16:00 19 сентября 2015 | Футбол — Англия

Деннис Уайз: "Если у Петреску будет возможность, он вернется в Россию"

Дан ПЕТРЕСКУ и Деннис УАЙЗ (справа). Фото The Daily Mail Джон ТЕРРИ (№26) и Деннис УАЙЗ (второй слева). Фото The Daily Mail Деннис УАЙЗ и Джанфранко ДЗОЛА. Фото REUTERS Деннис УАЙЗ и Игорь РАБИНЕР. Пятница. Москва. Манежная площадь. До ЧМ-2018 осталась 1 000 дней. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дан ПЕТРЕСКУ и Деннис УАЙЗ (справа). Фото The Daily Mail
3

С легендой "Челси", побывавшей в Москве, побеседовал обозреватель "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

Капитан "Челси" доабрамовичевской эпохи прилетел в Москву, чтобы сыграть против победителя Lawson Cup – турнира по футбольной приставке, в котором поучаствовали 20 тысяч человек. Его организатор, компания William Lawson's – официальный партнер лондонского клуба, который и направил свою легенду на родину владельца "Челси". О котором, кстати, спрашивать Денниса Уайза журналистам почему-то запретили.

Экс-полузащитник, за 11 лет в составе "синих" выигравший с ними кучу разнообразных кубков, включая европейские, но ни одного чемпионства, участник Euro-2000 дал пресс-конференцию, после которой – несколько эксклюзивных интервью. Одно из них – нашему обозревателю.

ТЕРРИ САМ ЗАХОТЕЛ ЧИСТИТЬ МНЕ БУТСЫ

– Не так часто доводится беседовать с людьми, чьи бутсы на регулярной основе чистил Джон Терри. Он справлялся с этой частью своей работы? – спрашиваю Уайза.

– Справлялся, и на отлично. Бутсы практически сверкали! Более того, Джон сминал газеты в комок и засовывал их внутрь бутс, чтобы они не потеряли свою форму.

Тогда в Англии это была традиция – у каждого опытного игрока был подмастерье, который в том числе был обязан чистить бутсы своего мастера. Причем молодые футболисты порой сами изъявляли желание помогать тому или иному игроку основы. Так произошло и с Терри. Это была его инициатива. Наверное, он был в курсе, что я обращаюсь со своими подмастерьями хорошо, не жесток с ними. И Джон оказался отличным парнишкой.

– Он и другие молодые не выражали неудовольствия по поводу подобного рода обязанностей? Терри ведь рассказывал, что ему и туалет на базе "синих" приходилось драить.

– Насчет туалета, кстати, не уверен, лично я такого не помню. Хотя слова Терри об этом читали все. Но что-то мне подсказывает, что он мог этот факт ради большей красочности истории и присочинить (смеется).

А неудовольствия – нет, не выражали, потому что это было неписаным законом. Помню, что Джон даже получал от этого удовольствие. Для молодых это была своего рода игра, которая их в то же время дисциплинировала.

В то время через подобное проходили все без единого исключения. Сейчас такого нет и, наверное, быть уже не может – время изменилось. Хотя своего рода шефство старших игроков над младшими сохранилось – но теперь они именуются уже не подмастерьями, а учениками, и в круг их обязанностей чистка бутс и другие такого рода вещи не входят.

– Сейчас общаетесь с Терри?

– Да, иногда. Можно сказать, что я знаю его с младенчества – ну ладно, с 16 лет. Отличный парень и настоящий капитан!

Джон ТЕРРИ (№26) и Деннис УАЙЗ (второй слева). Фото The Daily Mail

– Рассказывали ли вам что-то про свою тренерскую работу в России бывшие одноклубники по "Челси" Дан Петреску и Руд Гуллит?

– Если я правильно понимаю, Дан работал у вас очень хорошо?

– Не всегда, но бывали и отличные периоды.

– Факт, что он получал удовольствие, работая в России. Недавно мы встречались с Петреску в Дохе, вместе выступали на катарском телевидении. После России он тренировал в Катаре, но этот период у него уже закончился. Думаю, если у Петреску будет возможность вернуться в Россию, он это сделает.

НА ЧМ-2018 ОТЛИЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ДЛЯ РОССИИ БУДЕТ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

– Другой ваш бывший партнер по "Челси", Дмитрий Харин, рассказывал мне, что однажды команда вынуждена была просидеть четыре часа в раздевалке после матча с "Миллуоллом" из-за фанатского побоища. Помните этот случай?

– Если честно, нет. А Дими – классный парень. Когда он пришел в команду, вначале вел себя тихо, да и потом не тянул одеяло на себя – не такой у него характер. Придя в "Челси", он удивил многих из нас, поскольку прежде мы о нем ничего не слышали. Но по первым же тренировкам мы поняли, в каком он порядке: пробить его было очень сложно. Не случайно он отыграл в команде много лет.

Жаль, что он не пришел в "Челси" лет на пять позже, потому что тогда выиграл бы с командой многое. Его уровень как вратаря позволял играть и в великих клубах, каким мы в тот период не являлись. У кого-то, может быть, были стереотипы, что русские много пьют, но Харин их развеял. Он был очень профессионален.

– Ваше поколение футболистов пило намного больше нынешнего?

– По-разному. Взять того же Джанфранко Дзолу – он вообще не пил! И Руд Гуллит тоже.

– Пел ли Харин песню на "ужине новичков", как это потом случилось в "Челси" с Юрием Жирковым, о чем живописно рассказывал в своей книге Карло Анчелотти?

– Да, есть такая хорошая традиция, которая сохранилась в "Челси" до сих пор. Причем она довольно лояльна: игрок может петь на своем родном языке. Обычно футболисты очень нервничали по этому поводу, поскольку никогда прежде в такой ситуации не оказывались – а если пение не задается, парни награждают певца улюлюканьем. Но не помню, чтобы с выступлением Харина было связано что-то сверхъестественное.

– Общаетесь?

– Да, рады были увидеться месяца четыре назад. Сейчас он тренирует вратарей в команде "Стивенадж" (она выступает в четвертом по счету дивизионе Англии. – Прим. И.Р.).

– Взяли бы его в Москву провожатым, он показал бы вам город.

– Это отличная идея, и думаю, что "Челси", который помнит и чтит своих ветеранов, ею бы с удовольствием воспользовался. Но у "Стивенадж" в разгаре сезон, и не думаю, что Дими отпустили бы с работы.

– Вам не раз доводилось играть против еще одного россиянина – Андрея Канчельскиса. Остались какие-то воспоминания?

– Помню финал Кубка Англии в 1994 году. У Канчельскиса была сумасшедшая скорость, его было невозможно остановить. Безусловно, он был выдающимся футболистом.

– Мы беседуем в тот самый день, когда до ЧМ-2018 в России осталось ровно тысяча дней...

– Удачи!

– Спасибо. Что ждете от России в плане организации этого турнира?

– Получить ЧМ-2018 было прекрасно для России, поскольку позволит улучшить инфрастурктуру – и футбольную, и не только. Проекты стадионов, которые я видел, – это фантастика. Надеюсь, что и ваша сборная заставит страну гордиться собой, создаст обстановку эйфории. Надеюсь, что и вы, болельщики и журналисты, поддержите парней, создадите атмосферу, в которой они смогут сыграть даже лучше, чем от них ожидают.

Пятница. Москва. Манежная площадь. До ЧМ-2018 осталась 1 000 дней. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– На что, по-вашему, может рассчитывать на ЧМ-2018 наша сборная?

– Извините за откровенность, но не думаю, что у сборной России есть шанс выиграть этот турнир. Для этого у вас, на мой взгляд, нет достаточного числа игроков соответствующего качества, и тут никакой тренер совершить чудо не в состоянии. Полагаю, что выход в четвертьфинал стал бы для россиян очень хорошим результатом. Тут ведь надо учесть, что на каждого игрока команды обрушится очень большое давление, пресс ожиданий, возможно, даже завышенных. Не каждый может с этим справиться.

– А чего ждете в 2018 году от сборной Англии?

– Мне бы хотелось видеть команду как минимум в четвертьфинале. А далее уже в зависимости от того, кто будет соперником, какими будут обстоятельства, травмы и т. д. Но я надеюсь, что Англия успешно сыграет уже на Euro-2016. Вижу ее наряду с Германией, Испанией и хозяйкой Францией одним из полуфиналистов турнира.

МОЙ ДРУГ ВИННИ ДЖОНС

– До "Челси" вам довелось играть в легендарной "Банде психов" – "Уимблдоне", символом которой стал Винни Джонс.

– Все видели знаменитое фото, на котором Джонс хватает за интимное место Пола Гаскойна. Этот смешной снимок показывает, что Винни готов был сделать что угодно для победы. К сожалению, у нас слишком мало времени, чтобы рассказывать истории про него, которых миллион. Мы близкие друзья, он был шафером на моей свадьбе. Это настоящий друг, который пойдет за тобой в огонь и воду.

Винни всегда очень усердно трудился – не только на тренировках и в играх, но и на стройке разнорабочим. И сшибал всех на своем пути, даже если его соперники были крепче и крупнее. Он не успокаивался, пока их не уничтожал. Но я знаю и совершенно другого Винни Джонса – мягкого и доброго человека, который очень много занимается благотворительностью и помогает детям.

Что же касается того "Уимблдона" в целом, то в той команде собрались люди, которым был дан в футболе второй шанс. И парни были этому шансу так рады, что выкладывались по максимуму, чтобы за него зацепиться. Футбол тогда был другим, и нам прощалось много того, что сейчас было бы немыслимо. Но это была команда своего времени.

– В то время в Англии и болели совершенно по-другому, неизмеримо более брутально, чем сейчас. Не скучаете по той атмосфере? Не кажется ли вам нынешняя несколько искусственной?

– Нет! Английские болельщики по-прежнему очень страстны. Агрессия ушла, а страсть осталась – что может быть лучше? Вот вы были на матчах в Англии?

– Неоднократно.

– Страсти на трибунах вам хватило?

– Более чем.

– Вы сами ответили на свой вопрос.

– Вернемся к Винни Джонсу. Пару лет назад у него диагностировали рак. Потом вроде дела пошли на поправку. Как сейчас его состояние?

– О'кей. Сейчас Винни не в Англии, но у него все нормально, он в хорошем состоянии.

– А как здоровье у Газзы?

– Лучше, чем раньше, и это здорово. Очень люблю его, он на самом деле классный парень.

Деннис УАЙЗ и Джанфранко ДЗОЛА. Фото REUTERS

– Кого назовете лучшими футболистами, с которыми вам довелось играть?

– Гаскойн и Дзола. Когда мы играли за "Челси", я говорил Джанфранко: "Ты – породистая лошадь, а я – осел. Осел подготавливает почву, чтобы лошадь могла по ней проскакать". То, что маленький итальянец – особенный футболист, мы поняли на первой же тренировке, когда Глен Ходдл пригласил его в команду. Мы любили связывать гетры и вешать их на перекладину, стремясь затем попасть в них со штрафного. Дзола почти не промахивался, и мы были поражены.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЧЕМПИОНСТВА "ЧЕЛСИ" – МОУРИНЬЮ

– А какова ваша тройка лучших тренеров?

– Назову четверку. Жозе Моуринью, Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и Терри Венейблс.

– Довольны ли вы тем, что Моуринью год назад вернулся в "Челси"? И считаете ли, что "синие" возвратили себе чемпионство в первую очередь благодаря нему?

– В обоих случаях ответ – да. Моуринью – фантастический тренер и лидер. Не только болельщики "Челси", но и вы, журналисты, должны быть довольны, потому что Жозе всегда дает вам кучу историй, о которых можно писать. Он все время заставляет людей улыбаться и удивляться. И это хорошо, потому что "Челси" не только выигрывает, но о "Челси" постоянно говорят, команда возбуждает к себе интерес. Спорю, вы первые, кто не захотите, чтобы он уходил! И мы, ветераны, тоже не хотим.

Жозе – это большой характер. Человек, который, как никто, умеет снять давление со своих игроков, переведя его на себя. Поверьте мне как бывшему футболисту – это очень важно и умно с его стороны. Футболисты уважают его за это. И за то, что он не стесняется дать жесткий отпор, если кто-то словесно нападает на команду.

– Считаете ли "Челси" претендентом на победу в нынешней Лиге чемпионов?

– Да. "Челси" – всегда один из претендентов. Наряду с "Барселоной", "Реалом", "Баварией".

– Но не с "Манчестер Сити", который проваливает каждую Лигу и теперь начал с домашнего поражения.

– Да, у них в Лиге чемпионов немного не складывается. Но у "Сити" – прекрасные игроки, и однажды они обязательно смогут эту ситуацию переломить. И сделают это легко.

– Думаете ли, что у ЦСКА будут шансы на победу хоть в одном из двух матчей с "МЮ"?

– Почему бы и нет? "МЮ" хорош, там множество классных игроков, но в футболе и не такое может произойти. Видели невероятный гол Флоренци "Барселоне" с центра поля?

– Разумеется.

– А ведь, когда "Барселона" повела в счете, никто не сомневался, что действующий победитель Лиги чемпионов выиграет. Но когда у тебя есть хотя бы пара человек, которые способны сделать что-то экстраординарное, вы можете удивить и обезоружить даже самого грозного соперника. Такое происходило десятки раз. И в матчах ЦСКА с "МЮ" тоже может случиться.

– Кстати, сэр Алекс Фергюсон вас в "МЮ" никогда не приглашал?

– Нет, у них и без меня были в центре поля хорошие игроки. Кин, Скоулз, Батт... Ко всему прочему, целое поколение игроков того "МЮ" выросло вместе и дружило с детства. Это была уникальная команда, где люди идеально понимали друг друга и на поле, и за его пределами.

Деннис УАЙЗ и Игорь РАБИНЕР.

– Нынешний, совсем другой "МЮ" платит 80 миллионов евро за совсем молодого и не такого уж известного Марсьяля. "Ман Сити" выкладывает 50 миллионов за защитника Отаменди... А английские клубы при этом в прошлом году не доходят до четвертьфинала Лиги чемпионов и начинают нынешний турнир с поражений от ПСВ и загребского "Динамо". Британский футбол сошел с ума от огромных денег?

– Нет. Клубы тратят столько, сколько имеют возможность тратить – в конце концов, есть финансовые рычаги, который так или иначе их ограничивают. Да и поражения в первом туре Лиги чемпионов не означают, что команды, их потерпевшие, – уже вне турнира. Такие коварные игры порой случаются, но не нужно делать из них слишком уж глобальных выводов.

Тот же "Челси" неоднократно проводил неудачную первую игру, но потом выходил из группы. В прошлом году моя бывшая команда стартовала с домашней ничьей с "Шальке", в позапрошлом вовсе проиграла дома "Базелю" – но в обоих случаях заняла в группе первое место. Цель клубов – не выиграть отдельно взятый матч, а выйти в следующий раунд. Та же "Барселона" тоже ведь не обыграла "Рому", но разве кто-то сомневается в ее выходе в плей-офф?

– Чем сейчас занимаетесь?

– Немножко – бизнесом, но стараюсь уделять максимум времени и внимания семье, чего она была лишена во времена моей 23-летней карьеры игрока. У меня трое детей, один из сыновей занимается футболом в академии "Арсенала", и у него неплохо получается.

– Как же так: вы – легенда "Челси", а сын – в "Арсенале"?

– (Смеется). Так получилось. "Арсенал" увидел его и пригласил. А потом я увидел, что он там может действительно здорово развиваться, это очень хорошее место для него. Сейчас ему 15, и, конечно, сейчас никто не сможет предсказать, как все у него сложится.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

tiho

Очень честный и откровенный парень, по больше бы у нас таких.

01:33 20 сентября 2015

tiho

Настоящий капитан Банды психов! МУЖИК без всяких но. Самый веселый футбол был тогда. Вини и Гаскойн подтвердят))))))

01:23 20 сентября 2015

Ботаникум

Спасибо, Игорь, за интервью с Деннисом! Мне тот "Челси" был симпатичен такими отличными игроками, как сам Уайз - лидер и капитан, Джанлука Виалли и обожаемый Джанфранко Дзола. Дзола умел превращать футбол в праздник для себя и болельщиков - ВОЛШЕБНИК! Недаром и был награжден орденом MBE. Тот же Дан Петреску здорово играл за "синих", француз Лебёф, бритой головой сверкающий на первом снимке.

18:27 19 сентября 2015