10:00 25 октября 2015 | Футбол — Англия

"МЮ" против "Ман Сити". 7 фактов

Яя ТУРЕ (справа) против Майкла КЭРРИКА. Фото AFP По мнению главного тренера "МЮ" Луи ВАН ГАЛА, "Манчестер Сити" имеет преимущество, поскольку на неделе "горожане" играли в Лиге чемпионов дома, а не в гостях. Фото REUTERS Венсан КОМПАНИ, по мнению главного тренера "Манчестер Сити", пока не набрал необходимую форму. Фото REUTERS Наставнику "Ман Сити" Мануэлю ПЕЛЛЕГРИНИ перед игрой с "МЮ" пришлось столкнуться с большими кадровыми трудностями, нежели его коллеге. Фото AFP Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото REUTERS Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS Ориентировочные составы "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Яя ТУРЕ (справа) против Майкла КЭРРИКА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
Сегодня "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

"СЭ" рассказывает, чего ожидать от манкунианского дерби

ПРОБЛЕМЫ ЕВРОКУБКОВЫЕ

По мнению главного тренера
По мнению главного тренера "МЮ" Луи ВАН ГАЛА, "Манчестер Сити" имеет преимущество, поскольку на неделе "горожане" играли в Лиге чемпионов дома, а не в гостях. Фото REUTERS

– У любой команды-лидера одни и те же проблемы, – вздыхал на предматчевой пресс-конференции ван Гал. – Имя им – еврокубки. На этот раз у "Сити" есть преимущество в том, что они провели встречу дома.

Речь, как многие догадываются, идет о поединке группового раунда Лиги чемпионов против ЦСКА. "Горожане", в свою очередь, в тот же день принимали "Севилью" дома и, в отличие от соперников по дерби, одержали победу (2:1). Впрочем, издание The Telegraph подмечает любопытную статистику: команды, которым не посчастливилось на матчи еврокубков лететь далеко, да еще и не слишком удачно выступить, затем брали реванш в премьер-лиге в 21 случае из 30, а это – целых 70 процентов.

ДЕЛА БОЛЬНИЧНЫЕ

Венсан КОМПАНИ по мнению главного тренера
Венсан КОМПАНИ, по мнению главного тренера "Манчестер Сити", пока не набрал необходимую форму. Фото REUTERS

Из лазарета за матчем будут следить Давид Сильва и Серхио Агуэро. Впрочем, при наличии Рахима Стерлинга и Вилфреда Бони, беспокоиться в атаке в общем-то не о чем. Куда более тревожной выглядит ситуация с игрой в обороне – больничный Венсан Компани закрыл, но форму оптимальную, по признанию Пеллегрини, не набрал, а чехарда в защите вкупе с недоработками в центре поля чревата, как помнят болельщики "горожан", поражением со счетом 1:4, на "Уайт Харт Лейн", например. У ван Гала в этом смысле голова болеть не должна – травмированных у "красных дьяволов" не так много, а глубина скамейки позволяет с лихвой потери компенсировать.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТАКТИЧЕСКИЕ

Наставнику
Наставнику "Ман Сити" Мануэлю ПЕЛЛЕГРИНИ перед игрой с "МЮ" пришлось столкнуться с большими кадровыми трудностями, нежели его коллеге. Фото AFP

Пеллегрини фантазировать с составом приходится не от хорошей жизни – то защитников поразит эпидемия, то Яя Туре обидится, что его не поздравили с днем рождения, и перестанет играть вовсе. В матче с "Севильей" он действовал из глубины и организовал победный гол де Брейне. Между тем в противостоянии с "МЮ", помимо креатива, в центре поля нужно будет побороться с Кэрриком и Шнейдерленом, а это уже задача не для впечатлительных. У ван Гала, в свою очередь, любовь к перестановкам на поле носит исследовательский характер и уже стала поводом для анекдотов и интернет-мемов. Чего только стоили перевод Фалькао на фланг и Блинда в центр защиты. На этот раз главный вопрос: заслужил ли Андер Эррера окончательное и безоговорочное доверие тренера или ему еще есть над чем поработать? Вторая загвоздка: найдется ли место Депаю?

ПРАЗДНИК ДЕТСТВА

Накануне встречи свой 30-й день рождения отпраздновал Уэйн Руни. Несмотря на любовь к клубам и шумным вечеринкам, юбилей, судя по всему, примерный семьянин встретил в самом узком кругу. Осталось только подарить себе на день рождения гол в дерби, он будет уже 12-м по счету в карьере.

 

 

Thanks for all the birthday wishes everyone. Big game tomorrow. Goodnight 👍🏻

Фото опубликовано Wayne Rooney (@waynerooney) Окт 24 2015 в 12:11 PDT

ЗВЕЗДНАЯ БИТВА

Кевин ДЕ БРЮЙНЕ. Фото REUTERS
Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото REUTERS

Оба манчестерских клуба сотрясли этим летом трансферный рынок. "МЮ" подписал Антони Марсьяля за 25 миллионов евро, в то время как "Ман Сити" выложил за Кевина де Брейне целых 60. На счету обоих по 5 встреч и 3 забитых мяча в нынешнем чемпионате. И главная интрига предстоящего дерби: чей же трансферный нюх оказался более чутким?

ВРАТАРСКИЙ СПОР

Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS
Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS

В этом сезоне "красные дьяволы" пропустили 8 голов в 9 матчах, меньше только у "Арсенала" и "Тоттенхэма" – по 7. При этом 3 из 8 злосчастных мячей влетели в сетку ворот команды ван Гала как раз от лидера турнирной таблицы – "канониров" – две недели назад. На каждый пропущенный голкиперами "МЮ" мяч приходится 2,5 сэйва. Этот показатель можно считать успехом, учитывая, что Де Хеа провел лишь 5 из 9 встреч чемпионата. У "Сити" цифры чуть скромнее – 1,75 сэйва на каждый гол, а у Харта он и вовсе составляет 1,38.

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

Сухие цифры на стороне "красных дьяволов": из 80 очных противостояний на "Олд Траффорд" они выиграли 37, а еще в 25 поделили очки. Последнее манчестерское дерби завершилось разгромом "горожан" со счетом 4:2.

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

Ориентировочные составы
Ориентировочные составы "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ