00:15 25 августа 2015 | Футбол — Англия

О, Чех! О, Миньоле!

Понедельник. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 0:0. Голкиперы Симон МИНЬОЛЕ (слева) и Петр ЧЕХ оставили свои ворота "сухими". Фото REUTERS
Понедельник. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 0:0. Голкиперы Симон МИНЬОЛЕ (слева) и Петр ЧЕХ оставили свои ворота "сухими". Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

В центральном матче третьего тура "Арсенал" и "Ливерпуль" сыграли вничью.

АРСЕНАЛ – ЛИВЕРПУЛЬ – 0:0

"Арсенал" (Лондон): Чех, Бельерин, Чемберс, Габриэл Паулиста, Монреаль, Кокелен (Окслэйд-Чемберлен, 82), Касорла, Рэмси, Езил, Алексис Санчес, Жиру (Уолкотт, 73).

"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Шкртел, Ловрен, Гомес, Милнер, Лукас Лейва (Росситер, 76), Эмре Джан, Роберту Фирмину (Айб, 63), Бентеке, Коутинью (Морено, 88).

Предупреждения: Шкртел, 61. Габриэл Паулиста, 65. Эмре Джан, 66. Гомес, 79. Миньоле, 85.

Судья: Оливер.

24 августа. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60 080 зрителей.

Оборона – бич "Арсенала". В постчемпионскую эру лондонцев всегда критиковали за хилые тылы, во многом из-за низкого уровня защиты "канониры" в последние десять лет и не выиграли ничего серьезного. Пожалуй, последний раз у "Арсенала" была бетонная защита на рубеже веков. И неважно, что за глаза четверку Киоун-Боулд-Адамс-Диксон прозвали "пьяной стражей". Главное – квартет на ура справлялся с работой.

Выражение "хлипкая защита "Арсенала" за десяток лет превратилось в аксиому. Никто даже не оспаривал этот факт, а смотрел на игру обороны через призму этой якобы непреложной истины. "Канониры" пропустили глупый гол – "типичный "Арсенал", сыграли на ноль – "повезло, бывает". На Мертесакера и Косьельни тоже поначалу вешали ярлыки, а немец даже не оправдывал титул защитника одной из сильнейших сборных планеты.

Но, как известно, все познается в сравнении. В понедельник впервые за 1225 дней в основе "Арсенала" не вышли ни Мертесакер, ни Косьельни. Тогда, в апреле 2012-го, "Арсенал" дома проиграл "Уигану", а пару центральных защитников составили Фермален и Джуру. Болельщики лондонского клуба были бы счастливы, если бы и в матче с "Ливерпулем" вышел этот дуэт. Но нет – в обороне вышли замаринованные на лавке Габриэл Паулиста и Чемберс. А все потому, что Мертесакер подхватил вирус, а у Косьельни заныла спина.

На примере бразильца и англичанина можно объяснять, почему важно получать практику. Было очевидно, что Габриэл и Чемберс даже во время двусторонок действуют порознь: проблемы при опеке соперника и выборе позиции, диссонанс в выполнении искусственного офсайда и отсутствие взаимосвязей. Помимо этого, Чемберс заметно нервничал и допускал ясельные ошибки – в середине первого тайма англичанин вынес мяч низом, да еще и через центр! Разумеется, Коутинью без труда осуществил перехват и создал опасный момент. У Габриэла тоже веселились свои тараканы: бразилец явно находился не в форме и регулярно проигрывал на дистанции своим быстроногим соотечественникам и даже отнюдь не высокоскоростному Бентеке.

На днях британский гуру тактики Майкл Кокс специально для официального сайта "Арсенала" детально объяснил, почему покупка Петра Чеха чрезвычайно важна для "канониров". Строки текста голкипер воплотил в реальность в первом тайме, когда ему трижды пришлось исправлять огрехи своей колченогой обороны. За это защите "Арсенала" отдельное спасибо – без ее помощи Чех не украсил бы матч чудесными спасениями.

На гостевой половине, впрочем, тоже было любопытно: еще в дебюте арбитры отменили гол Рэмси из-за офсайда. На повторе очевидно, что корпус и ноги валлийца находились на одной линии с последним защитником, а рука, возможно, залезла в положение вне игры. Но рукой, как известно, забить нельзя, поэтому офсайда не было.

На второй тайм "Арсенал" вышел, держа в уме известный девиз "лучшая защита – это нападение", а Чех вселился в Миньоле. "Канониры" многократно усилили натиск на ливерпульские ворота, что вылилось в целую авоську голевых моментов. Сперва Алексис Санчес сотряс штангу, а затем Миньоле с интервалом в три минуты эффектно спас команду после ударов Жиру и Рэмси.

К концу матча гости заметно устали, чем вполне могли воспользоваться "канониры": сначала Рэмси с помощью рикошета чуть не прошил Миньоле – тот чудом среагировал – а затем Фортуна улыбнулась Шкртелу: словак, прерывая прострел Окслэйд-Чемберлена, отправил мяч в сантиметрах от собственной штанги.

Ну, а защита "Арсенала" в добавленное время все же показала себя с лучшей стороны: Габриэл и Чемберс не позволили "Ливерпулю" реализовать пару контратак.

В итоге, нулевая ничья. При этом в матче было аж 14 ударов в створ – самый высокий показатель в первых трех турах.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Seminar

Свинобой. +1

19:52 25 августа 2015

Безграмотный

Я бы отметил в этом матче Коклена, хороший такой питубулль в опорке у Арсенала, пару раз так подчищал на тоненького возле ворот своих, хороший матч провёл. Странно, что автор СЭ об этом не пишет.

13:42 25 августа 2015

Русь изначальная

Ну кубки то внутренние "Арсенал" все же брал за эти 10 лет))) "СЭ" будь по-точнее

10:23 25 августа 2015

Свинобой.

Вообще-то слева у Арсенала играл Найджел Уинтерберн, а Киоун был центральным защем и пришёл на смену Боулду.

09:20 25 августа 2015

timson

хороший репорт! и игра хорошая.... особенно конечно позабавило воспоминание о великих арсенальских товарищах Киоуне и Адамсе)))

01:51 25 августа 2015