17:00 4 октября 2015 | Футбол — Англия

Адвокат станет консультантом? Экс-тренер сборной России попрощался с Англией

Суббота. Сандерленд. "Сандерленд" - "Вест Хэм" - 2:2. Дик АДВОКАТ попрощался с Англией после встречи со Славеном БИЛИЧЕМ. Фото REUTERS
Суббота. Сандерленд. "Сандерленд" - "Вест Хэм" - 2:2. Дик АДВОКАТ попрощался с Англией после встречи со Славеном БИЛИЧЕМ. Фото REUTERS

В английской премьер-лиге состоялась самая логичная отставка сезона: Дик Адвокат покинул "Сандерденд".

"Не понимаю, почему мои защитники играют так плохо", – говорил Адвокат в середине августа. Уже тогда его "Сандерленд" прилег на последнее место в чемпионате, имея семь пропущенных мячей после двух туров. "Уверен, есть какая-то причина слабой игры в обороне. И я ее найду", – обещал голландец, удерживая в памяти весеннюю часть сезона-2014/15. "Черные коты" сохранили место в премьер-лиге именно благодаря надежной защите в матче с "Арсеналом": ничьей со счетом 0:0 хватило, чтобы отогнать мысли о вылете куда подальше.

В этот раз Дик не справился. За полтора месяца "Сандерленд" ни разу не выиграл в чемпионате, пропустив при этом еще 11 мячей, а еще разгромно вылетел из Кубка лиги (1:4 дома от "Сити"): сейчас "коты" уверенно делят с "Ньюкаслом" последнюю строчку в таблице, опережая "сорок" только по разности голов (-10 против -11).

Единственная победа случилась 26 августа в 1/32 финала Кубка лиги – "Сандерленд" справился с "Эксетером". Не слышали о такой команде? Ничего удивительного: клуб, основанный еще в девятнадцатом веке, выступает в четвертом английском дивизионе. И даже в матче с ним парни Адвоката умудрились пропустить три мяча. Правда, сами заколотили шесть, но сути это не меняет – в новом сезоне "Сандерленд" проваливается в первую очередь из-за безобразной обороны.

"На Euro-2012 нам просто не повезло. Так бывает в футболе", – сказал Адвокат весной 2013 года, когда его вывели по скайпу в прямой эфир программы "Удар головой". Это объяснение звучало слишком просто: телезрители и гости в студии хотели услышать более детальный разбор краха сборной России в Польше. Но Дик ограничился фразой, которой можно оправдать все, что угодно. И которую он в принципе произнес еще в Варшаве по горячим следам матча с Грецией. С аналогичным легкомыслием голландец отчитывался о сезоне-2012/13. Тогда его ПСВ в среднем забивал больше трех мячей за игру (102 в 33 матчах), но уступил во всех важных встречах и пришел к финишу вторым. "Дело в невезении", – пожимал плечами Дик, которого "серебро" вполне устроило.

Судя по всему, так же воздушно Адвокат относился и к своим обязанностям в "Сандерленде" – клубе, который этим летом потратил на новичков 45 миллионов фунтов. "Наша игра в первом тайме соответствовала высоким стандартам. Это лучший футбол, который я видел в исполнении наших игроков. После красной карточки Ленса нам стало сложно. Я рад, что мы смогли взять очко", – фраза с последней пресс-конференции Дика в английском клубе. Эту реплику голландец выдал после того, как его команда упустила первую победу в чемпионате, ведя 2:0 у "Вест Хэма" и сыграв в итоге 2:2. Согласитесь, такой подход не соответствует принципам тренера-победителя.

***

По версии Daily Mail, Адвокат еще на прошлой неделе сообщил руководству "Сандерленда" о решении уйти: возможно, зная о скорой отставке тренера, футболисты "котов" взбодрились и набрали третье очко. Сразу после игры Дик намекнул, что срок его пребывания в клубе пошел на дни. А в воскресенье специалист попрощался с командой и улетел в Голландию, где его дожидалась жена.

От миссис Адвокат зависит, продолжит ли Дик тренерскую карьеру. С одной стороны, супруга специалиста уже семь лет просит его остановиться и наконец-то отдохнуть. С другой стороны, по словам самого Дика, жена прекрасно понимает, как мучительно ему сидеть без практики: он становится сварливым, раздражительным и агрессивным.

Ультиматумы супруги действуют только на длительную работу за пределами Голландии – в родной стране трудиться можно. Но, по всей видимости, активная тренерская карьера Адвоката подходит к концу. В Бенилюксе вводится мода на мудрых консультантов – менторов, которые помогают освоиться менее опытным коллегам. Например, Гус Хиддинк, на которого вылилась лавина критики из-за неудачного выступления в отборе на Euro-2016, подсказывает 54-летнему Данни Блинду, принявшему сборную после отставки мэтра. В середине "нулевых" Блинд чуть больше года руководил "Аяксом", потом был директором "Спарты" и все того же "Аякса", а после этого перешел ассистировать в национальную команду страны.

У Адвоката – свой наследник, Филлип Коку. Бывший хавбек "Барселоны" помогал Дику в ПСВ, а затем сам возглавил эйндховенский клуб, стал с ним чемпионом и выиграл Суперкубок страны. Консультирование Коку – оптимальная должность для Адвоката. Во-первых, Дик будет рядом с семьей. Во-вторых, нет ежедневного стресса и гигантского давления, которое Маленький Генерал ощущал с первого дня после приезда в Англию. В-третьих, основная ответственность за результат лежит вовсе не на нем. В-четвертых, Коку – способный тренер, готовый прислушиваться к советам Адвоката, который остается для него авторитетом.

Минус только один – денег в Голландии гораздо меньше, чем в Англии. И чем в России, где, скорее всего, Адвокат больше никогда не поработает: сомнительно, что после провала в "Сандерленде" жена снова отпустит 68-летнего тренера так далеко.

Оборона "Сандерленда" – худшая в лиге: меньше "черных котов" (18) пропустили даже "Челси" и "Ньюкасл" (по 17)
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

макларен

Мы уже давно забыли об успехах в еврокубках.

17:51 4 октября 2015

макларен

Его бы возратить на место Боаша. И игра точно пойдет в гору.

17:49 4 октября 2015