11:30 26 октября 2015 | Футбол — Англия

Венгер в два раза лучше Моуринью

Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР (второй справа) руководит игрой своей команды в матче с "Эвертоном". Фото REUTERS VIP-ложа "Вест Хэма" празднует победный гол на фоне печального Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Трудновыговариваемая фамилия Шанселя Мбемба стала непроизносимой. Фото Twitter
Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР (второй справа) руководит игрой своей команды в матче с "Эвертоном". Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"СЭ" выделяет основное из 10-го тура премьер-лиги.

МОУРИНЬЮ ИСПОРТИЛ ПРАЗДНИК АБРАМОВИЧУ

"Жестокие обстоятельства помешали синим набрать очки в матче с "Вест Хэмом" – с таких слов начинается новость о поражении "Челси" на официальном сайте чемпиона. Под "жестокими обстоятельствами", видимо, подразумеваются два пропущенных мяча, два удаления и два незасчитанных гола.

Моуринью вправе считать, что исход дерби предрешили миллиметры: в первом тайме мяч после удара Зума на 95 процентов пересек линию ворот, но не полностью – система определения гола не даст соврать. Чуть позже Фабрегас на микроскопическое расстояние залез в офсайд – если вообще залез. Но эмоции тоже сыграли роль в поражении: на 44-й минуте красную карточку получил Матич, а в перерыве Моуринью, если верить Sports Illustrated, вломился в судейскую комнату с гневными словами, за что был отправлен на трибуну. Фото, на котором вся VIP-ложа "Вест Хэма" празднует победный гол на фоне раздавленного Моуринью, стало хитом недели.

VIP-ложа
VIP-ложа "Вест Хэма" празднует победный гол на фоне печального Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Останется ли португалец во главе команды? Теперь шансы резко снизились, так как "Челси" посмел проиграть в 49-й день рождения Романа Абрамовича.

Будет несправедливо обойти вниманием и главного виновника субботних бед Моуринью – Славена Билича. Хорватский тренер во главе "Вест Хэма" уже снял скальпы с "Арсенала", "Манчестер Сити", "Ливерпуля" и "Челси". А ведь лондонская карьера Билича начиналась катастрофически – в августе "Вест Хэм" вылетел в отборочном раунде Лиги Европы от румынской "Астры".

Впрочем, и в чемпионате "молотобойцы" дарят очки слабым – поражение от "Борнмута", ничьи с "Норвичем" и "Сандерлендом"… Словом, на "Болейн Граунд" играет настоящий Робин Гуд! Кстати, после победы над "Челси" Билич встал на пороге раздевалки и лично поблагодарил каждого футболиста. Неудивительно, что команда находится в зоне Лиги чемпионов – такое отношение тренера добавляет игрокам массу сил.

 

 

"АРСЕНАЛ" НАСТИГ "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

"Челси" с 11 очками располагается на 15-м месте, а "Арсенал" с 22 баллами делит лидерство с "Манчестер Сити". Получается, Венгер в два раза лучше Моуринью! "Арсенал" достиг столь высокой позиции благодаря нулевой ничьей в манчестерском дерби и собственной победе над "Эвертоном".

Если в России все восхищаются ассистентским талантом Халка, то в Англии не перестают удивляться количеству голевых передач Езила. В игре с "Эвертоном" немец в очередной раз заработал результативный балл и вышел на чистое первое место по количеству голевых пасов в чемпионате. Opta посчитала, что Езил отдает голевой пас в среднем каждые 2,71 матча – это лучший результат в истории премьер-лиги среди всех, кто сделал минимум 20 результативных передач.

 

Венгер на пресс-конференции сиял: "Я предполагал, что "Манчестер Сити" будет сложнее настичь". Но ему это удалось! 21-я домашняя победа над "Эвертоном" подряд вывела "Арсенал" почти на первое место – "канониры" уступают "горожанам" только по разнице мячей.

ЧУДНАЯ ТРАДИЦИЯ "САНДЕРЛЕНДА" И НЕПРОИЗНОСИМАЯ ФАМИЛИЯ

В Англии любят коверкать имена не только комментаторы, но и люди, отвечающие за экипировку. В разные годы в премьер-лиге играли Томаш Зущак (а не Кущак), Роке Сатна Крус (а не Санта Крус), Радамель Флакао (а не Фалькао) и даже Дэвид Бекэм (а не Бекхэм). Теперь пришла очередь защитника "Ньюкасла" Шанселя Мбемба. И так трудновыговариваемая фамилия с подачи некого сотрудника клуба стала непроизносимой. "Мбмемба" – с таким сочетанием букв на спине играл против "Сандерленда" конголезец.

Трудновыговариваемая фамилия Шанселя Мбемба стала непроизносимой. Фото Twitter
Трудновыговариваемая фамилия Шанселя Мбемба стала непроизносимой. Фото Twitter

Правда, поражение в дерби "сороки" потерпели не из-за орфографии: в конце первого тайма Колоччини был удален за фол в своей штрафной, после чего "Ньюкасл" заметно сдал. Сэм Эллардайс одержал первую победу во главе "Сандерленда" и продолжил удивительную традицию тренеров "черных котов": Паоло Ди Канио, Густаво Пойет, Дик Адвокат и вот теперь Эллардайс в дебютном матче во главе северного клуба неизменно проигрывали, а во втором – всегда побеждали. Правда, у предыдущих трех наставников работа на "Стэдиум оф Лайт" не задалась – и эту тенденцию Большой Сэм едва ли хочет продолжить.

"ЛИВЕРПУЛЬ": ОЧЕРЕДНАЯ НИЧЬЯ

Роналд Куман перед матчем с "Ливерпулем" отметил, что уже видит изменения в игре соперника, пусть и не кардинальные. Изменения, конечно, есть, но на результатах это пока никак не отражается: в последних девяти матчах во всех турнирах "красные" восемь раз сыграли вничью, причем семь игр завершились с одинаковым счетом 1:1.

Не стала исключением и встреча с "Саутгемптоном", хотя Юрген Клопп был близок к первой победе во главе "Ливерпуля": на 77-й минуте Бентеке забил 14-й гол головой в премьер-лиге (лучший результат в лиге с лета 2012-го, когда бельгиец перешел в "Астон Виллу"), а в концовке Мане сравнял счет. "Это всего лишь гол, всего лишь игра, – успокаивал болельщиков после матча Клопп. – Конец света не наступил, все в порядке. Футбол – это не сказка. Бывают моменты, когда ты пишешь историю, но сейчас такое не происходит. Все видели, что эти парни умеют играть в футбол, они техничны и сильны". С такой верой в своих положительные результаты не заставят себя ждать.

 

 

НОВЫЙ ШИРЕР ИЛИ НОВЫЙ АНРИ?

Несколько лет назад Джейми Варди носил электронные наручники из-за потасовки в баре английской глубинки и играл в восьмом по силе дивизионе страны. Теперь 28-летний нападающий покоряет премьер-лигу. В семи последних матчах чемпионата Варди неизменно забивает за "Лестер" – такой серией могут похвастаться только семеро футболистов, в число которых входят легенды английского футбола Ширер и Анри. Гол английского форварда в ворота "Кристал Пэлас" принес "Лестеру" сотую победу в премьер-лиге, а сам Варди забил уже десятый мяч.

 

"АСТОН ВИЛЛА": ОЧЕРЕДНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

В девяностые и нулевые "Астон Вилла" почти всегда занимала места в верхней половине таблицы премьер-лиги, но в последние годы бирмингемцы борются только за выживание. Этим летом главный тренер команды Тим Шервуд провозгласил начало новой эры и конец прозябанию на краю зоны вылета. Но это, оказалось, лишь слова – в воскресенье после шестого поражения подряд Шервуд был отправлен в отставку. Возможно, сам он об этом еще не знает: после матча с "Суонси" тренер сказал, что выключит телефон, чтобы руководство не смогло ему сообщить плохую весть. Быть может, сегодня Шервуд приедет на базу, чтобы провести тренировку, и узнает об увольнении.

ХУДШИЙ МАТЧ СЕЗОНА

Главным событием тура (а то и всего первого круга) был матч между главными клубами Манчестера – "Юнайтед" и "Сити". На деле все вышло почти как у Островского – праздничный сон, только не до обеда, а после. 80 минут команды не подавали признаков жизни и только в эндшпиле порадовали зрителей парочкой опасных моментов. После игры даже Венсан Компани признал, что ему игра не показалась динамичной. Да, нам тоже. И мы не покривим душой, если назовем это дерби худшей игрой сезона. Во втором круге "Юнайтед" и "Сити" обязаны вернуть зрителям должок.

 

"Лестер" - "Кристал Пэлас" - 1:0 (0:0). Гол: Варди, 59 (1:0).

"Вест Хэм Юнайтед" - "Челси" - 2:1 (1:0). Голы: Сарате, 17 (1:0). Кэйхилл, 56 (1:1). Кэрролл, 79 (2:1). Удаление: Матич (Челси), 44.

"Стоук Сити" - "Уотфорд" - 0:2 (0:1). Голы: Дини, 43 (0:1). Абди, 69 (0:2).

"Астон Вилла" - "Суонси" - 1:2 (0:0). Голы: Айю, 62 (1:0). Сигурдссон, 68 (1:1). Айю, 87 (1:2).

"Норвич" - "Вест Бромвич Альбион" - 0:1 (0:0). Гол: Рондон, 46 (0:1).

"Арсенал" - "Эвертон" - 2:1 (2:1). Голы: Жиру, 36 (1:0). Косьельни, 38 (2:0). Баркли, 44 (2:1). Удаление: Бэрри (Эвертон), 90+4.

"Сандерленд" - "Ньюкасл Юнайтед" - 3:0 (1:0). Голы: Джонсон, 45+3 - с пенальти (1:0). Джонс, 65 (2:0). Флетчер, 86 (3:0). Удаление: Колоччини (Ньюкасл Юнайтед), 45+1.

"Борнмут" - "Тоттенхэм Хотспур" - 1:5 (1:3). Голы: Ритчи, 1 (1:0). Кейн, 9 - с пенальти (1:1). Дембеле, 17 (1:2). Ламела, 29 (1:3). Кейн, 56 (1:4). Кейн, 63 (1:5).

"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 0:0

"Ливерпуль" - "Саутгемптон" - 1:1 (0:0). Голы: Бентеке, 77 (1:0). Мане, 86 (1:1). Удаление: Мане (Саутгемптон), 90+4.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Baga80

Ума не приложу, чего Клопп поперся в это мерсисайдское болото. Увязнет и утопнет, а учитывая их сырую погоду еще и заплесневеет. Ну и МЮ и МС выдали вообще тошнотворное зрелище. От Ван Гала уже давно не жду ничего хорошего, он развалит этот клуб. А вот МС превратился в тусовку Агуэро, Яя и Сильвы. Если одного нету то все, пиши пропало. Хоть и тратят на новых игроков мешки денег, а результат дают все те же. Так что ждем от Венгера титула и ухода на покой в зените славы!!! Канониры вперед!!!

13:01 26 октября 2015

Red G. Best

Варди, это очередная красивая история, английского футбола! сможет ли он в следующем сезоне показывать такой футбол?!

12:43 26 октября 2015