14:40 4 октября 2015 | Футбол — Англия

"Худший период в моей карьере".
Все девять проблем Моуринью

Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 1:3. Жозе МОУРИНЬЮ в историческом для себя матче. Фото REUTERS Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 1:3. Гэри КЭЙХИЛЛ и Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS Вторник. Порту. "Порту" - "Челси" - 2:1. Икер КАСИЛЬЯС сумел остановить Диегу КОСТУ и его партнеров. Фото REUTERS Потеря Петра ЧЕХА (справа) сказывается на "Челси" в этом сезоне. Фото REUTERS Неманья МАТИЧ. Фото REUTERS Джон ТЕРРИ и Ева КАРНЕЙРО. Фото REUTERS 22 сентября. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. Реакция Хосепа ГВАРДЬОЛЫ на пятый за девять минут гол Роберта ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS Даже если присмотреться, то сложно найти сейчас новое место работы для Жозе МУОРИНЬЮ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 1:3. Жозе МОУРИНЬЮ в историческом для себя матче. Фото REUTERS

Проиграв "Саутгемптону" на своем поле, тренер "Челси" пришел на пресс-конференцию и высказал два шокирующих тезиса. Первый – судьи боятся свистеть в пользу его команды. Второй – если "Челси" отправит Жозе в отставку, то уволит лучшего тренера в истории клуба. Несмотря на внешнее спокойствие, Моуринью не скрывает, что переживает самый сложный этап в карьере. "СЭ" подробно рассказывает о трудностях португальца.

КРИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ГЛАВНЫХ ТУРНИРАХ

Как только Роберт Мэдли дал финальный свисток во встрече "Челси" и "Саутгемптона" (1:3), в интернете начали публиковать печальную для Жозе Моуринью статистику. Во-первых, за 38 матчей прошлого (чемпионского) сезона "синие" проиграли три раза, а за восемь игр нынешнего розыгрыша чемпионата – четыре. Во-вторых, "Челси" не может выиграть в трех матчах подряд впервые с сентября 2013 года (в том сезоне лондонцы не взяли ни одного титула). В-третьих, в нынешнем сезоне, который идет всего-то полтора месяца, команда Особенного уже пропустила больше, чем за весь сезон-2004/05, когда "синие" взяли "золото" премьер-лиги спустя полвека. В-четвертых, "Челси" впервые при португальском специалисте пропустил три мяча на "Стэмфорд Бридж" в матче премьер-лиги. В-пятых, лондонцы проиграли пять из последних десяти встреч в рамках английского чемпионата: до этого Моуринью уступил пять раз в 59 играх.

И самое главное: миссия по защите титула становится практически невыполнимой – даже сам специалист теперь рассуждает не о чемпионстве, а о попадании в четверку (гарант Лиги чемпионов на следующий сезон). Учитывая, насколько разлаженно сейчас работает игровой механизм "Челси", задача, сформулированная португальцем, тоже выглядит сверхсложной.

Суббота. Лондон.
Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 1:3. Гэри КЭЙХИЛЛ и Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS

В Лиге чемпионов лондонцам, на первый взгляд, ничего не угрожает – третье место в группе уже никуда не уйдет. Но всего через две недели "Челси" предстоит поездка в Киев, и фиаско на "Олимпийском" может стоить "синим" места в плей-офф Лиги чемпионов. "Не хочу, чтобы моя команда выигрывала Лигу Европы", – эпатировал Моуринью, приходя в "Челси" после того как Рафаэль Бенитес завоевал с лондонцами еврокубок. Что ж, планы по чемпионству он уже скорректировал – теперь, возможно, придется изменить взгляды на второй по престижности клубный турнир континента.

ЖОНГЛИРОВАНИЕ ВРАТАРЯМИ

Травма колена, полученная Тибо Куртуа на тренировке "Челси", вывела голкипера из строя минимум до декабря. Сейчас лондонцы обходятся Асмиром Беговичем и 21-летним Джамалом Блэкманом. Основной вратарь – босниец, но Моуринью настолько не верит в Блэкмана, что рассчитывает подписать для Беговича более опытного резервиста.

Потеря Петра ЧЕХА (справа) сказывается на
Потеря Петра ЧЕХА (справа) сказывается на "Челси" в этом сезоне. Фото REUTERS

В список португальца входили даже Элтон (человек, чудивший в "Порту") и Вальдес (так и не вышел из опалы в "МЮ"), но свой выбор тренер "Челси", скорее всего, остановит на Марко Амелии. Итальянский голкипер уже тренируется с командой и вот-вот должен подписать контракт. "Марко – тот, кто может вернуть нам стабильность", – уверяет Моуринью. Довольно странно слышать такие вещи про голкипера, от которого отказались даже в "Перудже". Кроме того, приглашение Амелии – явное противоречие недавнему высказыванию Моуринью о том, что в новом сезоне он будет больше доверять молодым игрокам. Вряд ли 33-летнего голкипера можно считать юным.

ФОРМА МАТИЧА

В прошлом сезоне 194-сантиметровый игрок был для "Челси" центром Вселенной: серб разрубал атаки соперников возле центрального круга, а затем мгновенно переадресовывал мяч Фабрегасу и Азару. Благодаря цепкости Матича "Челси" спокойно выдавливал соперников на фланги, после чего блокировал подступы уже там.

Неманья МАТИЧ. Фото REUTERS
Неманья МАТИЧ. Фото REUTERS

Теперь от прежней надежности не осталось и следа. Статистически почти ничего не поменялось – те же 3,6-3,8 отбора в среднем за матч. Но на деле серб действует просто кошмарно: регулярно выключается из борьбы, ошибается в длинных передачах и проигрывает позицию атакующим хавбекам противников. Все закончилось вполне закономерно: в игре с "Саутгемптоном" Матича выпустили на 46-й минуте, а заменили на 74-й – мощнейший удар по самолюбию для опорного полузащитника. "Я ни в коем случае не хотел унизить его, я люблю своих игроков", – оправдывался Моуринью после матча. В любом случае, после этой истории Неманье будет еще тяжелее почувствовать уверенность и набрать ту форму, в которой он находился весь прошлый сезон.

ПАССИВНЫЙ ИВАНОВИЧ

В матче с "Порту" в Лиге чемпионов экс-защитник "Локо" был самым слабым звеном в составе "Челси". 10 неточных передач, 10 попыток отбора (одна удачная), ни одной выигранной воздушной дуэли, ни одного диагонального паса в штрафную. Концерт продолжился во встрече с "Саутгемптоном" – в одном из эпизодов Тадич обошел Ивановича так, словно тот – кочка на газоне "Стэмфорд Бридж". Вина сербского футболиста есть и во втором мяче "святых". Иванович оказался в суете возле штрафной, но не помешал перехвату Мане, а просто побежал на свой фланг, как будто помогать центральным защитникам – не царское дело. Иванович в новом сезоне смотрится потяжелевшим и постаревшим – ему уже 31, и неизвестно, сможет ли балканец вернуться на свой уровень.

ФАБРЕГАС И АЗАР – В СПЯЧКЕ

За восемь матчей (1410 минут на двоих) нынешнего сезона самый изобретательный и опасный дуэт прошлого чемпионата спродюсировал три результативных передачи. Говорить о забитых мячах пока вообще не приходится: с тех пор, как Моуринью заявил, что Азар в этом году выступает лучше, чем Криштиану Роналду, бельгиец ни разу не отличился в премьер-лиге. У Фабрегаса сократилось количество пасов под удар (с 2,5 до 1,9 в среднем за матч), а еще он в три раза реже обыгрывает соперников (0,5 успешных обводок в нынешнем сезоне против 1,5 – в прошлом). Создается ощущение, что испанец боится ошибиться – почти все его передачи адресованы ближнему игроку.

Частично ситуацию с Фабрегасом и Азаром компенсируют Оскар и Виллиан, но первый безответственно относится к голевым моментам (например, мог делать 2:0 против "Саутгемптона", но ударил в руки голкиперу), а второй часто страдает от микроповреждений и никак не может закрепиться в основе.

НЕТ ФОРВАРДОВ

Непредсказуемый Диего Коста забил один мяч за 520 минут и получил дисквалификацию. Лоику Реми (86 минут за восемь туров) не доверяет Моуринью. Планом "Б" считался Фалькао, но и здесь все плохо: колумбиец тщетно пытается реанимировать карьеру после разрыва крестообразных связок. Педро тоже не годится на роль спасителя "Челси": во-первых, его ставят справа, во-вторых, нельзя сказать, что он эффективно пользуется тем временем, которое ему выделяют. Шоу в дебютной игре с "Вест Бромвичем" – пожалуй, все, чем запомнился каталонец, за которого лондонцы выложили 28 миллионов евро. У лучшего бомбардира "Челси" Виллиана – два гола в премьер-лиге. И это катастрофа.

Вторник. Порту.
Вторник. Порту. "Порту" - "Челси" - 2:1. Икер КАСИЛЬЯС сумел остановить Диегу КОСТУ и его партнеров. Фото REUTERS

КАРНЕЙРО НЕ СДАЕТСЯ

В конце сентября Футбольная ассоциация сняла с Моуринью обвинения по высказываниям в адрес экс-врача команды Евы Карнейро. Сама Карнейро не согласна с таким положением вещей. "Ни на одной стадии расследования они не просили меня сделать заявление", – возмущается Карнейро, которая, судя по всему, собирается добиваться справедливости.

Джон ТЕРРИ и Ева КАРНЕЙРО. Фото REUTERS
Джон ТЕРРИ и Ева КАРНЕЙРО. Фото REUTERS

Португальцу едва ли стоит рассчитывать, что инцидент, случившийся во время игры с "Суонси", полностью исчерпан. К скандалу уже подключилась организация Women in Football, предоставившая доказательства оскорблений Карнейро со стороны Моуринью. Обвинения в сексизме и долгие разбирательства Особенным сейчас нужны меньше всего, но португалец никак не сообразит, что в его положении проще и логичнее извиниться, чем продолжать бессмысленную войну с бывшим доктором лондонцев.

У ГВАРДЬОЛЫ ВСЕ ПРЕКРАСНО

Моуринью не скрывает, что у него большое эго – тренер "Челси" сам подтвердил это на последней пресс-конференции. Ревность к успехам заклятых врагов – одна из главных составляющих гигантского эго. Номер один в списке антагонистов Моуринью – Арсен Венгер, но на нем Особенный уже отыгрался: во-первых, победил "Арсенал" в премьер-лиге, а во-вторых, в очередной раз поиздевался над тем, что работодатели француза вытерпели десять сезонов без золотых медалей.

22 сентября. Мюнхен.
22 сентября. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. Реакция Хосепа ГВАРДЬОЛЫ на пятый за девять минут гол Роберта ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS

Хосеп Гвардьола – более опасный противник. У него замечательно идут дела в бундеслиге и Лиге чемпионов. Его лучший форвард Левандовски забивает пачками. Его ведущий плеймейкер Мюллер успевает и заколачивать мячи в сетку, и раздавать результативные передачи. Его крайний хавбек Дуглас Коста совершает по 2-3 феноменальных фланговых прохода за матч. Его главный юниор Кингсли Коман ловко зарабатывает пенальти. Его оборона стабильна после ухода Данте в "Вольфсбург". Наконец, его голкипер здоров и держит свой уровень. Не сомневайтесь: несмотря на жесточайший кризис "Челси", Моуринью посматривает в сторону Германии и скрипит зубами после каждой победы "Баварии". Широченная улыбка Гвардьолы нервирует тренера лондонцев еще сильнее, а терять хладнокровие сейчас нельзя ни в коем случае.

ВАКАНСИЙ НЕТ

В Англии все чаще говорят, что цикл Моуринью в Лондоне подошел к концу – он еще ни разу в карьере не возвращался в седло после таких провальных серий. При увольнении португалец получит сумасшедшую неустойку (около 30 миллионов фунтов), но с дальнейшим трудоустройством могут возникнуть проблемы.

"МЮ" видит Гиггза преемником Луи ван Гала, а в "Арсенале" наследника выберет лично Венгер, причем неизвестно, когда это произойдет. В "Сити" продлили контракт с Пеллегрини – шейхи явно верят в чилийца, несмотря на промахи в плей-офф Лиги чемпионов. "Ливерпуль" готовит договор то ли для Клоппа, то ли для Анчелотти. В Испании есть Перес (сказал, что больше не позовет Моуринью) и "Барселона" (туда нельзя после "Реала"). "Атлетико" – совсем другие деньги и гораздо меньше игроков топ-класса.

Даже если присмотреться, то сложно найти сейчас новое место работы для Жозе МУОРИНЬЮ. Фото REUTERS
Даже если присмотреться, то сложно найти сейчас новое место работы для Жозе МУОРИНЬЮ. Фото REUTERS

Остаются только "Ювентус" и "ПСЖ", но для этого португальцу придется ждать провала коллег. Но у Аллегри имидж финалиста Лиги чемпионов, а позиции Лорана Блана в Париже могут пошатнуться только весной. Сборные? Португалец уже отказывал английской федерации. К тому же он не раз подчеркивал, что эта работа – для возрастных специалистов.

Теперь понятно, почему Моуринью так переживает за свое место в "Челси" – у него нет путей для отступления. Если его отправят в отставку, найти работу, соответствующую его амбициям, будет еще сложнее, чем выпутаться из нынешнего положения.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

zamzam85

Состав Челси позволяет выигрывать и они будут выигрывать рано или поздно. Надеюсь без Моуриньо его место в Фенербахче или у нас веселить народ )

08:25 7 октября 2015

zamzam85

Моур в первом туре обвинил врача !) а что дальше было ? провал во всех играх где судья свистел ровно) Арсенал и коста не в счёт. Моур нытик и мотиватор интриган но с Азаром надо по другому, а без Азара ловить нечего. Тренировать Моуринью не в состоянии

08:18 7 октября 2015

Ботаникум

А на "дэушке" Карнейре Жозе, похоже, придётся жениться и отдать ей половину нажитого непосильным трудом состояния (другую половину гуманнейший европейский "суд" отдаст предыдущей жене) - сглазила мамзель и Особенного, и его команду! Ева оказалась не только доктором, но и ведьмой!!!

23:44 4 октября 2015

singsinner

. сезон АПЛ суров и длинен))) скорее всего выход пик формы подгонялся под последние два тура в группе ЛЧ + рождество, а на чемпионат было забито в этом году.. хотя такого недобора по очкам не прогнозировалось

17:19 4 октября 2015

Свинобой.

В Анжи.

16:14 4 октября 2015

Жозе Моуриньо

Никто никуда его не уволит, и кризис у Челси временный. Со временем все встанет на свои места, а пресса просто любит нагнетать ажиотаж вокруг Жозе, ведь рейтинг подобны статей всегда очень высок, вот они и строчат о Жозе пачками. Но никакой драмы нет, да команда неудачно начала сезон, возможно из-за потери мотивации после прошлогоднего чемпионства, однако впереди еще весь сезон и такой опытный мастер как Жозе должен выправить ситуацию, Челси еще поборется за победу в турнире, нисколько не сомневаюсь в этом.

15:33 4 октября 2015