11:00 7 декабря 2015 | Футбол — Англия

"Я - лучший тренер в истории "Челси".
Почему Моуринью не увольняют

Суббота. Лондон. "Челси" - "Бормут" - 0:1. Жозе МОУРИНЬЮ, судя по всему, еще не скоро покажут на выход. Фото AFP Реакция Романа АБРАМОВИЧА на гол "Бормута". Фото twitter.com Жозе МОУРИНЬЮ: работа без давления? Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ: результаты - побоку? Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Бормут" - 0:1. Жозе МОУРИНЬЮ, судя по всему, еще не скоро покажут на выход. Фото AFP
20

"СЭ" разбирается в причинах того, почему даже после позорного поражения от новичка главный тренер "Челси" остается на своем посту.

 

В субботу на Романа Абрамовича было больно смотреть: он сидел в ложе и с грустью наблюдал за мучениями чемпиона в матче с дебютантом, а после гола "Борнмута" от бессилия или от обиды закрыл лицо ладонями. "Челси" не оправдывало и то, что единственный мяч Маррей забил из небольшого офсайда – "синие" обязаны были воплотить в гол хотя бы пару ударов из 19. Но "вишенки" образцово оборонялись и заслужили похвалу как от русского владельца Максима Демина, так и от главного тренера Эдди Хау, который назвал этот матч "величайшим в истории клуба".

Абрамович, обладай он характером Леонида Федуна, мог бы наречь выступление "Челси" в этом сезоне величайшим провалом в истории клуба. И был бы недалек от истины: ехидные английские болельщики любят указывать "синим" на их скромную историю, добавляя, что без "русских денег" "Челси" плелся бы сейчас около обочины. Поэтому летоисчисление клуба принято начинать с 2003 года, когда шефство над лондонцами взял тогдашний губернатор Чукотки.

Реакция Романа АБРАМОВИЧА на гол "Бормута". Фото twitter.com
Реакция Романа АБРАМОВИЧА на гол "Бормута". Фото twitter.com

"Эра Абрамовича" характеризуется частыми перестановками на тренерском посту. Клаудио Раньери убрали как тренера, не соответствующего амбициям клуба. Молодой Жозе Моуринью рассорился с руководством в первую очередь из-за расхождений во взглядах на трансферную политику. Грант был не слишком авторитетен, Луиз Фелипе Сколари – слишком строг, Андре Виллаш-Боаш – слишком самолюбив, Роберто Ди Маттео – слишком слаб, Гус Хиддинк и Рафаэль Бенитес были временщиками, а увольнение Карло Анчелотти до сих пор остается загадкой. Глава ассоциации тренеров премьер-лиги Ричард Бивэн в 2011-м резко отозвался об отставке итальянца: "Мистеру Абрамовичу нужно разобраться со своими консультантами, которые посоветовали ему такое. Это очень плохой способ ведения дел. Ему нужно быть более уважительным к истории, традициям и культуре. Руководство клуба в этой ситуации продемонстрировало свой невысокий класс".

Тогда Абрамович не услышал критику – впрочем, как обычно. Но спустя еще пару отсеченных голов бизнесмен, вероятно, решил пойти по менее лихорадочному пути. Сразу после ухода сэра Алекса Фергюсона из "Манчестер Юнайтед" в "Челси" пришел Моуринью. Чтобы стать лондонским Фергюсоном.

Португалец предварительно согласовал с патроном детали трансферной политики, чтобы не повторилась старая история, и взял курс на омоложение состава. Смена поколений часто оборачивается резким снижением результатов, и руководство "Челси" должно это понимать. Другое дело, что сейчас состав "синих" никак нельзя назвать ясельным и, скорее всего, лондонцы прогнозировали яму через один–два сезона, когда новичков в команде станет больше, но не сейчас.

Однако и текущее незапланированное пике вряд ли повлияет на работу Моуринью. "Если клуб отправит меня в отставку, то он потеряет лучшего тренера в истории "Челси", – провозгласил на пресс-конференции после октябрьского поражения от "Саутгемптона" Моуринью. И португалец формально прав, ведь при нем "синие" взяли восемь трофеев – такого не добивался ни один тренер лондонцев.

О том, что Моуринью чувствует себя вольготно, говорит и его бесстрашное поведение на пресс-конференциях. Вот и в субботу португалец, впервые в многолетней карьере проигравший дома команде-новичку, традиционно открещивался от обвинений в поражении: "налицо ошибка судей" и "соперники постоянно вызывали докторов и пили водичку, как в баскетбольном тайм-ауте". Иной босс давно уже избавился бы от тренера, который еженедельно поднимает на смех не только себя, но и клуб.

Жозе МОУРИНЬЮ: работа без давления? Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ: работа без давления? Фото REUTERS

Есть и альтернативные причины молчания Абрамовича. Одна из них – почти пустая тренерская биржа. Если бы "Ливерпуль" не заарканил Юргена Клоппа, то сейчас можно было бы рассуждать о португальско-немецком размене, но на сегодня у Абрамовича вариантов нет – Анчелотти, как утверждает британская пресса, в "Челси" не вернется. Кстати, те же самые СМИ неохотно дают информацию о возможных перестановках на "Стэмфорд Бридж", что тоже можно счесть намеком на нежелание Абрамовича резать по живому.

Издание The Mirror недавно опубликовало величину неустойки Моуринью – по контракту, подписанному несколько месяцев назад, португалец имеет право на компенсацию в размере 30 миллионов фунтов в случае разрыва соглашения со стороны "Челси". Занятно, что именно после подписания нового контракта ухудшились результаты команды, хотя обвинять Моуринью в намеренном выманивании суммы нельзя. Но от параллелей избавиться сложно – эта ситуация подозрительно напоминает роман РФС и Капелло, не правда ли? Только Леонид Слуцкий уже занят.

Жозе МОУРИНЬЮ: результаты - побоку? Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ: результаты - побоку? Фото REUTERS

В чемпионате Англии в этом сезоне "Борнмут" забил больше мячей, чем "Челси", – 18 и 17 соответственно.
"Челси" не проигрывал дома новичкам премьер-лиги с 2001 года.
"Синие" 7 раз пропускали мячи в последние 15 минут матча – больше всех в чемпионате (такой же показатель у "Норвича").
Ни одна из команд в истории английского футбола не попадала в первую семерку по итогам чемпионата, если набирала 15 очков в первых 15 турах.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

И.Сталин

Конечно, в прошлом году команда катком прошлась по всем клубам. После триумфа - полный провал.Бывает ли такое. Я припоминаю Московское Динамо после мощного чемпионского 1963 года , провал в 1964 году - 7 место. Смена поколений. У Челси ещё всё впереди. Я уверен, что в следующем сезоне, Челси вернет утерянные позиции.

22:09 9 декабря 2015

von_michel

Какой слуцкий. Англию смешить...

21:55 7 декабря 2015

pokryshkin

zamzam85 Дружище, извини, но все равно не догоняю))))

19:58 7 декабря 2015

zamzam85

должно быть 2 игрока чтобы пас мог пройти вперёд, без разницы вратарь и защитник или 2 защитника

18:35 7 декабря 2015

zamzam85

Нытик особенный приведёт Челси в чемпионшип и закрепит звание лучший тренер в истории клуба) Амин

18:33 7 декабря 2015

pokryshkin

Ребят объясните , почему оффсайд считают в данной ситуации не по последнему игроку?

18:32 7 декабря 2015

Митяй Антибомж

Гаттузо крут!!!!, если для тебя это слишком сложно, то я попробую тебе пояснить на примере. Допустим, завтра ваш клуб переименуют в (условно) "СКА" или "Смену Сатурн", или "Работнички", а Зенитом назовут клуб (опять же условно) в Грозном, Махачкале, Владике, Магадане... Ты за кого болеть будешь?

17:45 7 декабря 2015

Митяй Антибомж

Гаттузо, прочитай ещё раз свой вот этот опус: "А если серьезно, то похоже Абррррамке надоело заниматься футболом. Теперь его интересуют только победы, а не конкретно клуб, т.е. будь сейчас у него не Челси, а МС или еще какой это уже без разницы, суть не в названии, а что он выиграет. Потому меняет тренеров и все такое." Теперь подумай над этой галиматьёй хорошенько, если есть мозги. Подумал? Ну и кто из нас кретин? А Зенит и Газпрем при том же, при чём и Федун, которому футбольный клуб "до фени" как ты пишешь.

17:38 7 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Митяй Антибомж /////в последние дней 5 ты стремительно превращаешься в кретина словоблуда. А скорее ты изначально такой и был. И вот некий покров слетел и ты предстал в своем истинном виде. Казалось бы и причем тут Зенит и Газпрем.....

17:21 7 декабря 2015

Митяй Антибомж

Гаттузо крут!!!!, зато у вас в этом плане образцовое руководство. Конкретно клуб их интересует (причины думаю не надо уточнять), а победы - нет. И суть, опять же, в названии - "газ прём".

17:13 7 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

А если серьезно, то похоже Абррррамке надоело заниматься футболом. Теперь его интересуют только победы, а не конкретно клуб, т.е. будь сейчас у него не Челси, а МС или еще какой это уже без разницы, суть не в названии, а что он выиграет. Потому меняет тренеров и все такое. Т.е. он превращается в условного Федуна. Только тому сразу на футбольный клуб было до фени, а этому стало теперь. Челси при владычестве Ромашки все выиграл и теперь ему не интересно.

16:58 7 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

...т.к. Боашка еще не освободился. Предлагаю Абррррамке махнуться.

16:51 7 декабря 2015

s.petr

С таким составом любой опытный тренер был бы в таблице гораздо выше . В обойме у этого тренера игроки класса "мечта" , продать любого за дорого - не вопрос , а вот тренер, который требует на создание команды почти полмиллиарда ,но не умеющий управиться с группой игроков -это уже большой вопрос .Команда откровенно "сплавляет" этого "супертренера " ,кого выберет Абрам .Вопрос ?

16:15 7 декабря 2015

Slim Taller

У автора есть сомнения в квалификации Моуриньо?! Сейчас все восторгаются Клоппом,а в прошлом сезоне где была дортмундская Боруссия?! Причины нынешнего положения Челси в конфликте игроков и тренера.Азар и компания почувствовали себя небожителями и снизили к себе требовательность.В нынешней ситуации,если Абрамович оставляет Моуриньо,то должен дать ему карт-бланш на создание новой команды,а зажравшихся звёзд продать или разогнать,как это было в Зените.

13:51 7 декабря 2015

Митяй Антибомж

Бедный и несчастный Абрамович Рома. Ндя...

12:48 7 декабря 2015

спартаковчанин

Не помню,что-бы в Европе так откровенно и беззастенчиво тренера сливали.Маур и в этом"особенным"оказался...)

12:41 7 декабря 2015

Pele Pelevich

Безусловно, что-то происходит внутри команды. Не может тренер, несколько раз выигравший чемпионат, в одночасье стать ни к чему неспособным идиотом. Так не бывает.

12:28 7 декабря 2015

maxscorp78

видимо все таки это проделки старины Джонни)) бунт на корабле?

12:22 7 декабря 2015

Толстый хомяк

Надеюсь, что Маур знает, что делает. Диковато выглядит текущее положение Челси.

12:20 7 декабря 2015

Podumay

Просто ряд игроков намеренно не дают результат. Это не редкость, когда игроки пытаются слить тренера и судя по всему Роман Аркадьевич это знает и делает выбор в пользу Моуриньо. Зимой мы все увидим, кто эти дебоширы, когда они появятся на трансферном рынке.

12:02 7 декабря 2015