18:30 29 ноября 2015 | Футбол — Англия

"Тоттенхэм" – Челси": ничья для конкурентов

Сегодня. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 0:0. В борьбе СОН ХЫН МИН и Неманья МАТИЧ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 0:0. В борьбе СОН ХЫН МИН и Неманья МАТИЧ. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"Тоттенхэм" и "Челси" сыграли вничью на "Уайт Харт Лейн".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТОТТЕНХЭМ – ЧЕЛСИ – 0:0

"Тоттенхэм" (Лондон): 1. Ллорис, 2. Уокер, 4. Алдервейрелд, 5. Фертонген, 3. Роуз, 7. Сон Хын Мин (14. Нжи, 75), 15. Дайер, 8. Мэйсон (11. Ламела, 56), 19. Дембеле, 23. Эриксен, 10. Кейн.

Запасные: 13. Форм, 16. Триппьер, 27. Виммер, 25. Онома, 28. Кэрролл.

Главный тренер – Маурисио ПОКЕТТИНО.

"Челси" (Лондон): 1. Бегович, 2. Иванович, 5. Зума, 24. Кэйхилл, 28. Аспиликуэта, 22. Виллиан (16. Кенеди, 89), 21. Матич, 4. Фабрегас, 10. Азар, 17. Педро (36. Лофтус-Чик, 90+2), 8. Оскар.

Запасные: 32. Амелиа, 6. Баба, 15. Джилободжи, 12. Оби Микел, 19. Диегу Коста.

Главный тренер – Жозе МОУРИНЬЮ.

Предупреждения: Роуз, 32. Кейн, 40. Уокер, 45+1. Фертонген, 53. – Матич, 59. Аспиликуэта, 90+5.

Судьи: ОЛИВЕР (Англия).

29 ноября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 35 639 зрителей.

"Тоттенхэм" последних лет можно сравнить с вечно подающим надежды футболистом. Бывает такой тип игроков – казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и они превратятся в зрелого, умелого, сложившегося мастера. Но проходят годы, и вот талантливый юноша уже в возрасте ветерана, и карьера заканчивается, так толком и не начавшись.

Клуб из Северного Лондона тоже вот уже несколько лет считается интересным проектом с группой вроде бы классных футболистов, который вот-вот должен выйти на проектную мощность – в данном случае регулярно попадать в первую четверку и выступать в Лиге чемпионов. Но Бэйл их в главный европейский турнир так и не вытащил. После его продажи на вырученные 100 миллионов "шпоры" провели масштабный шопинг (Паулинью, Сольдадо, Ламела, Капу, Кирикеш, Эриксен) – и снова мимо. Только датчанин Эриксен оправдал ожидания.

Даже после того, как летом "Тоттенхэм" вместо очередных закупок устроил чистку масштабную состава, казалось, что сезон для лондонцев пройдет по привычному сценарию, и все надежды на Лигу чемпионов испарятся уже к зиме. Вялое начало чемпионата только усилило эти подозрения. Однако работающий со "шпорами" второй сезон Маурисио Покеттино, похоже, понял, как нужно складывать этот паззл. Последние полтора месяца "Тоттенхэм" показывал умелый командный футбол, а его беспроигрышная серия в премьер-лиге достигла 12 матчей – повторение клубного рекорда. По окончании встречи он был бит – "шпоры" не знают поражений вот уже 13 игр. До абсолютного достижения – 14 матчей без поражений в сезоне-1984/85 еще в рамках старого первого дивизиона – осталось совсем чуть-чуть.

Но вряд ли это порадовало Покеттино – победа над "Челси" стала бы знаком того, что "Тоттенхэм" готов к большим свершениям, но ее не случилось. И если в первом тайме футбол в исполнении хозяев, в принципе, радовал глаз и Беговичу приходилось регулярно отражать удары ("шпоры" четыре раза послали мяч в створ), то после перерыва игра у "Тоттенхэма" совершенно расклеилась. Один полумомент у Сон Хын Мина – вот и все, что можно вспомнить.

Возможно, в этом виновата усталость. В четверг вечером "Тоттенхэм" проводил матч Лиги Европы в гостях с "Карабахом" – лондонцам пришлось преодолеть почти 9 тысяч километров туда и обратно, а встреча с "Челси" была назначена на 12.00 воскресенья. Покеттино перед игрой признал, что долгий перелет сказался на состоянии команды, но добавил, что медицинский штаб сделал все возможное, чтобы восстановить футболистов.

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью отреагировал на это в свойственной себе манере. "У больших клубов бывают такие трудные моменты. Помню, мы играли в полуфинале Лиги чемпионов с "Атлетико" – в среду, а потом во вторник. А в воскресенье у нас был матч с "Ливерпулем". Это не проблема для нас и не должно быть проблемой для "Тоттенхэма", – сказал он.

В стартовом составе "Челси" не оказалось Диегу Косты – место центрального нападающего занял Азар. Во встрече Лиги чемпионов с "Маккаби" у Моуринью и бразильца случился конфликт прямо по ходу игры. "Он не делал того, чего я от него просил. Соответственно, я отреагировал. Он ответил. Но уже в перерыве в раздевалке мы обнялись и поцеловались", – говорил тренер. Режиссер трансляции регулярно показывал Косту – вот он со своим обычным угрюмым видом сидит на скамейке, вот разминается – но Моуринью так и не выпустил форварда на поле.

Тренер воспитывает футболиста, который не выполняет установку, а потом еще спорит? Может быть. Но, может, и нет. Довольно быстро стало понятно, что Моуринью в матче с "Тоттенхэмом" решил сделать ставку на скорость – Педро, Азар и Виллиан способны обогнать любого защитника. В середине первого тайма произошел довольно показательный эпизод – игроки "Челси" отобрали мяч недалеко от своей штрафной и тут же последовал длинный перевод (причем низом, а не верхом) в сторону Азара, который уже набрал ход. Фертонген пас перехватил, но Моуринью все равно зааплодировал – мол, так и надо, продолжайте в том же духе. Несколько раз такие атаки прошли – в частности, Педро дважды бил с линии штрафной, но оба раз мяч пролетел над перекладиной.

Самый же лучший момент в этом довольно сером матче (официальный твиттер "Челси" еще в первом тайме написал, что "командам мешает играть сильный ветер", на что ведущий текстовой трансляции на ВВС ехидно заметил – о, уже ищут оправдания и стелют соломку) был во втором тайме у Азара – бельгиец после диагонали Ивановича слета бил с угла вратарской, но Ллорис успел сложиться и отразить мяч. Впрочем, судя по тому, что Моуринью в концовке начал делать замены, которые принято называть "тактическими", ничейный результат его вполне устроил. Вот только к первой четверке "Челси" не приблизился ни на йоту.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Zangezi

лондонцам пришлось преодолеть почти 9 тысяч километров туда и обратно// Они же не в Китай летали )) Автор, погляди карту..

00:46 3 декабря 2015