12:00 17 января 2016 | Футбол — Англия

Клопп - Пейдж, Гвардьола – Моцарт,
Венгер – Гергиев

Юрген КЛОПП, Луи ВАН ГАЛ, Хосеп ГВАРДЬОЛА, Арсен ВЕНГЕР. Алекс ФЕРГЮСОН. Юрген КЛОПП. Луи ВАН ГАЛ. Арсен ВЕНГЕР. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Жозе МОУРИНЬЮ. Клаудио РАНЬЕРИ. Дэвид МОЙЕС. Гус ХИДДИНК. Славен БИЛИЧ.
Юрген КЛОПП, Луи ВАН ГАЛ, Хосеп ГВАРДЬОЛА, Арсен ВЕНГЕР.
4

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. 
Сегодня
"ЛИВЕРПУЛЬ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Накануне матча между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед" Юрген Клопп отдал дань уважения сэру Алексу Фергюсону и назвал его "Джоном Ленноном от футбола". "СЭ" решил пофантазировать: на кого из музыкантов похожи другие бывшие, нынешние и будущие тренеры премьер-лиги?
Алекс ФЕРГЮСОН.
Алекс ФЕРГЮСОН.

Юрген КЛОПП – Джимми ПЕЙДЖ

Юрген КЛОПП.
Юрген КЛОПП.

"Я люблю хеви-метал, – признавался немецкий тренер два года назад. – Обожаю, когда громко!". После этой фразы Клопп стал прочно ассоциироваться с рок-музыкой: на многих карикатурах бородатого немца стали изображать с гитарой наперевес. И ведь ему идет! Вряд ли он бы смог быть вокалистом, но в образе гитариста смотрелся бы органично. Один из лидеров, основателей и композитор культовой хеви-метал группы Led Zeppelin Джимми Пейдж – музыкальный брат-близнец Клоппа. Такой же харизматичный, такой же талантливый, такой же знаменитый.

Луи ВАН ГАЛ – Аркадий ОСТРОВСКИЙ

Луи ВАН ГАЛ.
Луи ВАН ГАЛ.

Для известного в прошлом советского композитора подобное сравнение может показаться оскорбительным, но на самом деле это признание его заслуг. На матчах "Манчестер Юнайтед" болельщики (как свои, так и чужие) зачастую распевают "Boring, boring Man United" на мотив гимна "дьявольского" клуба, а от игры многих клонит в сон. В таком случае, уместно сравнить ван Гала с человеком, сочинившим музыку к знаменитой колыбельной "Спят усталые игрушки", – Аркадием Островским.

Арсен ВЕНГЕР – Валерий ГЕРГИЕВ

Арсен ВЕНГЕР.
Арсен ВЕНГЕР.

"Игра "Арсенала" напоминает мне тихую мелодию симфонического оркестра", – несколько лет назад удачно сравнил несравнимое все тот же Юрген Клопп. Действительно, "канониры" еще на стыке веков выделялись изящной игрой на фоне грубых и безвкусных, типично британских навесов. Венгер так же прочно ассоциируется с "Арсеналом", как Валерий Гергиев – с Мариинским театром. Маэстро стал художественным руководителем питерского музыкального храма, еще когда он назывался Кировским, в 1988 году. А Венгер тренировал "Арсенал", когда тот играл на "Хайбери" и носил иную эмблему. Кроме того, Гергиев продолжительное время возглавлял Лондонский симфонический оркестр. А Венгер руководит им до сих пор.

Хосеп ГВАРДЬОЛА – Вольфганг Амадей МОЦАРТ

Хосеп ГВАРДЬОЛА.
Хосеп ГВАРДЬОЛА.

Будущий тренер английского клуба (испанец сам об этом уже сказал), как и Венгер, предпочитает плавный и утонченный футбол. Но при этом его "Барселона" и "Бавария" всегда забивали ворох мячей в схожем стиле: десятки мелких пасов – и резкий выпад. В таком же стиле написана, например, знаменитая 40-я симфония Моцарта: спокойствие в ней гармонично сливается с тревогой, покой – с рокотом. Творения обоих мастеров обольстительны, а сами они – гении своего ремесла.

Жозе МОУРИНЬЮ – Антонио САЛЬЕРИ

Жозе МОУРИНЬЮ.
Жозе МОУРИНЬЮ.

"Если Гвардьола – это Моцарт, то Моуринью – Сальери, – отметил в своей автобиографии бывший гендиректор "Реала" Хорхе Вальдано. – Последний был бы великим музыкантом, если бы не существовало Моцарта. Я никогда не слышал, чтобы Моуринью говорил что-то примечательное о футболе, он лишь делает себя громкими и пустыми фразами". Трудно возражать что-то человеку, которые знает тренеров лучше, чем мы. Поэтому просто подпишемся под исчерпывающей характеристикой Вальдано и понадеемся, что Моуринью не собирается никого травить.

Клаудио РАНЬЕРИ – Джоуи ТЕМПЕСТ

Клаудио РАНЬЕРИ.
Клаудио РАНЬЕРИ.

Вряд ли фамилия Темпеста вам о чем-то говорит. Но, услышав название группы, в которой он солировал, у вас в голове сразу же заиграет узнаваемая мелодия. Шведский коллектив Europe давно на сцене, но славы добился только благодаря одному хиту – The final countdown. Клаудио Раньери тоже давно в профессии, но больших титулов никогда не брал. Итальянец наверняка уже ведет "обратный отсчет" до конца своей карьеры, и текущий чемпионат Англии – возможно, последний шанс для него на громкий успех. Впрочем, он уже сделал "Лестер" хитом сезона.

Дэвид МОЙЕС – Лиам ГЭЛЛАХЕР

Дэвид МОЙЕС.
Дэвид МОЙЕС.

Наверное, кощунственно сравнивать экс-тренера "МЮ" с ярым болельщиком "Манчестер Сити", но в данном случае параллель уместна. Лиам вместе с братом Ноэлом смастерил великолепный Oasis, но в 2009 году братья разошлись из-за ссоры. Младший Гэллахер, Лиам, создал группу Beady Eye, но спустя несколько лет после пары не слишком удачных альбомов коллектив был расформирован. Сейчас Лиам занимается другими проектами и явно переживает не лучшие времена. Как и Мойес: его "Эвертоном" долгие годы восхищались, но после ухода из команды все у шотландца пошло наперекосяк.

Гус ХИДДИНК – Дэвид ГИЛМОР

Гус ХИДДИНК.
Гус ХИДДИНК.

Гилмор – выдающийся гитарист, один из величайших в истории рок-музыки. Он внес огромный вклад в становление Pink Floyd, был гиперпопулярен в свое время. Британский музыкант и сейчас время от времени работает в различных проектах, хотя главное - наследие Pink Floyd. Что до Хиддинка, чья карьера тоже близка к завершению, то у него есть шанс на старом багаже вдохнуть жизнь в "Челси".

Славен БИЛИЧ – Славен БИЛИЧ

Славен БИЛИЧ.
Славен БИЛИЧ.

Тренер "Вест Хэма", как принято говорить, настоящий человек-оркестр. Хорват обожает футбол, но в свободное от работы время играет на гитаре в рок-группе Rawbau из Сплита. Так что Билич дважды талантлив.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Maedhros

по степени энергетики клопп - даймбэг даррелл, не меньше.

06:24 18 января 2016

Лютик

Хиддинк и Гилмор - величины несопоставимые, по мне. Клоппа назвал бы Китом Муном.

14:28 17 января 2016

КВБ

Super Trooper Led Zeppelin - хэви-метал??? Это что за безумие такое? 13:35---------------------------------------Led Zeppelin — британская рок-группа, образовавшаяся в сентябре 1968 года в Лондоне, Англия, и признанная одной из самых успешных, новаторских и влиятельных в современной истории. Создав собственное звучание (для которого были характерны утяжелённый гитарный драйв, оглушающее звучание ритм-секции и пронзительный вокал), Led Zeppelin стали одной из ведущих групп хард-рока, сыграли основополагающую роль в становлении хэви метал, свободно интерпретируя фолк- и блюз-классику и обогащая стиль элементами других музыкальных жанров (рокабилли, рэгги, соул, фанка, кантри)

14:09 17 января 2016

Super Trooper

Led Zeppelin - хэви-метал??? Это что за безумие такое?

13:35 17 января 2016