15:35 14 сентября 2015 | Футбол — Англия

Синий туман. Что происходит с "Челси"?

В сезоне-2015/16 на счету "Челси" только четыре очка. Фото REUTERS 12 сентября. Ливерпуль. "Эвертон" - "Челси" - 3:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Врач Ева КАРНЕЙРО (справа) - отстранена от работы с "Челси". Фото AFP Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS
В сезоне-2015/16 на счету "Челси" только четыре очка. Фото REUTERS
10

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур.

Чемпион Англии к пятому туру скатился на край зоны вылета и отстал от первого места уже на 11 очков. "СЭ" называет возможные причины неудач лондонского клуба

ТАКТИЧЕСКИЙ ТУПИК

"Автобус" уничтожен. Он давно сдан на металлолом, а то и на свалке только Моуринью известна его судьба. Современный "Челси" уже не жертвует атакой в надежде сохранить устраивающий счет. Обратимся к статистике: в каждом из пяти стартовых матчей "Челси" много бил по воротам (минимум 10 ударов за игру), больше соперника владел мячом и чаще исполнял точные передачи даже в гостях у "Манчестер Сити" (0:3). Пассажиры "автобусов" такой ерундой обычно не занимаются.

Но зрелищной команду Моуринью все равно не назовешь. Ныне "Челси" больше нравится повозиться с мячом на своей половине и измотать соперника его же прессингом. В нападении все нехитро: надежда на индивидуальное мастерство креативной группы и на Диегу Косту, который авось замкнет прострел или навес с фланга. В прошлом сезоне это работало, но в этом все изменилось.

Разберем субботнюю игру с "Эвертоном", которая подтвердила кризис "Челси". Моуринью решил залатать дырявую центральную зону дополнительным опорником Микелом, пожертвовав скоростью Виллиана, а Фабрегас был отправлен выше. Медлительным стал и центр обороны: Терри вернулся после дисквалификации и почему-то заменил Кэйхилла, а не Зума.

Подобные метаморфозы обернулись катастрофой: "Эвертон" не тратил силы на бешеный прессинг, а выжидал, пока гости сами потеряют мяч, после чего создавал контратаки это оружие и стало смертельным для Моуринью. Грузные разрушители синих не успевали за легковесными Нэйсмитом и компанией, что обернулось почти разгромом. Да и единственный мяч "Челси" помогла забить удача, а не командные действия: в бильярде подобный гол Матича назвали бы "дураком".

Во втором тайме Моуринью планировал затоптать уставшую оборону "ирисок" скоростными Виллианом, Фалькао и Кенеди, но "Эвертон" был свеж и весел, да еще и провел классную результативную атаку в эндшпиле.

"Челси" раскусили, и даже незначительные перестроения в полузащите (два опорника вместо одного) не могут исправить ситуацию. Самое страшное для Моуринью, что и реанимация "автобуса" не станет панацеей. И вот почему.

НЕХВАТКА КАДРОВ

Да, "автобус" разбит, но синие все еще во главу угла ставят оборону. И в этом кроется корень бед. Главный ингредиент крепкого "автобуса" дисциплинированная защита. А ее у Моуринью нет: Кэйхилл, Терри и Зума постоянно теряют позиции, Иванович в силу возраста уже не успевает вовремя возвращаться из командировок в чужую штрафную и даже цепной пес Матич почему-то не ловит кошек.

В таких случаях тренер обычно делает ротацию, но Моуринью, как известно, ее не любит. Впрочем, на скамейке годных кадров и нет: Джилободжи и Рахман новички, им еще долго обучаться, Лофтус-Чик пока сырой, Рамирес тяготеет к созиданию, а больше никого и нет.

12 сентября. Ливерпуль. "Эвертон" - "Челси" - 3:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

Теперь становится ясно, почему "Челси" так сильно хотел приобрести Стоунса именно такого, цепкого и в то же время быстрого центрального защитника сейчас катастрофически не хватает Моуринью.

ИГРОВОЙ СПАД

Причина, на которую молятся все поклонники "Челси". Игровой спад чаще всего вызван плохой формой, а значит это временно. Можно обнадежить болельщиков этот вариант весьма вероятен.

Азар растерял все волшебство, Фабрегас каждый матч проигрывает чуть ли не все единоборства, Педро после дебютной вспышки резко сдал, а Диегу Коста из-за этого отрезан от мира. Защита тоже далека от идеала, особенно Иванович, которого пока (или уже?) явно не хватает на 90 минут.

Допускаю, что функциональная яма на старте часть плана Моуринью. Кто его знает? Если это так, то через пару месяцев "Челси" может превратиться во всесокрушающую машину, потому что лидеры хором наберут нужные кондиции. И все вновь будут гадать, что же происходит с "Челси".

БУНТ ФУТБОЛИСТОВ

Врач Ева КАРНЕЙРО (справа) - отстранена от работы с "Челси". Фото AFP

Всем известно, что, помимо игровых, бывают и другие причины кризиса в команде. Недавно Моуринью отстранил от работы с командой обворожительного врача Эву Карнейро, обругав ее последними словами (по информации Marca, португалец обозвал ее "сукиной дочерью").

Тот, кто работает в сугубо или преимущественно мужской компании, знает, что одно лишь появление девушки в штате благотворно влияет на атмосферу внутри коллектива как цветок украшает бесцветный подоконник. А потеря прекрасного талисмана может отразиться на качестве труда всей компании.

Накануне газета Daily Mail сообщила, что игроки и сотрудники "Челси" потребовали, чтобы Моуринью извинился и вернул Карнейро в клуб. О выставлении ультиматума футболистами ничего не известно, но в таких случаях тренер все сам понимает, глядя на игру команды. Горделивый португалец вроде бы противится. Не исключен, хотя маловероятен вариант, при котором Роману Абрамовичу придется выбирать между Карнейро и Моуринью. И не факт, что владелец "Челси" примет сторону португальца, ведь супруга Абрамовича Дарья Жукова подруга опального врача.

Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

tiho

sogazik Я за версию про женщину. Только баба может потопить корабль первоклассных моряков) ___________ Пять балов!

00:12 15 сентября 2015

tiho

syldys егор занимается копапстом со спортса что ли ______________ Только там все очень грамотно и подробно разложено, а здесь какие-то эмоциональные выжимки и потуги.

00:11 15 сентября 2015

sogazik

Я за версию про женщину. Только баба может потопить корабль первоклассных моряков)

23:12 14 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Похоже у португальских "великих" тренеров-теоретиков, хватает запала на одно чемпионство. Прийти на место предыдущего, на старых дрожжах подняться на верхнюю ступеньку, а потом сдуваются. АВБ и Моуринью со своими клубами подтверждают, может это только происходит, где хозяева клубов россияне!

21:07 14 сентября 2015

zhaki

Боже мой))))) Какие все мля умные))))))))))) Когда Челсийцы стали чемпионами, все траурно молчали. Как выдалась неудачная серия, так все поймали попутный ветер и стали дуть на паруса)))) Ребята ваш дешевый пиар в качестве экспертов синих меня умиляет)))

19:46 14 сентября 2015

syldys

егор занимается копапстом со спортса что ли

19:41 14 сентября 2015

Динамовец046

По-моему, Моуринью надо забыть, что он такой крутой тренер, великий, особенный и т.п. и вкалывать как с чистого листа. Он в плену, по ходу, у своего величия!

19:05 14 сентября 2015

Ботаникум

Странная история: совсем недавно Азар бухтел за "Золотой мяч", "Педра" рвался на первые строчки рейтингов, Диегу Коста обещал всех "порвать и потоптать"..... Может быть, Жозе и "Особенный", но уж точно не ВСЕМОГУЩИЙ! Вот и посмотрим, как Моур будет вытаскивать "синих" из кризиса и низов турнирной таблицы.

19:01 14 сентября 2015

Блудный Свин

у Маура слишком много титулов... слишком много...

17:56 14 сентября 2015

zamzam85

Все что нытик заслужил то и происходит. Будем надеяться слабоватая группа в ЛЧ не подведет и продолжит крушить Моура

17:17 14 сентября 2015