15:00 28 октября 2015 | Футбол — Англия

Кто спасет "Челси", если не Слуцкий?
От Хиддинка и Гвардьолы
до Капелло и Терри

Кто спасет "Челси"? Слева направо - Жозе МОУРИНЬЮ, Леонид СЛУЦКИЙ, Гус ХИДДИНК и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ недостаточно гламурен, чтобы заменить Жозе МОУРИНЬЮ? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS Диего СИМЕОНЕ (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Авраам ГРАНТ (справа) и Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP Роналд КУМАН. Фото REUTERS Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО (справа) и Джон ТЕРРИ. Фото AFP Франк де БУР. Фото AFP Лоран БЛАН. Фото REUTERS Йоахим ЛЕВ (в центре). Фото AFP Дидье ДЕШАМ (слева) и Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS Брендан РОДЖЕРС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS
Кто спасет "Челси"? Слева направо - Жозе МОУРИНЬЮ, Леонид СЛУЦКИЙ, Гус ХИДДИНК и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ"

Накануне "Челси", проводящий кошмарный сезон, вылетел от "Стоук Сити" из Кубка лиги. И вполне вероятно, что Роман Абрамович вот-вот (последней каплей может стать неудача в субботнем поединке чемпионата с "Ливерпулем") уволит Жозе Моуринью. Или подождет до лета и все равно уволит. The Telegraph прикидывает, кто мог бы помочь российскому миллиардеру преодолеть кризис. Вопреки слухам из Испании, Леонида Слуцкого в списке кандидатов нет. Либо англичанам виднее, либо они чего-то не знают...

Гус ХИДДИНК

Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

Человек, хорошо знакомый с внутренней кухней "Челси" и нравами клубного босса. Голландец уже выполнял роль спасательного круга в 2009-м, сменив Андре Виллаш-Боаша. Он обожаем игроками и фанатами. Словом, почти идеальный вариант, чтобы удержать "синий" корабль на плаву до конца сезона. Есть, правда, один нюанс: после выхода со сборной России в полуфинал Euro-2008 и той самой командировки в "Челси" Хиддинк ничем футбольному миру не запомнился. Если, конечно, не считать его последний опыт работы: провал сборной Голландии в отборе на Euro получился громким. Кроме того бывший наставник "Анжи" отнюдь не молодеет, ему уже 68. И очевидно, что к долгосрочному контракту и каждодневной насыщенной работе он уже не готов.

Шансы на работу здесь и сейчас: 80%
Шансы в долгосрочной перспективе: 30%

Хосеп ГВАРДЬОЛА

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Стиль игры "Барселоны" и "Баварии" – именно то, что Абрамович мечтает видеть из VIP-трибуны "Стэмфорд Бридж". А потому на контракт для испанца россиянин не пожалеет никаких денег. При этом соглашение Гвардьолы с мюнхенским клубом истекает следующим летом, а будущее весьма туманно. Особенно, если в этом сезоне не удастся выиграть Лигу чемпионов. Шансов увидеть Гвардьолу на тренерском мостике "Челси" прямо сейчас нет никаких, а вот летний переезд в Лондон космполит Пеп вполне может рассмотреть.

Шансы на работу здесь и сейчас: 0%
Шансы в долгосрочной перспективе: 70%

Карло АНЧЕЛОТТИ

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

Абрамович почти наверняка жалеет, что расстался с итальянским тренером, который привел "Челси" к золотому дублю в 2010-м, выиграв премьер-лигу и Кубок Англии. Анчелотти был любим болельщиками, успешен в работе и идеально подходил элитному топ-клубу. Что лишний раз подтвердил "Реал", пригласив итальянца в 2013-м. Минувшим летом Анчелотти стал свободным агентом. Но вопрос в том, захочет ли он сам снова связываться с таким непостоянным и беспощадным боссом, как Абрамович?

Шансы на работу здесь и сейчас: 20%
Шансы в долгосрочной перспективе: 40%

Диего СИМЕОНЕ

Диего СИМЕОНЕ (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Диего СИМЕОНЕ (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Главный тренер "Атлетико" – один из тех, кто мог бы принять "Челси" надолго, но не сейчас. Сегодня аргентинец – один из самых успешных европейских тренеров, что доказал плодотворной работой в Мадриде: выиграл с "Атлетико" чемпионат Испании при живых "Реале" и "Барсе", добрался до финала Лиги чемпионов (кстати, обыграв по пути "Челси). В прошлом сезоне "матрасники" были уже не так хороши, но и резко не просели. Возможно, стиль игры Симеоне не очень-то привлекает Абрамовича, но яркий аргентинец все равно имеет неплохие шансы оказаться на "Стэмфорд Бридж". Потому что он – звезда.

Шансы на работу здесь и сейчас: 0%
Шансы в долгосрочной перспективе: 60%

Авраам ГРАНТ

Авраам ГРАНТ (справа) и Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP
Авраам ГРАНТ (справа) и Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP

Подождите смеяться. Да, сейчас назначение Гранта покажется еще более нелогичным, чем в 2007-м, когда израильтянин возглавил "Челси" после первого ухода Моуринью. Но ведь с ним "синие" были в полном порядке, хоть и стали везде вторыми: что в премьер-лиге, что в московском финале Лиги чемпионов их "обскакал" "МЮ". Грант сохранил отличные отношения с Абрамовичем, и к его услугам вполне могут снова обратиться. Правда, фанаты в таком случае будут просто в ужасе.

Шансы на работу здесь и сейчас: 20%
Шансы в долгосрочной перспективе: 0%

Роналд КУМАН

Роналд КУМАН. Фото REUTERS
Роналд КУМАН. Фото REUTERS

Голландец влюбил в себя всех, кто следит за его работой в "Саутгемптоне", ведь "святые" при Кумане стали играть в легкий, стильный футбол. Который точно по душе Абрамовичу. Имя его тоже имеет большой вес еще со времен игровой карьеры. На временной основе Куман в "Челси" не пойдет, а вот летом – вполне возможно. Если, конечно, "Саутгемптон" к тому моменту вдруг не посыпется – неудачников Абрамович не приглашает.

Шансы на работу здесь и сейчас: 20%
Шансы в долгосрочной перспективе: 50%

Антонио КОНТЕ

Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

Итальянец – один из самых рейтинговых тренеров Европы. Работой в "Ювентусе" он всем и все доказал. Приглашать такого специалиста на роль временщика не солидно, да он и сам не согласится. Сейчас все мысли Конте связаны с чемпионатом Европы, куда он повезет сборную Италии. Зато после Euro гордый Антонио вполне может бросить самому себе новый вызов.

Шансы на работу здесь и сейчас: 10%
Шансы в долгосрочной перспективе: 60%

Фабио КАПЕЛЛО

Фабио КАПЕЛЛО (справа) и Джон ТЕРРИ. Фото AFP
Фабио КАПЕЛЛО (справа) и Джон ТЕРРИ. Фото AFP

Маститый итальянец во многом уже тренер из прошлого. На клубном уровне он не работал с 2007-го. Но по-прежнему имеет огромный авторитет. Он свободен после расставания со сборной России. Он ценит Джона Терри, за которого отчаянно заступался, прежде чем покинуть английскую национальную команду. Он точно отдаст все силы, чтобы добиться успеха. Да и болельщики должны отнестись к нему лояльно.

Шансы на работу здесь и сейчас: 60%
Шансы в долгосрочной перспективе: 20%

Франк де БУР

Франк де БУР. Фото AFP
Франк де БУР. Фото AFP

Главный тренер "Аякса" пять лет занимает свою нынешнюю должность и наверняка уже созрел для нового этапа в карьере. Ранее, в частности, сообщалось о его контактах с "Тоттенхэмом". Де Бур был успешен еще как игрок, а тот факт, что он с раннего детства воспитывался на атакующем футболе "Аякса" – как раз то, что может привлечь его в Лондон. Но очевидны и недостатки – скромная коллекция трофеев и отсутствие опыта в английском футболе.

Шансы на работу здесь и сейчас: 30%
Шансы в долгосрочной перспективе: 40%

Лоран БЛАН

Лоран БЛАН. Фото REUTERS
Лоран БЛАН. Фото REUTERS

Сейчас из "ПСЖ" Блан, разумеется, никуда не уйдет. Но его имя, несомненно, будет мелькать среди возможных рулевых "Челси" следующим летом, если, конечно, такая вакансия откроется. Француз уже доказал свой тренерский класс Абрамовичу в прошлом сезоне, когда его "ПСЖ" в меньшинстве сумел эпично выбить "Челси" из Лиги чемпионов. Другое дело во Франции парижане доминируют и унижают конкурентов благодаря гигантскому бюджету. В Англии такого преимущества никто Блану не даст.

Шансы на работу здесь и сейчас: 0%
Шансы в долгосрочной перспективе: 60%

Йоахим ЛЕВ

Йоахим ЛЕВ (в центре). Фото AFP
Йоахим ЛЕВ (в центре). Фото AFP

Контракт Лева со сборной Германии рассчитан до чемпионата мира-2018. Но его все равно стоит включить в список возможных сменщиков Моуринью просто потому, что он – действующий чемпион мира. При этом на уровне сборных, вполне вероятно, работать уже утомился и хочет чего-то нового. Клубного опыта у Лева немного, но его статус лучшего в мире легко компенсирует этот минус.

Шансы на работу здесь и сейчас: 0%
Шансы в долгосрочной перспективе: 40%

Дидье ДЕШАМ

Дидье ДЕШАМ (слева) и Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Дидье ДЕШАМ (слева) и Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

Дешам готовится блеснуть на домашнем Euro с яркой и талантливой сборной Франции. А вот после этого может и вернуться на "Стэмфорд Бридж", где его до сих помнят болельщики, ведь он успешно играл за "Челси" на рубеже веков. Только вот опыт работы на клубном уровне у Дешама небогатый.

Шансы на работу здесь и сейчас: 0%
Шансы в долгосрочной перспективе: 30%

Брендан РОДЖЕРС

Брендан РОДЖЕРС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Брендан РОДЖЕРС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Приглашение Роджерса стало бы шоком для всех. Особенно с учетом того, какими кошмарными получились его последние дни в "Ливерпуле". После такого стресса тренер уже заявил, что хочет пока отдохнуть от футбола. Но ведь Роджерс отлично знаком с "Челси", работал в свое время с молодежной командой лондонцев. И почему бы Абрамовичу не позвать его хотя бы на время, чтобы выправить ситуацию? Сценарий маловероятный, и все же...

Шансы на работу здесь и сейчас: 20%
Шансы в долгосрочной перспективе: 20%

Джон ТЕРРИ

Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS
Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS

Кому-то это покажется бредом, но так ли уж фантастичен сценарий, при котором 34-летний капитан переквалифицируется в играющего тренера? "Челси" нужна жесткая рука, которая наведет порядок уже в этом сезоне. К тому же Терри не скрывает, что видит себя по окончании карьеры именно тренером. Да, ставка на него стала бы огромным риском со стороны Абрамовича, но при этом сто процентов нашла бы полную поддержку болельщиков. Да и авторитет Терри в команде вопросов не вызывает.

Шансы на работу здесь и сейчас: 20%
Шансы в долгосрочной перспективе: 0%

ВЗГЛЯД ИЗ АНГЛИИ "Слуцкий недостаточно гламурен для "Челси"

Леонид СЛУЦКИЙ недостаточно гламурен, чтобы заменить Жозе МОУРИНЬЮ? Фото Александр ФЕДОРОВ,
Леонид СЛУЦКИЙ недостаточно гламурен, чтобы заменить Жозе МОУРИНЬЮ? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Результаты опроса

6598 чел.

Что престижнее для Леонида Слуцкого?
36.5%
Работа в сборной России и ЦСКА
15.8%
Работа в сборной России
10.9%
Работа в ЦСКА
36.8%
Работа в "Челси"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...