17:00 17 октября 2015 | Футбол — Англия

Черновой "Ливерпуль" Клоппа:
игры пока нет

Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:0. Юрген КЛОПП благодарит болельщиков "красных" за поддержку. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:0. Юрген КЛОПП благодарит болельщиков "красных" за поддержку. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Ливерпуль" в первом матче Юргена Клоппа на посту главного тренера сыграл вничью с "Тоттенхэмом"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТОТТЕНХЭМ – ЛИВЕРПУЛЬ – 0:0

"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Уокер, Фертонген, Алдервейрелд, Роуз, Ламела (Таунсенд, 87), Алли, Дембеле, Эриксен, Шадли (Нжи, 11), Кейн.

"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Сако, Шкртел, Альберто Морено, Милнер, Лукас, Джан, Коутинью (Айб, 87), Лаллана (Аллен, 81), Ориги.

Предупреждения: Милнер, 35. Ламела, 59. Лукас, 90+1.

Судья: Поусон.

17 октября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн".

За каких-то десять дней Юрген Клопп превратился из объекта вожделения в главного человека Ливерпуля. Знаете ли вы, например, как зовут мэра города на реке Мерси? Наверняка и сами ливерпульцы не сразу ответят. Зато фамилию немца назовут сходу. Клоппомания достигла невиданных масштабов. В клубном магазине уже продают игровые майки с "фамилией" Normal и цифрой 1 на спине – этакая аллюзия на знаменитую цитату немца во время презентации: "Жозе Моуринью сказал, что он – Особенный, Special One? А я – Нормальный, Normal One".

 

 

В интернет-магазине клуба нарасхват другая футболка, посвященная назначению Клоппа: на ней изображены узнаваемая кепка, очки и упомянутое выше прозвище. Нарасхват – это не форма речи, на 16 октября все футболки самого популярного размера М уже были распроданы.

 

 

Наверняка кто-то щеголял в ней в субботу на матче с "Тоттенхэмом". Матча в Лондоне многие болельщики "Ливерпуля" боялись, ведь всем известна проблема расхождения реальности с ожиданиями. Красные уже вдоволь намучались за последние годы, чтобы очередная надежда рушилась у них на глазах.

Поэтому у Клоппа нет права на ошибку. И в данном случае никого не интересует, что у "Ливерпуля" состав по именам проигрывает четверке фаворитов, что у немца совсем нет времени на масштабные изменения, и что в первую же неделю его работы два игрока основной обоймы Ингс и Гомес порвали крестообразные связки колен и выбыли на полгода.

Однако все оставлять на своих местах Клопп тоже не имел права. Было очевидно, что уже в субботу "Ливерпуль" преобразится. Немецкий тренер, как и ожидалось, избрал излюбленную схему 4–2–3–1. Выбор обороны и вратаря был очевиден, сюрпризов в этих линиях нет. Но полузащита и нападение заметно преобразились. Вернулся в опорную зону Эмре Джан, который уже устал от постоянной смены места работы: прошлый сезон немец заканчивал на правом фланге защиты, в августе вернулся в среднюю линию, а затем Роджерс снова опустил его вглубь. Теперь Джан снова в полузащите. Надолго ли?

 

Еще одними сюрпризом стало изменение роли Милнера – на старте сезона экс-хавбек "Манчестер Сити" играл в опорной зоне и почти не подключался к атакам, но на этот раз грузный полузащитник был повсюду: мощь Милнера требовалась Клоппу и при разрушении, и при отборе.

О прессинге стоит сказать отдельно. Роджерс строил оборонительную игру "Ливерпуля" по-другому: красные при нем встречали соперника на своей половине поля. Клопп в Дортмунде требовал от своих игроков высокого прессинга, из-за чего, разумеется, футболисты тратили много сил. В этом и заключалась проблема "Ливерпуля": на тренировках улыбчивый немец делает ставку на "физику", а Роджерс – на работу с мячом.

За несколько дней подтянуть выносливость было невозможно. Вероятно, поэтому Клопп решил превратить самого крупного футболиста команды Милнера в связующее звено. При этом англичанина сзади подкрепляли Эмре Джан с Лукасом Лейвой, то есть опорная зона была перенасыщена. Зато по краям у "Ливерпуля" зияли дыры – Клайн и Морено не успевали накрывать быстроногих фланговых хавбеков "шпор", и "Тоттенхэм" постоянно этим пользовался. Особенно был активен Клинтон Нжи, вышедший на замену вместо травмированного Шадли. "Ливерпуль" остался сухим в этом матче только благодаря великолепному Миньоле – бельгиец отразил несколько тяжелых ударов и спас дебют Клоппа.

 

А что же атака? На неделе Клоппа спросили о том, как он будет обходиться без двух травмированных нападающих Ингса и Бентеке. Немец ответил, что у него есть Старридж и Ориги, двух форвардов ему хватит. Судьба высмеяла Клоппа: накануне англичанин столкнулся на тренировке с Айбом и получил очередное повреждение, здоровый нападающий остался только один.

Ориги впервые появился в стартовом составе в премьер-лиге и уже на 10 минуте попал в перекладину – спасибо угловому в исполнении все того же Милнера. На этом, впрочем, опасные моменты у ворот "Тоттенхэма" закончились, если не считать удара Ориги в руки Ллориса в концовке матча. Этот эпизод характерен для понимания игры бельгийца – нападающий то и дело смещался на фланг и оттуда создавал моменты для себя или партнеров. По сути, центрфорварда в этом матче у "Ливерпуля" не было.

Как и игры. Клопп перестроил схему, освежил состав парой новых футболистов (во многом вынужденно) и представил обновленный вариант прессинга, который, кстати, во втором тайме уже не работал – футболисты банально выдохлись. Нулевая ничья для чернового "Ливерпуля" – приемлемый результат.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Max Weaver

Милнер - самый крупный и грузный футболист Ливерпуля? С каких это пор?

23:48 17 октября 2015