23:00 13 декабря 2015 | Футбол — Англия

ЛУИны Манчестера.
Что происходит с "МЮ"?

Суббота. Борнмут. "Борнмут" - "МЮ" - 2:1. 5-я минута. Ни Давид ДЕ ХЕА, ни Мемфис ДЕПАЙ не могут помешать Джуниору Станисласу открыть счет уже в самом начале игры. Фото REUTERS Главный тренер "МЮ" Луи ВАН ГАЛ и его помощник Райан ГИГГЗ (справа). Фото AFP Кто мог бы сейчас играть за "МЮ". Фото "СЭ"
Суббота. Борнмут. "Борнмут" - "МЮ" - 2:1. 5-я минута. Ни Давид ДЕ ХЕА, ни Мемфис ДЕПАЙ не могут помешать Джуниору Станисласу открыть счет уже в самом начале игры. Фото REUTERS
4

За неделю "Манчестер Юнайтед" вылетел из Лиги чемпионов и проиграл дебютанту премьер-лиги. "СЭ" разбирается, что стоит за двумя чувствительными ударами по философии Луи ван Гала.

 

"Boring, boring Man United", – с упоением пели фанаты "Манчестер Сити" во время октябрьского дерби на мотив всемирно известного гимна красного клуба. Скучная игра, скучные результаты, скучный "Манчестер Юнайтед".

Статистика тоже не в восторге: "красные дьяволы" в этом сезоне в среднем владеют мячом 60 % времени, совершили больше 4000 передач на своей половине и около 1500 пасов назад. В каждом из этих компонентов "Манчестер Юнайтед" лидирует. Зато по количеству передач вперед, созданных моментов и ударов "МЮ" уступает большей половине клубов. Как результат – всего 21 гол в 16 турах и клеймо самой унылой команды чемпионата Англии. Философия ван Гала зашла так далеко, что скоро "бубликами" от нулевых ничьих можно будет накормить всю Африку.

А пока мягкосердечный "Юнайтед" кормит очками грозных соперников. "Ньюкасл", "Суонси", ПСВ, ЦСКА, "Мидлсбро", "Кристал Пэлас", "Лестер", "Вест Хэм", "Вольфсбург", "Борнмут" – каждый из этих клубов уступает "красным дьяволам" в классе, и каждого "МЮ" должен обыгрывать не моргнув. Но за последние несколько месяцев все эти монстры бессовестно распилили "Юнайтед" на очки.

 

Честно говоря, ван Галу очень повезло, что осенью всех развлекал Жозе Моуринью с "Челси" и сил смеяться еще и над "Манчестер Юнайтед" попросту не было. Хотя после каждой неудачи пресса и фанаты припоминали голландскому тренеру его патетику: "МЮ" вылетел из Лиги чемпионов? Так вот, в чем заключается философия ван Гала!.."

Слово "философия" в отношении "красных дьяволов" давно приобрело иронический оттенок. Никто не знает, что конкретно голландец подразумевает под этим термином, но он им кичится так же, как титулами. Самое страшное, что ван Гал и наивным футболистам внушил это загадочное слово. После поражения от "Борнмута" полузащитник Феллаини, как загипнотизированный, повторял: "Мы верим ван Галу и должны придерживаться его философии". Право, разговоры о философии применительно к футболу выглядят слишком вычурно. Особенно если эта философия гармонирует только с поражениями и безликими ничьими.

"Я не понимаю, почему болельщики "МЮ" постоянно просят атаковать, – вскипел неделю назад ван Гал. – Мы и так доминируем, а не играем, как "Вест Хэм". Не понимаю, как может не нравиться стиль игры "Юнайтед", если все знают, что мои команды всегда играли именно так". Этот пассаж – первый кол в "дьявольское" сердце. Когда тренер публично начинает обсуждать свою работу, значит, в команде все и вправду плохо.

6 мячей на троих забили в последних 12 матчах Депай, Марсьяль и Руни.

 

Ван Гал в последнее время наговорил много лишнего. После вылета из Лиги чемпионов голландец неосторожно заметил: "Лига Европы – важный турнир, и мы намерены в нем победить. Я был горд, когда выиграл Кубок УЕФА с "Аяксом". Очень странный метод успокоения фанатов, не правда ли? Во-первых, "Аякс" не так амбициозен, как "Манчестер Юнайтед". Во-вторых, голландец взял Кубок УЕФА в 1992 году, когда его никто не знал. Конечно, для молодого тренера любой еврокубок в радость. Но не для такого зубра, как ван Гал-2015.

Помимо этого, тренер "МЮ" произнес крамольные слова перед матчем с "Борнмутом": "Считается, что такой клуб, как "Манчестер Юнайтед", должен побеждать всегда. Но это уже в прошлом. Разница между командами уже не столь велика, что и подтверждается каждую неделю. Аутсайдеры способны побеждать фаворитов". Как это? Болельщики одного из самых популярных клубов планеты должны смириться с тем, что они будут проигрывать? Конечно, и при Фергюсоне "Манчестер Юнайтед" терпел поражения, но сэр никогда не позволял себе допустить мысль о возможной неудаче. А тем более произнести ее вслух.

Стоит заметить, что одна из причин поражений от "Борнмута" и "Вольфсбурга" – травмы. Загнанный в угол, ван Гал вынужден был выставить на субботний матч Макнейра, Варелу и Бортуик-Джексона, средний возраст которых 20 лет. А ведь все они защитники! Но почему в таком случае летом "Манчестер Юнайтед" тратил бешеные деньги на нападающих и центральных полузащитников, игнорируя оборону? К сентябрю "красные дьяволы" подошли с семью защитниками на четыре позиции. И этого не хватило.

10 мячей забил в последних 12 матчах "Манчестер Юнайтед".

 

С нападением у "МЮ" тоже не все гладко, хотя, быть может, низкая результативность – следствие безударной философии ван Гала. Многомиллионные Депай и Марсьяль натужно ищут ворота, а в это время Эрнандес в бундеслиге бьется за победу в гонке бомбардиров, и Уилсон в первенстве Англии забивает два мяча в двух матчах в основе "Брайтона".

Что дальше? The Guardian считает, что следующей осенью ван Гала на "Олд Траффорд" уже не будет, и предлагает на место голландца сразу 11 кандидатов. Вероятность назначения Гари Невилла и/или Райана Гиггза британское издание оценивает наиболее высоко. Но, по информации ESPN, "МЮ" не оставляет попыток завербовать Пепа Гвардьолу, который вроде бы выбирает между двумя манчестерскими клубами.

Главное, чтобы летом было не поздно что-то менять, ведь любая философия способна разрушить целые города.

 

15 мячей забил в последних 12 матчах за "Байер" Эрнандес (Чичарито), от которого отказался ван Гал.

Кто мог бы сейчас играть за "МЮ". Фото "СЭ"
Кто мог бы сейчас играть за "МЮ". Фото "СЭ"
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Толстый хомяк

Ну объективно Чичарито не был топовым игроком, да и сейчас не является. Но это не значит, что его можно было слить. Возможно, сейчас он не был бы лишним для МЮ. Аналогично и с Ди Марией. По остальным - какая-то логика видна. Гал обновил состав. Играет много молодежи, а вот тех, кому было за 30 он успешно слил. Вопрос в другом: во что играет вся эта молодежь? Абсолютно не понятно что они делают на поле. Такое ощущение, что игроки сами не до конца понимают, что от них хочет тренер. Также имеются сомнения в том, что тренер сам понимает КАК должна играть команда. Процент владения мячом - это, конечно, хорошо, но побеждает не тот, кто владеет, а кто забивает. А вот с этим у МЮ проблемы.

08:57 14 декабря 2015

Бегущий человек

Странно, почему такой статьи не появилось в начале сезона или хотя бы месяц назад? Ах да, у Ман Ю дела шли еще неплохо. Разве не понятно, что у футболистов начался спад. Ну как у ЦСКА, например. А про Эрнандеса вообще смешно. Ни в Манчестере, ни в Мадриде он так и не смог доказать, что является игроком основы, выход на замену - вот его призвание (ничего страшного, ведь был же Сульшер), а то что он сейчас феерит в Германии вовсе не означает, что он так же феерил бы и в Англии. А состав со старперами вроде Эвра, Видича и Флетчера смешон. Ди Мария сбежал сам, видимо, "философиями" не сошлись с Луи.

03:25 14 декабря 2015

Ботаникум

В случае с Чичарито старина Луй однозначно киксанул в духе Федуна, только Арнольдыч покупает футбольный шлак, а Луй вообразил, что дееспособный и уже ярко проявивший себя в "МЮ" Эрнандес - "сбитый лётчик", от которого надо избавиться. Всё больше сам Ван Гал становится смешным и нелепым со своими "заклинаниями" и трансферными "удачами", и приближением к статусу "сбитого лётчика".

23:06 13 декабря 2015

Sterx

Галя и этим все сказано (((

23:02 13 декабря 2015