15:00 13 сентября 2015 | Футбол — Англия

Ван Гал держит слово, но боится чемпионства

Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS Анхель ДИ МАРИЯ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS Маркос РОХО. Фото REUTERS Майкл КЭРРИК и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS В "цвете" остались лишь те, кто не покинул "МЮ" с момента ухода Алекса Фергюсона.
Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:1

"Мы обыграем "Ливерпуль", но не будем бороться за титул в этом сезоне", – сказал Луи ван Гал перед субботним матчем на "Олд Траффорд". Первое обещание он выполнил, второе, к счастью для поклонников "МЮ", пока нет. "СЭ" рассказывает о том, почему требования голландского тренера дать ему еще один сезон на подготовку больше не актуальны.

Наши отношения с Луи ван Галом изменились. Мне не давали честно бороться. Луи усадил меня на скамейку, – бросил Робин ван Перси после перехода в "Фенербахче".

Все пошло не так, у меня поменялась позиция на поле. Это было решение тренера. Привыкнуть к работе с ван Галом трудно. Поначалу у нас с ним были отличные отношения, но затем мы несколько раз повздорили. А кончилось все тем, что мы перестали разговаривать, – признавался Анхель Ди Мария, ушедший в "ПСЖ".

Анхель ДИ МАРИЯ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Точно знаю, что ван Гал не любил меня. Смена тренера стала для меня фатальной, – откровенничал защитник Рафаэл, сыгравший при голландце шесть матчей и подписавший контракт с "Лионом".

Виктор Вальдес сказал мне, что "МЮ" – отличный клуб с прекрасными болельщиками, а его единственная проблема – тренер. И мне действительно не нравится отношение ван Гала к моим партнерам по сборной Испании. Особенно к Виктору, который всегда был для меня ориентиром и образцом профессионализма, – так Педро объяснил, почему выбрал Лондон, а не Манчестер.

У Луи сильный характер. Когда он злится, становится страшно. У него лицо, как у собаки. Он прекрасный человек, но с ним могут быть хорошие отношения до тех пор, пока ты ему подчиняешься и выполняешь все, что он скажет. Он редко улыбается и обычно хмур, – уверяет Маркос Рохо, который пока остается в Манчестере.

Маркос РОХО. Фото REUTERS

Год назад этот защитник был одной из главных трансферных целей "Юнайтед", но теперь все поменялось. Ван Гал оштрафовал его на 200 тысяч евро за проблемы с паспортом, помешавшие полететь в предсезонное турне США. После этого Рохо чуть было не сослали в "Монако" в последний день трансферного окна. В новом сезоне Маркос не провел в премьер-лиге ни минуты – и дело здесь не только в летней травме.

На любой пример из перечисленных выше найдется обратный. Вызволенный из "Сампдории" голкипер Серхио Ромеро благодарит ван Гала за спасенную карьеру. Бастиан Швайштайгер называет голландца одной из главных причин переезда в Манчестер. Молодой Андреас Перейра развенчивает слухи о том, что Луи ненавидит бразильцев (они ходят с конца девяностых – с тех пор, как ван Гал зачехлил форварда Джованни в "Барсе"). Летние новички "МЮ" (Морган Шнайдерлин, Мемфис Депай, Маттео Дармиан) тоже не сомневаются, что ван Гал – человек, с которым клуб будет побеждать.

Из всех высказываний о Луи можно сделать два вывода. Первый – этот тренер никого не оставляет равнодушным. Второй – если отношения с голландцем испорчены, поможет только смена клуба: никакого примирения не произойдет. Ван Гал не дает второго шанса – в этом плане он далек от Арсена Венгера, Карло Анчелотти, Лорана Блана и других терпеливых тренеров. Провинился – ты в запасе: до Манчестера так было с Ривалдо, Лусио, Стоичковым, Рибери, Ибрагимовичем и Тони. При этом статус жертвы ван Гала не тревожит: ради своей философии он избавится от любой звезды.

Майкл КЭРРИК и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Новость о том, что на прошлой неделе Уэйн Руни и Майкл Кэррик прямо в раздевалке уговаривали тренера дать команде больше пространства для креатива, ни капли не удивляет: в атаке манчестерцы и впрямь смотрятся зажато. Вернее, смотрелись: в игре с "Ливерпулем" "Юнайтед" наконец-то поймал кураж и забил два потрясающих гола – со штрафного и после прохода Антони Марсьяля. Но пока что это – те самые вспышки, которые давали надежду поклонникам "МЮ" и в прошлом сезоне. По сведениям британских изданий, тренировки команды никак не поменялись – ван Гал выслушал лидеров, но остался верен своим методикам.

Еще Руни и Кэррик попросили уделять меньше внимания тактике и даже пожаловались на видеоаналитика Макса Рекерса. По мнению авторитетных футболистов "Юнайтед", изучение соперника занимает слишком много времени в ущерб игровой составляющей. Третья претензия лидеров – предвзятое отношение тренера к Рафаэлу, который лишился практики и отбыл во Францию.

В этой взрывоопасной обстановке больше всего удивляет поведение голландцы. На встрече с болельщиками голландец подчеркнул, что команде по силам занять второе или третье место, но не первое. "Рассчитываю, что будем бороться за титул в следующем сезоне", – произнес человек, который ранее пообещал уйти из "МЮ" по завершении действующего контракта. Срок соглашения истекает в 2017 году – соответственно, ван Гал фактически признался, что у него в планах только одна реальная возможность взять "золото" в Англии с "Манчестер Юнайтед".

Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

У радикальных фанатов самого титулованного клуба Англии тут же возникло два вопроса.

Первый – почему Жозе Моуринью, чей "Челси" уже после пяти туров (!) отстал от "Манчестер Сити" на 11 очков (!), не капитулирует и спокойно рассуждает о защите титула, а ван Гал, отстающий от "горожан" всего на пять очков, боится чемпионства?

Второй – как о "бронзе" или "серебре" может говорить тренер клуба, потратившего 50 (а по сути – все 80) миллионов евро на 19-летнего парня?

Ван Гал прояснил ситуацию по Антони Марсьялю, выдав шедевральную, но абсурдную фразу: "Я покупал Марсьяля не для себя, а для следующего тренера "Манчестер Юнайтед". По моим ощущениям, в будущем этот пост займет Райан Гиггз. За Марсьяля были заплачены просто огромные деньги и это даже возмутительно. Но таков безумный мир".

Что это? Попытка показать себя расчетливым инвестором? Провидцем? Заботливым учителем для Гиггза? Слово "возмутительно", употребленное ван Галом, стоит обратить к нему самому. Возмутительно, когда тренер за первый сезон работы конфликтовал с пятью игроками. Возмутительно, когда при гигантских вложениях человек отказывается гарантировать результат. Возмутительно, когда из состава чемпионской команды (пусть и при участии Мойеса) остаются всего 9 человек (из 29 в сезоне-2012/13).

В "цвете" остались лишь те, кто не покинул "МЮ" с момента ухода Алекса Фергюсона.

Победы над "Ливерпулем" были и в прошлом сезоне – нынешний матч абсолютно не ретроспективен, его нельзя считать симптомом к выздоровлению. В 2017 году ван Гал, по всей видимости, отправится на пенсию. К этому моменту мы точно поймем, чем был его этап в Манчестере: гениальной работой, итогом которой станет фундамент нового "МЮ", или банальным транжирством, инкрустированным громкими обещаниями.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Baga80

Самодурство и солдафонство - разве это стиль настоящего тренера? С такими затратами, какие он стал делать в МЮ все это кончится большим пшиком.

13:00 14 сентября 2015

GINERVSEPRODAL

и Барсу и Баварию после него на ноги поднимали свои тренеры, а не варяги голландские

17:39 13 сентября 2015

Ботаникум

В новый "МЮ" имени Ван Гала уже не верится: один в командном деле - не воин, но от него может зависеть многое, в том числе сплоченность коллектива. А старина Луй не хочет или не умеет "комиссарить", вникать в психологию коллектива и составляющих его личностей. В футболистах он, похоже, видит не живых людей, а роботов (функционеров). Ему бы в Северной Корее "поедателей ЧУЧХЕ" тренировать! Но там свой "главный тренер" есть - чуть что не по нему и... пожалуйте К СТЕНКЕ......

16:30 13 сентября 2015