10:30 27 декабря 2015 | Футбол — Англия

Ван Гал подавлен, Венгер раздавлен

Болельщики показывают, на что похож Луи ван Гал. Фото REUTERS
Болельщики показывают, на что похож Луи ван Гал. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

"СЭ" рассказывает о том, что случилось в Англии в Boxing day.

ТИПИЧНЫЙ "АРСЕНАЛ"

Всякий раз, когда до вершины остается лишь шаг, "Арсенал" немыслимым образом теряет концентрацию и рассыпается на глазах. 0:4 – с таким счетом "канониры" проиграли "Саутгемптону", который в пяти последних матчах забил всего два мяча, а в начале месяца был уничтожен в Кубке лиги "Ливерпулем" 1:6.

Boxing day – время чудес. В субботу это было доказано еще раз. 26-летний защитник Рю-Эндли Аурелио Жан-Карло Мартина, или просто Куко Мартина, впервые вышел в основе "Саутгемптона", заменив травмированного португальца Седрика. Не прошло и трети часа, как игрок сборной Кюрасао (!) забил безусловно лучший гол тура и один из самых красивых мячей сезона – издали, "шведкой", да еще и с подкруткой. Теперь в премьер-лиге забивали представители 93 стран.

 

Гостей гол деморализовал – "Арсенал" так и не смог вскрыть застегнувшуюся на все пуговицы оборону "святых", а те добили во втором тайме "канониров" смертельными уколами контратак. 0:4 – даже соискатель чемпионства может проиграть, но столь чувствительные поражения наносят чудовищный удар по амбициям. Возможно, избиение на "Сент-Мэри" будет стоить "канонирам" титула.

 

КЛОПП УСМИРИЛ "ЛЕСТЕР"

В день подарков оборвалась поразительная серия лидера: "Лестер" в матче с "Ливерпулем" впервые в чемпионате не смог забить, а Джейми Варди впервые с августа ушел с поля и без голов, и без результативных передач.

Единственный гол забил Бентеке, которого Юрген Клопп за низкую результативность даже сослал в запас. Но несчастье помогло: на исходе первого тайма Ориги получил травму, поэтому его мощному соотечественнику пришлось выручать "Ливерпуль".

 

Но, как известно, запоминается последнее, поэтому Бентеке после финального свистка болельщики называли негодяем: бельгиец не реализовал футбольный буллит после того, как "Лестер" всей командой вместе с вратарем убежал отыгрываться. Почему Бентеке не отдал передачу Лукасу Лейве? Не ответит и он.

 

ВАН ГАЛ ХУЖЕ МОЙЕСА

"Я должен заранее извиниться перед Луи ван Галом за все, что скажу в сегодняшнем эфире BBC", – написал в твиттере Гари Линекер после второго гола "Стоук Сити" в ворота "МЮ". Таким образом экс-форвард сборной Англии выразил насмешливое отношение всей страны к пламенной пресс-конференции голландца, по ходу которой тот потребовал извинений от журналистов за новости о грядущей отставке.

На самом деле, просить прощения нужно самому ван Галу: за семиматчевую безвыигрышную серию (впервые с 1990-го), за поражение в Boxing day (впервые с 2002-го), за четыре проигрыша подряд (впервые с 1961-го). Но самое страшное для голландца, что он умудрился "превзойти" Дэвида Мойеса: тот в сезоне-2013/14 к 19-му туру заработал с "МЮ" 31 очко, а ван Гал – 29.

 

Что дальше? Пока еще тренер "Юнайтед" отвечает расплывчато: "Руководству необязательно меня увольнять. Иногда я это делаю сам". Если что, один известный персонаж уже подготовил все бумаги.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" ТЕПЕРЬ КРУГЛЫЙ

Перед началом домашнего матча с "Сандерлендом" "Манчестер Сити" представил новый герб – отличный от привычного, но очень похожий на оригинальный. Теперь на эмблеме "горожан" больше нет грозного орла, зато вернулся геральдический символ Ланкашира – Алая роза. В 1997 году, когда боссы "Сити" подарили клубу предыдущий герб, болельщики были возмущены кардинальными изменениями, но теперь "горожане" вернулись к традиционной круглой эмблеме.

Обновку команда отпраздновала на удивление легкой победой. "На удивление", потому что в последнее время "горожане" разучились воплощать свой класс в логичный результат – "Сити" часто доводил дело до нервотрепки в концовке. На этот раз победа была сделана уже в первом тайме, но без пропущенного мяча вновь не обошлось. Досадно, что лидер обороны "горожан" Компани после перерыва наконец-то вернулся на поле, но спустя девять минут был заменен из-за травмы.

 

СКОЛЬЗКИЙ ДЕБЮТ ХИДДИНКА

В первом после возвращения на "Стэмфорд Бридж" матче Гус Хиддинк решил довериться конспектам Жозе Моуринью: состав "Челси" выглядел так, как в большинстве игр прошлогоднего чемпионского сезона, за одним исключением – не набравший форму Азар остался в запасе. Однако во втором тайме Хиддинку пришлось выпустить бельгийца: Педро получил повреждение, да и "Челси" нужно было забивать – на табло горели двойки. Азар вышел, на 80-й минуте заработал пенальти, но Оскар отправил мяч в облака, поскользнувшись на мокром газоне.

 

Ничья – не самый грустный итог встречи для "Челси". Гораздо хуже, что игра "синих" мало чем отличалась от той, которую футболисты демонстрировали осенью. Похоже, что простой сменой тренера тут не отделаться.

КЕЙН СДЕРЖАЛ СЛОВО. ПОЧТИ

Статистики подсчитали: форварду "Тоттенхэма" Харри Кейну нужно было забить всего 21 мяч "Норвичу", чтобы догнать Лионеля Месси по числу голов в 2015 году. "Нет проблем", – отреагировал на это сообщение нападающий.

Кейну почти удалось: нападающий оформил дубль и довел число голов в году до 27. Впрочем, и это достижение уникально – никто из игроков "Тоттенхэма" никогда не отмечался такой результативностью. Кроме того, никто из действующих футболистов премьер-лиги не забивал в этом году так много, как лондонский Ураган.

 

"Стоук Сити" – "Манчестер Юнайтед" – 2:0 (2:0). Голы: Кркич, 19 (1:0). Арнаутович, 26 (2:0).
"Борнмут" – "Кристал Пэлас" – 0:0.
"Тоттенхэм" – "Норвич" – 3:0 (2:0). Голы: Кейн, 26 – с пенальти (1:0). Кейн, 42 (2:0). Кэрролл, 80 (3:0).
"Суонси" – "Вест Бромвич" – 1:0 (1:0). Гол: Ки Сон Ен, 9.
"Челси" – "Уотфорд" – 2:2 (1:1). Голы: Диегу Коста, 32 (1:0). Дини, 42 – с пенальти (1:1). Игало, 56 (1:2). Диегу Коста, 65 (2:2). Нереализованный пенальти: Оскар (Ч), 80 (мимо)
"Манчестер Сити" – "Сандерленд" – 4:1 (3:0). Голы: Стерлинг, 12 (1:0). Туре, 17 (2:0). Бони, 22 (3:0). Де Брейне, 54 (4:0). Борини, 59 (4:1). Нереализованный пенальти: Бони (М), 69 (мимо)
"Астон Вилла" – "Вест Хэм" – 1:1 (0:1). Голы: Крессуэлл, 45+2 (0:1). Айю, 62 – с пенальти (1:1).
"Ливерпуль" – "Лестер" – 1:0 (0:0). Гол: Бентеке.
"Ньюкасл Юнайтед" – "Эвертон" – 0:1 (0:0). Гол: Клеверли, 90+3.
"Саутгемптон" – "Арсенал" – 4:0 (1:0). Голы: Мартина, 19 (1:0). Лонг, 55 (2:0). Фонти, 69 (3:0). Лонг, 90+2 (4:0).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

kac35

Вот это ФУТБОЛ.

17:38 27 декабря 2015

hashimbus

достали своим боксинг дей...он завтра начинается, перед этим туром стандартный цикл был. А МЮ мертвый и Венгер типичный это все и так знают

15:59 27 декабря 2015

ziggy1976

венгер - это судьба. точка.

13:36 27 декабря 2015

Митяй Антибомж

Ну а Х-перты СЭ как всегда подтвердили свой запредельный уровень. ""АРСЕНАЛ" ДОГОНИТ "ЛЕСТЕР" В BOXING DAY" )) Ну и другие прогнозы тоже на высоте.

11:47 27 декабря 2015