионской гонки. Фото REUTERS Арсен ВЕНГЕР vs Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ" Гуса ХИДДИНКА вновь пригласили в "Челси" по старой дружбе. Фото REUTERS
В воскресенье Арсен ВЕНГЕР и Гус ХИДДИНК снова сойдутся лицом к лицу. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
Воскресенье. "АРСЕНАЛ" - "ЧЕЛСИ"

В воскресенье в центральном матче 23-го тура сойдутся "Арсенал" и "Челси".
Арсен ВЕНГЕР vs Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ"
Арсен ВЕНГЕР vs Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ"

Накануне матча Арсен Венгер традиционно давал пресс-конференцию на базе "Арсенала". Француз редко кормит журналистов громкими фразами и едкими заявлениями, потому что давно научился увиливать от провокаций. Вот и на этот раз Венгер не стал реагировать на хитрый вопрос одного из корреспондентов. Звучал он так: "По словам Гуса Хиддинка, "Челси" бьется за выживание. В связи с этим, не считаете ли вы "синих" "специалистами по неудачам"?". Венгер лукаво улыбнулся и спокойно ответил: "Я вижу, что вы хотите меня подловить, но у вас не выйдет".

Француз снова ушел незапятнанным с пресс-конференции, хотя по его выражению лица и поведению было понятно, что он очень доволен тем, что ему задали этот вопрос. Давным-давно Жозе Моуринью назвал Венгера "специалистом по неудачам", но сегодня португальца в премьер-лиге нет, а француз вовсю борется за титул. Причем его "Арсенал" букмекеры считают главным фаворитом гонки.

В воскресном дерби "канониры" тоже считаются фаворитами. Что удивительно, ведь в последний раз "Арсенал" побеждал "Челси" в чемпионате в 2011 году. Тогда "синими" руководил Андре Виллаш-Боаш и даже не помышлял о грядущем переезде в Санкт-Петербург.

"Арсенал" Арсена ВЕНГЕРА считается главным фаворитом чемпионской гонки. Фото REUTERS
"Арсенал" Арсена ВЕНГЕРА считается главным фаворитом чемпионской гонки. Фото REUTERS

Теперь Венгеру предстоит сразиться с тем, кто уже отработал в России. Тем, кого он безмерно почитает. "Я уважаю Хиддинка, – признался Венгер накануне. – У него замечательная карьера, он – один из лучших тренеров в мире".

Без сомнения, Хиддинк одержал много знаковых побед за тридцатилетнюю тренерскую карьеру, но остается ли он лучшим поныне? После окончания контракта с национальной командой России голландец не смог вывести Турцию на Euro-2012, а родную сборную – на Euro-2016. Кроме того, Хиддинк ненадолго вернулся в нашу страну на заработки и покинул ее после закрытия проекта "Анжи".

В "Челси" голландец пришел в роли спасателя, как и в 2009-м. На этом, правда, параллели заканчиваются – Хиддинк сейчас не сидит на двух стульях, а "Челси" не борется за чемпионство. Да и сам статус голландца изменился: семь лет назад его место в тренерской элите было несомненно, но сейчас Хиддинка наняли по старой дружбе. Пока голландец справляется: в шести матчах он не потерпел с "Челси" ни одного поражения, хотя в недавней встрече с "Эвертоном" "синие" спаслись только благодаря голу на 98-й минуте, забитому с нарушением правил.

На стороне Хиддинка не только удача и доверие руководства, но и статистика: в 2009 году голландец дважды встречался с "Арсеналом" Венгера и оба раза победил. Причем матчи были важными для обоих тренеров: в апреле в полуфинале Кубка Англии "синие" победили соседей 2:1, а затем Хиддинк взял единственный трофей в Великобритании. А в мае "Челси" на "Эмирейтс" разгромил соперника 4:1 и обеспечил себе третье место, оторвавшись от "Арсенала" на недосягаемое расстояние.

На этот раз дерби судьбоносным назвать нельзя, хотя теоретически поражение "Арсенала" может сказаться на исходе чемпионской гонки. "Челси" же в любом случае не вылетит, пусть Хиддинк и называет свою команду "борцом за выживание".

Гуса ХИДДИНКА вновь пригласили в "Челси" по старой дружбе. Фото REUTERS
Гуса ХИДДИНКА вновь пригласили в "Челси" по старой дружбе. Фото REUTERS

Есть у встречи и масса других интриг. Например, Петр Чех сыграет против "Челси". Несколько дней назад спонсор голкипера прислал ему перчатки в офис бывшего клуба, позабыв о том, что чех уже в "Арсенале". Но едва ли вратарь сильно обиделся. А вот Фабрегас расстроился, когда осенью на "Стэмфорд Бридж" один из стюардов обозвал его "змеей" – пару дней назад "Челси" уволил хамоватого сотрудника, но болельщики "Арсенала" все равно наверняка устроят испанцу обструкцию в воскресенье.

Диегу Коста тоже наверняка получит свое "бу-у-у". Испанский бразилец в первом круге вел себя по-свински и спровоцировал удаление Габриэла Паулисты, после чего "Челси" победил. Впрочем, при Хиддинке Коста стал действовать вроде бы мягче и чаще стал забивать мячи, так что драка совсем не обязательна. Правда, если стадион внезапно посетит Жозе Моуринью, то ожидать можно будет все, что угодно.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

A-ReaL

Венгер - 736 матчей в ЛЧ?!! Инфографика по ту сторону добра и зла)))

16:15 24 января 2016