21:35 8 ноября 2015 | Футбол — Англия

"Арсенал" - "Тоттенхэм": очнулся – Гиббс!

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 1:1. Киран ГИББС сравнивает счет в дерби. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 1:1. Киран ГИББС сравнивает счет в дерби. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 12-го тура

Рискованная замена Арсена Венгера принесла "Арсеналу" ничью в лондонском дерби.

АРСЕНАЛ – ТОТТЕНХЭМ – 1:1 (0:1)

Голы: Кейн, 32 (0:1). Гиббс, 77 (1:1).

"Арсенал" (Лондон): Чех, Дебюши (Артета, 77), Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Касорла (Фламини, 46), Кокелен, Кэмпбелл (Гиббс, 74), Езил, Алексис Санчес, Жиру.

"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Уокер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз, Дайер, Деле Алли (Мэйсон, 82), Ламела (Сон Хын Мин, 75), Дембеле, Эриксен (Онома, 90+1), Кейн.

Предупреждение: Ламела, 55.

Судья: Аткинсон.

8 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60 060 зрителей.

Арсен Венгер устал. Устал от шуток про четвертое место. Устал от вечных разговоров об отставке. Устал от унижений Моуринью. Устал от поражений, наконец.

Но в субботу на пресс-конференции перед игрой с "Тоттенхэмом" Венгер не выглядел уставшим. Наоборот – он был воодушевлен. Это отчетливо было заметно, когда француза спросили о борьбе за чемпионство. Он с упоением рассуждал о приятной перспективе: "Я отвечу на этот вопрос к Рождеству. Думаю, к концу декабря у нас сохранятся шансы на титул. Два года назад в первом круге мы тоже играли хорошо, были на первом месте, но у нас были проблемы с календарем – в первых турах мы встречались только с клуба из середины и нижней половины таблицы. Сейчас ситуация иная: мы уже сыграли в первом круге с "Челси", "Ливерпулем", "Лестером", "Вест Хэмом" и "Манчестер Юнайтед". У нас хорошие шансы".

Венгер предвкушал победу в дерби, которая может вывести его в лидеры. Это был бы триумф, который особенно впечатляюще смотрелся бы на фоне расквашенного Моуринью. А тут еще и "Манчестер Сити" – как кстати! – взял да и опростоволосился в матче с "Астон Виллой" прямо накануне старта дерби. Венгер не мог скрыть удовлетворения результатом игры в Бирмингеме и в кратком интервью за полчаса до свистка. Француз сиял даже в тот момент, когда его спросили о разгроме в Мюнхене.

Судя по всему, отличное настроение было и у администратора твиттера "Арсенала": "канониры" за час до матча опубликовали красочный состав команды, которая полностью состояла из Алексов Окслэйд-Чемберленов: 11 одноименных хавбеков отправили в основу, а еще 7 – на скамейку запасных. Никого не интересовало, что полузащитник сборной Англии давно травмирован – играй, мол, за восемнадцатерых!

 

Подлинный состав "Арсенала" отличался от того, что получил пятерней от "Баварии", всего на одну позицию – Косьельни заменил в центре защиты Габриэла Паулисту, изрядно напортачившего в Германии. На днях издание The Telegraph объявило о том, что француз не играл в Мюнхене совсем не из-за травмы, а потому что Венгер хотел поберечь Косьельни перед дерби. В это верится с трудом, но если это так, то тренер совершил огромную ошибку – качественный защитник мог повлиять на результат мюнхенского матча.

"Тоттенхэм" посреди недели тоже играл в Европе, но Покеттино сделал больше перестановок в "старте", чем Венгер. И эти замены существенно повлияли на ход событий: аргентинец разменял фланговых защитников, выпустив и так реактивных, а теперь и отдохнувших Роуза и Уокера. При этом у каждого из бровочников задачи были различны: Уокер реже подключался к атакам и, если верить всевидящему оку Sky, был приставлен вплотную к Алексису Санчесу. Роуз же досаждал Дебюши на своем краю и нередко оказывался на позиции крайнего форварда. В защите Роуз был не так нужен, что объяснимо – на фланге Роуза орудовал не грозный Санчес и не многожильный Окслэйд-Чемберлен, а всего лишь Кэмпбелл.

В первом тайме план Покеттино работал: Роуз сделал ажурную передачу на Кейна, который вывел "Тоттенхэм" вперед. В этот момент Венгер уже был не так весел, как на предматчевом интервью: еще бы, ведь поражение идет вразрез с его мечтами.

 

Еще одной причиной успеха гостей в первом тайме была невыразительная игра Касорлы: испанец играл даже глубже Кокелена и явно не справлялся с обязанностями опорного полузащитника. В атаке от Касорлы тоже было мало пользы, поэтому Венгер решил выпустить Фламини, который в этом чемпионате провел лишь полчаса. Выход истинного разрушителя в центр полузащиты явно снизил количество голевых моментов в позиционных атаках. По крайней мере, из центральной зоны во втором тайме опасность не исходила, хотя Кэмпбелл и дважды Эриксен опасно били с правого края.

Мизансцена после перерыва стала "стандартной": Жиру трижды мог забивать, но всякий раз попадал по мячу не тем углом головы, а Чех на другом конце поля выручал после удара Алдервейрелда в упор.

 

 

"Арсенал" во втором тайме был ближе к голу, но для его приготовления "канонирам" не хватало одного ингредиента. Какого? Казалось, точно не защитника Гиббса, который в середине второго тайма внезапно появился на поле вместо атакующего хавбека Кэмпбелла. Венгер, проигрывая, сделал замену, которую обычно делают при минимальном преимуществе в счете!

Но это сработало! Не ожидавшие такой прыти от номинального игрока обороны, футболисты "Тоттенхэма" забыли Гиббса, который проткнул уже заваленного на газон Ллориса. С голом английского защитника премьер-лига отметила юбилей – 24 тысячи забитых мячей. А результативную передачу Гиббсу сделал, конечно же, Езил. Немец отдал голевой пас в шестом матче подряд – это новый рекорд премьер-лиги!

 

После гола Гиббса "Тоттенхэм" уже не помышлял о победе, а "Арсенал" при иных обстоятельствах мог и вовсе вырвать победу. Но мечте Венгера было не суждено сбыться: "канониры" продолжают делить трон вместе с "Манчестер Сити", а "Тоттенхэм" остается пятым.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ