14:30 5 ноября 2015 | Футбол — Англия

Андрей Шевченко: "Дайте Моуринью поработать!"

Андрей ШЕВЧЕНКО и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Андрей ШЕВЧЕНКО на "Стэмфорд Бридж". Фото REUTERS Андрей ШЕВЧЕНКО и Эдуардо МОЛИНАРИ на поле для игры в гольф. Фото REUTERS Андрей ШЕВЧЕНКО и капитан его "Милана" Паоло МАЛЬДИНИ. Фото REUTERS Джон ТЕРРИ И Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS
Андрей ШЕВЧЕНКО и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
5

Бывший форвард "Челси" и сборной Украины в интервью британскому изданию Daily Mail поделился впечатлениями об игре "синих" и рассказал, есть ли жизнь после футбола.

ОБ ОСОБЕННОМ

Андрей ШЕВЧЕНКО на
Андрей ШЕВЧЕНКО на "Стэмфорд Бридж". Фото REUTERS

За год совместной работы их отношения едва ли можно было назвать теплыми. Для многих 30-миллионный форвард, купленный у "Милана", стал началом конца первой лондонской саги Моуринью. Голы с завидной регулярностью не залетали в ворота соперника, множественные травмы так и не позволили Шевченко показать английскому футболу себя настоящего. И все же, по его собственному признанию, он частенько заглядывает на "Стэмфорд Бридж" со своим старшим сыном Джорданом – болеет за "Челси" и своего старого друга Романа Абрамовича.

– Жозе – великий тренер, – вступается за португальца экс-суперфорвард. – У каждого специалиста, с которым мне доводилось работать, была своя стратегия, но Моуринью – по натуре своей победитель. У португальца колоссальный опыт, он прекрасно понимает, в каком физическом и психологическом состоянии находится команда и в чем ей сейчас надо прибавить. Когда-то на это уходит больше времени, когда-то – меньше.

В последние 10 лет он был одним из самых успешных тренеров в мире, и его результаты подтверждают мой довод. Да он и сейчас один из лучших. Я уверен, что у него достаточно знаний и понимания, чтобы преодолеть сегодняшний кризис в "Челси". Ему нужно выиграть пару матчей, получить результат – у Жозе в клубе большое будущее.

У нас с ним всегда были хорошие отношения. Знаю, что ходило много слухов, но единственное, с чем у меня в "Челси" были проблемы – это травмы. Я всегда знал, что если я готов на 100 процентов, мне найдется место на поле, но… Я перенес три операции, а история, как вы знаете, не терпит сослагательного наклонения…

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ ФУТБОЛА

Андрей ШЕВЧЕНКО и Эдуардо МОЛИНАРИ на поле для игры в гольф. Фото REUTERS
Андрей ШЕВЧЕНКО и Эдуардо МОЛИНАРИ на поле для игры в гольф. Фото REUTERS

С момента последнего выхода на поле в футболке "синих" прошло шесть лет. За "Челси" он забил 22 мяча в 77 матчах, затем отправился в аренду в родной "Милан", а после – вернулся домой в киевское "Динамо". Карьеру он закончил после домашнего Euro-2012, на котором его команда не смогла пробиться в плей-офф. Здесь и пришло решение заняться политикой, тогда Шевченко решил баллотироваться в украинский парламент.

– Выборы моя партия проиграла – это, знаете ли, совершенно другая игра, – уверяет украинец. – Но политика в определенной мере мне близка, ведь всю свою жизнь я находился под давлением и вынужден был принимать ответственные решения. Я был вдохновлен мыслью, что могу сделать что-то для своей страны. Попутно я понял, что посредством спорта можно вообще многое сделать и многое дать людям. У меня есть фонд, помогающий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сегодня моя страна переживает непростые времена, и в жизни людей не так много позитивных вещей, и как раз одна из них – футбол. Люди любят этот вид спорта, и стадионы всегда заполнены.

В свои 39 Шевченко – дипломированный тренер, весной этого года он получил лицензию категории PRO. Впрочем, о тренерской карьере украинец, по его собственному признанию, пока не задумывается. Помимо политики и благотворительности он увлекся гольфом.

– В любой работе, если ты достиг определенных высот и статуса, тебе приходится бороться с давлением, а вот ощущения соревновательности мне и впрямь не хватало – помог гольф, – уверяет Шевченко.

О ДЖОНЕ ТЕРРИ

Джон ТЕРРИ И Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS
Джон ТЕРРИ И Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

С хорошим приятелем и главным партнером по гольфу видеться доводится нечасто, но бывший форвард "Челси" не согласен с мнением, что капитану "синих" пора на пенсию.

– В последние полгода мы почти не виделись, к сожалению. Даже в гольф не удавалось вырваться поиграть. Знаете, с возрастом многие теряют в скорости, зато прибавляют в мудрости. Когда мне задают вопрос о возрастных футболистах, я всегда вспоминаю, что пришел в "Милан", когда Паоло Мальдини было уже 31, а в беговых упражнениях и тестах на скорость он был одним из лучших. В результате – он доиграл до 40. Терри во многом похож на Мальдини, он следит за собой, и у него было не так много травм. Зато он превосходно читает игру, а если еще и находится в форме, смело может дать фору молодым.

БЛИЦ

Андрей ШЕВЧЕНКО и капитан его
Андрей ШЕВЧЕНКО и капитан его "Милана" Паоло МАЛЬДИНИ. Фото REUTERS

– Любимый тренер?

– Валерий Лобановский. Я работал под руководством очень именитых специалистов: Карло Анчелотти, Жозе Моуринью, но моим первым наставником был Лобановский. Он помог мне стать тем, кем я стал, он был выдающимся тренером и великолепным человеком.

– Лучший партнер по команде?

– Кака. Вопрос сложный, но лучшими всегда были и будут нападающие. В этом амплуа среди моих партнеров лучшим был бразилец.

– Самый тяжелый оппонент?

– Терри. Пожалуй, лучший защитник, против которого мне доводилось играть. Мальдини? Мальдини – это легенда.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

burmistr

"– Терри. Пожалуй, лучший защитник, против которого мне доводилось играть. Мальдини? Мальдини – это легенда." ================================== Обалдеть,как информативно.Маша,в кого вы ещё влюблены были 20 лет назад?

08:36 11 ноября 2015

Санта_Клаус

игрок классный

03:32 6 ноября 2015

KuziakaPm

Знакомый заголовок.

00:30 6 ноября 2015

oze11

а думалось, что лучший - Ребров

19:56 5 ноября 2015

Очень плохой мальчик

Убийца Филимонова

17:08 5 ноября 2015